疾管署:又現三流感接種後死亡個案

莊人祥表示,這三例接種後死亡個案都比較像是本身就有的疾病病程,研判與流感接種關聯性不大。記者陳婕翎/攝影
莊人祥表示,這三例接種後死亡個案都比較像是本身就有的疾病病程,研判與流感接種關聯性不大。記者陳婕翎/攝影

衛福部疾管署今公布,國內又現三名接種流感疫苗後死亡的個案,三人接種廠牌分散在國光、東洋及賽諾菲疫苗,疾管署副署長莊人祥說,馬來西亞跟新加坡雖緩打,但也沒有任何有關的案例,強調國內若有發現不安全的事件發生,一旦監測到問題就會做後續處置。

繼新加坡、馬來西亞等國停打賽諾菲流感疫苗,外界好奇台灣是否應考慮停打賽諾菲的聲浪,面對本周接二連三發同樣的問題,莊人祥今再次在指揮中心臨時記者會被問題此事,在回答問題前,他先反問,「大家看到國內因接種賽諾菲疫苗出問題嗎?」

他說,回想一下韓國接種疫苗死亡事件中,除賽諾菲外,還有六到七家韓國當地國產疫苗,國內不良事件截至目前累計192件,國光不良事件116件、賽諾菲47件、台灣東洋22件、葛蘭素史克3件,還有4件待查,也是平均分配在各家疫苗上。

莊人祥說,今天國內公布的三名接種流感疫苗後死亡的個案,也是分散在三個公費流感疫苗藥廠,「大家為什麼要集中在某一牌上?」強調台灣使用的賽諾菲疫苗,與韓國使用的賽諾菲流感疫苗批號不同,認為馬來西亞跟新加坡緩打「應該是有壓力啦」。

疾管署已諮詢專家分析資料,大馬與星國也無任何有關的案例,台灣無須暫緩。新添購流感疫苗是否有包含賽諾菲?莊人祥說,只要是有在台灣有證照的疫苗都會去問,當然有包含賽諾菲疫苗,目前持續努力加訂流感疫,數量時間有確定會跟大家說。

近日疫苗不良事件死亡個案,家屬是否出現質疑流感的聲音,莊人祥說,今日新通報三例接種後死亡個案,有二個案家屬都是看到近期新聞,才希望說通報進來,也會針對他們要不要針對預防接種的受害救濟來做說明,目前沒有其他問題。

流感疫苗 馬來西亞 莊人祥

延伸閱讀

我慶200天零本土! 星國酸無視輸出病例 指揮中心回應了!

台灣200天零本土個案 新加坡媒體酸「但3人出國後確診」

流感疫苗接種連2天破10萬劑 「打氣」未受影響

大烏龍! 檢體錯置 江蘇台商沒染疫

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

接種後增3死 疾管署:與流感疫苗無關

中央流行疫情指揮中心昨宣布,這兩天新增接種疫苗後不良反應事件一一二例,並新增三例接種流感疫苗後死亡病例,三人均年逾七十歲...

流感高峰期前1個月內施打疫苗 醫師:仍有保護力

最近早晚溫差大,病毒蠢蠢欲動,醫師表示,在民眾沒有做好相關防護下,容易受到病毒感染,還沒施打流感疫苗的民眾,在流感高峰期...

流感疫苗 幼兒接種率偏低

繼上周出現七名接種流感疫苗後死亡通報事件,昨又傳有七旬婦接種流感疫苗後,在睡夢中過世。專家研判與疫苗無關,可能是心肺衰竭...

國內流感疫情上升 學齡幼兒接種率39.9%比往年低

國內流感疫情上升,學齡幼兒流感疫苗接種率約39.9%較往年為低,尤其未曾接種者第一劑接種率僅17.4%,幼兒感染流感病毒...

七旬婦接種流感疫苗後睡夢中過世 疾管署:與疫苗無關

繼上周出現七名接種流感疫苗後死亡通報事件後,公費流感疫苗目前已經接種474萬,衛福部疾管署今再公布,國內又現一名七旬婦接...

流感疫苗之亂牽連國中小老師 憂心延後1個月注射有變數

衛福部暫停50到64歲民眾接種免費流感疫苗,國中、小教師也延緩注射,確定時間不能確定,部分教師擔心密集和長時間接觸學生,...

基隆婦打疫苗後味覺喪失 醫師:應驗抗體才能確定非新冠

基隆55歲女子注射流感疫苗後出現四肢發麻、味覺喪失等「格林巴利症候群」症狀,目前在加護病房治療中,被懷疑可能與疫苗有關。...

民怨流感疫苗不良通報麻煩?疾管署:請就醫、非自行通報

嘉義有舞團團長在臉書抱怨初次打完流感疫苗後身體不適,上衛福部官網想通報,又覺得要填很多資料很麻煩。對此,疾病管制署副署長...

婦打流感疫苗後失去嗅覺採檢 指揮中心:排除染新冠

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。