快訊

棒球/威廉波特英雄又少一人 中華隊鐵捕凃忠男過世

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

台中男接種後罹罕病 張上淳:不打疫苗一周也會增9案例

衛福部長陳時中(右)與感染科醫師張上淳(左)27日晚間出席臨時記者會,補充說明公費流感疫苗不良事件通報案例,陳時中並強調,不良事件不等同於副作用。中央社
衛福部長陳時中(右)與感染科醫師張上淳(左)27日晚間出席臨時記者會,補充說明公費流感疫苗不良事件通報案例,陳時中並強調,不良事件不等同於副作用。中央社

台中五十一歲林姓男子今年第一次接種流感疫苗,卻在接種十天後出現嚴重不良反應,被診斷為「格林巴利症候群(Guillain-Barré 症候群,簡稱GBS)」。衛福部傳染病防治諮詢會流感防治組召集人張上淳表示,暫時沒法判定是否與疫苗有因果關係,仍待病毒檢測釐清。

張上淳說,台中個案是免疫反應造成,外界都會關心是否與接種疫苗有關,尤其該個案發生免疫反應是在接種疫苗後,該症候群從輕微到嚴重都有,表現就是肌肉無力到呼吸衰竭等,該個案較重症需使用呼吸器。

另外,張上淳也提及,格林巴利症候群平常每十萬人會有一到兩個個案發生的機會,以全台兩千三百萬人來說,一年應該會有兩百到四百多人發生這個疾病,過去也曾有過類似監測,沒有打疫苗狀況下每周會有九例新增個案。現在打了400多萬只看到一例,基本上比背景值還要低。

陳時中再次呼籲,大家不用過度恐慌,事實上施打疫苗還是有它的好處,據去年資料,今年整體流感流行在二月後因戴口罩關係,流感症狀都比較少,重症也比較沒有這麼多。去年968個重症中,罹病前有接種疫苗僅19人;死亡病例161人中,僅四人打過疫苗。

陳時中說,每件事情都有風險,但以整體來看,有打疫苗對身體比較有保障,但提醒打之前還是要和醫師討論,如果有慢性病等情形是否適合。陳時中也不忘再次強調,目前死亡個案可以排除與疫苗有關。

流感疫苗 張上淳 陳時中

延伸閱讀

陳時中投書義大利媒體 籲支持台灣加入WHO

我4人接種流感疫苗後死亡 陳時中19:00緊急開記者會說明

陳時中投書土耳其媒體:WHO無法排除台灣

陳時中投書菲媒:從疫情恢復得更好 WHO需台灣

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

陳時中:加購流感疫苗已在手 新冠疫苗預計打六成人口

公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已...

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

疾管署今日公布,國內通報4件流感疫苗不良反應死亡個案,為我首名接種後死者,昨晚舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳...

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

接種後增3死 疾管署:與流感疫苗無關

中央流行疫情指揮中心昨宣布,這兩天新增接種疫苗後不良反應事件一一二例,並新增三例接種流感疫苗後死亡病例,三人均年逾七十歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。