快訊

共機本月第20度擾台 國防部廣播驅離全程掌握

指澳洲為「反華急先鋒」出手制裁!陸成貿易領域「戰狼」

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

疾管署發言人莊人祥。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
疾管署發言人莊人祥。聯合報系資料照/記者許正宏攝影

台中51歲林姓男子接種公費流感疫苗卻出現嚴重不良事件,雖未能證實與疫苗相關,但許多民眾仍感到惶恐,藝人吳宗憲開直播透露去打流感疫苗,結果出現暈眩;台南一名爸爸也PO文帶兒子打流感疫苗出現頻尿問題,疾管署發言人莊人祥呼籲,有類似症狀應就醫而非上網貼文。

疾管署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青說明,過去確實有少數接種流感疫苗不良事件是暈眩,但機率僅百分之一到千分之一,且因果關係沒有實證證明,強調暈眩成因非常多,如內耳或腦部血流影響,或近期有病毒感染、使用藥物都可能造成暈眩。

林詠青表示,事實上暈眩及頭暈非常容易混淆,需要專業醫師診斷檢查;關於接種流感疫苗出現頻尿問題,林詠青說,過去未曾在接種流感疫苗不良事件中見過頻尿症狀,頻尿成因多,含泌尿道感染等,可能是時序上的巧合,接種後如有不適,需就醫評估是否有其他原因。

流感疫苗接種不良事件共通報76件,上周三公布僅26件,通報速度似乎較快,林詠青說,由於今年有韓國接種流感疫苗後死亡案例,可能醫師警覺性高、較常通報,強調疫苗不良反應是民眾端及醫療端的主動通報,只要不適問題是發生在接種後,不一定要有關聯,皆可通報。

林詠青舉例,台灣2009年施打H1N1流感疫苗,因為校園頻傳類似集體暈針事件等,民心恐慌,同樣有非常多疑似疫苗不良事件,但事後經預防接種受害救濟審議小組評估後,九成都是是與接種流感疫苗無因果關係。

莊人祥說,多數人僅是不良事件爆發與施打疫苗時機接近,仍須待專家評估不良事件與疫苗是否具因果關係,由於韓國頻傳接種流感疫苗後死亡事件,有些民眾可能會比較憂慮,但呼籲接種疫苗後出現不適症狀,應先就醫而不是上網po文。

預防醫學辦公室防疫醫師鄒宗珮說明,是否停打考量標準為不良事件是否有聚集現象,固定症狀是否發生在固定廠牌的固定批號,但韓國事件個案症狀分散,不是同個批號疫苗,嚴重者非常少,繼續接種疫苗風險並未大於不接種疫苗所帶來的疫情風險。

109年流感疫苗不良反應通報件數。圖/疾管署提供
109年流感疫苗不良反應通報件數。圖/疾管署提供

流感疫苗 頻尿 醫師 莊人祥

延伸閱讀

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

51歲男仍嗜睡 無法自主呼吸

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

51歲男打疫苗病危 家屬付不起高價藥費企業來捐助

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

陳時中:加購流感疫苗已在手 新冠疫苗預計打六成人口

公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已...

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

疾管署今日公布,國內通報4件流感疫苗不良反應死亡個案,為我首名接種後死者,昨晚舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳...

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

接種後增3死 疾管署:與流感疫苗無關

中央流行疫情指揮中心昨宣布,這兩天新增接種疫苗後不良反應事件一一二例,並新增三例接種流感疫苗後死亡病例,三人均年逾七十歲...

基隆流感疫苗剩數千劑供配發 通報1例不良反應待判定

今年流感疫苗原本出現「搶打」熱潮,現因通報多起不良反應,又有人擔心接種會出現副作用。基隆市衛生局今天表示,目前僅接獲1人...

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

又到了季節性流感報到的時節,民眾防疫意識提升,造成今年公費流感疫苗出現搶打潮,但韓國卻開始出現接種流感疫苗後的死亡病例,引發國內外注意,到底現在是什麼情況,聯合新聞網帶大家一起來看。

星停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

南韓接連發生接種流感疫苗後死亡案例,新加坡廿五日決定暫停使用包括賽諾菲在內的兩款流感疫苗,成為首批宣布暫停相關疫苗使用的...

打完流感疫苗...兒狂頻尿「5分鐘一次」 台南爸急勸施打前三思

台中51歲林姓男子今年首次接種公費賽諾菲流感疫苗,卻在接種10天後出現嚴重不良反應,目前未能脫離險境。雖未能證實這起案例與接種疫苗相關,但對於施打流感疫苗出現一起命危案例,許多民眾仍感到惶恐,近日台南一名爸爸就PO文表示帶兒子去施打流感疫苗後竟出現頻尿問題,雖經診斷都沒有問題,但兒子依舊頻尿,讓他相當緊張。

51歲男仍嗜睡 無法自主呼吸

台中五十一歲林姓男子今年第一次接種流感疫苗,卻在接種十天後出現嚴重不良反應,被診斷為「格林巴利症候群(Guillain-...

接種後4死 專家:無關流感疫苗

台中五十一歲林姓男子接種公費流感疫苗出現嚴重不良事件後,疾管署昨公布,國內通報四件流感疫苗不良事件死亡個案,三例接種賽諾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。