快訊

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

台中市傳出一名51歲男性打流感疫苗十天後送醫,確診為格林-巴利症候群。本報資料照片
台中市傳出一名51歲男性打流感疫苗十天後送醫,確診為格林-巴利症候群。本報資料照片

台中市傳出一名51歲男性流感疫苗十天後送醫,確診為格林-巴利症候群(Guillain-Barré 症候群,簡稱GBS)。到底跟流感疫苗有無關係?台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,GBS是無法預防的嚴重神經病變,大多為病毒感染誘發,但難以查證。疫苗也是可能的誘發因子,但今年最新大規模實證顯示並無相關,可以確定的是,因得到流感引起GBS的機率遠高於打疫苗。

邱南昌表示,GBS是免疫系統攻擊自己的神經系統,成因不明,但通常是受到一個感染的誘發因素,以病毒感染為多。疫苗引起免疫反應過激,學理上也有可能,但機率低於其他感染。要確認禍首是哪個病毒並不容易,邱南昌說,有病毒培養、血清學抗體、分子生物學等三種方法,但三種方法各有局限和盲點,如果找不到,也不代表不存在。

邱南昌表示,過去因為學理上認為疫苗產生的免疫反應如果太過劇烈,也可能會引起GBS。若要證明,得比較有打疫苗與沒打疫苗的族群,看看打疫苗的族群是否較高比例得到GBS。過去沒有這樣的研究,但基於有利於個案的原則,在無法排除疫苗引起的前提下,過去疫苗救濟曾經有審核通過類似案例,但要強調的是「無法排除不等於有關聯性」。

邱南昌指出,今年最新綜合22篇流行病學文獻的大型研究,結果並不認為流感疫苗和GBS有關。不過當個案來申請救濟,委員會通常會一併考量個案的最大福利,同時也要看打疫苗和發病時間點是否合理,如果距離太近或太遠,就不能說相關。一般來說,從衛生單位搜集相關資料送到委員會起算,委員會有90天的時間進行審議,並且做出決議。

邱南昌表示,GBS很罕見,是比較嚴重的神經病變,症狀有輕有重,端看神經受傷的程度,僅少數人能完全恢復,留下後遺症的比例高,大部分是通常肢體動作的障礙。目前沒有特別的風險因子可以預測一個人得到GBS的機會。

邱南昌提醒,文獻顯示,感染流感得到GBS的風險遠高於流感疫苗,所以沒有道理因為擔心GBS而拒絕打流感疫苗。但過去曾經得過GBS的人要特別注意,因為不見得是疫苗所引起,還是要先請醫師審慎評估,再決定要不要打。

流感疫苗 男性 台中市

延伸閱讀

新冠疫苗再傳佳音!老人接種牛津疫苗產生強大免疫反應

台中男急性神經病變 多數研究認與流感疫苗無關

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

打疫苗引發自體免疫疾病? 疾管署:要先排除其他感染

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

陳時中:加購流感疫苗已在手 新冠疫苗預計打六成人口

公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已...

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

疾管署今日公布,國內通報4件流感疫苗不良反應死亡個案,為我首名接種後死者,昨晚舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳...

51歲男首打疫苗「10天後命危」

台中市五十一歲林姓男子首度施打流感疫苗,十天後陸續出現手腳發麻、四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難等現象,送進加護病房...

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。