疑打疫苗後急性神經炎 一天內不良事件通報激增

疾管署統計發現,10月25日出現台中男子接種流感疫苗後發生急性神經炎案例後,1天內接種不良事件通報暴增11件,且含4件死亡通報。專家推估,通報激增可能受韓國疫苗事件影響。

韓國傳出數十起接種流感疫苗後死亡事件,台灣也有一名台中男子接種流感疫苗後發生急性多發性神經炎(GBS)症狀。

根據疾病管制署統計,從10月5日開打後至10月26日,流感疫苗接種不良事件共通報76件,屬嚴重不良反應25件,其中13件屬延長住院/危及生命或死亡案件,包含4例死亡。但死亡個案研判與流感疫苗無關,死因為腦中風、心肌梗塞等心血管疾病。

疾管署數據顯示,在10月16日傳出韓國首例接種流感疫苗後死亡前,流感疫苗接種不良事件通報共44件;韓國首例死亡後,台灣的通報量沒有明顯增加,一週增加21件;但在10月25日出現台中男GBS案例後,在10月26日一天就通報了11例,創下今年流感疫苗開打以來單日通報數新高,累計76件。

有媒體質疑,通報量短時間內明顯增加,且一口氣新增4例死亡通報。疾管署副署長莊人祥說,不良事件通報都是陸續通報,先前公布51例時確實只有12例屬嚴重不良反應,且都沒有死亡個案;最新數據是近日陸續通報進來,疾管署並沒有掩蓋任何事實。

莊人祥說,台中GBS個案發生後,明顯對通報量增加有影響,但台中案例通報可能也受韓國事件影響。韓國的調查結果顯示,死亡案件與流感疫苗無關;台灣死亡的通報個案也與流感疫苗無關,如果細看他們的死亡原因,韓國和台灣的通報量可能有類似的影響效應。

防疫醫師林詠青表示,預防接種不良事件的通報是民眾端及醫療端的主動通報,他們覺得打完疫苗之後有身體不適,自認為可能與疫苗有關就可以通報。

但林詠青說,通報案件只是時序上在疫苗接種後發生,但兩者未必有因果關係。當醫師警覺性高、或韓國事件影響,都可能加強通報意願。

林詠青說,在2009年H1N1大流行時,當時接種疫苗也傳出多起不良事件通報,且通報量隨之大量增加,但那時很多案件進到預防接種受害救濟審查時,有9成左右經審議與疫苗無關。

林詠青表示,流感疫苗接種不良事件通報的目的是提供食藥署監測疫苗安全性,通報數量無法說明不良事件與疫苗的相關性。唯有當民眾向地方衛生局提出預防接種受害救濟,衛生局才會調閱相關病例並提供專家審查,才能釐清關連。

林詠青說,過去審議與接種流感疫苗相關的受害救濟案件,多是在接種後在合理期間內出現過敏、蕁麻疹;或接種部位紅腫疼痛,甚至發生廣泛性肢體腫脹等。

莊人祥也說,民眾如果接種疫苗後出現不適,應就醫釐清、通報,不是上網分享。

流感疫苗 韓國 衛生局

延伸閱讀

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

51歲男仍嗜睡 無法自主呼吸

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

51歲男打疫苗病危 家屬付不起高價藥費企業來捐助

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

陳時中:加購流感疫苗已在手 新冠疫苗預計打六成人口

公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已...

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

疾管署今日公布,國內通報4件流感疫苗不良反應死亡個案,為我首名接種後死者,昨晚舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳...

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

接種後增3死 疾管署:與流感疫苗無關

中央流行疫情指揮中心昨宣布,這兩天新增接種疫苗後不良反應事件一一二例,並新增三例接種流感疫苗後死亡病例,三人均年逾七十歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。