快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

對於接連傳出疑似因施打同一藥廠疫苗至不良反應,衛福部長陳時中表示已請疫苗救濟小組研判關聯性。圖/本報資料照
對於接連傳出疑似因施打同一藥廠疫苗至不良反應,衛福部長陳時中表示已請疫苗救濟小組研判關聯性。圖/本報資料照

南韓發生多起流感疫苗有關的死亡事件,國內也傳出台中市51歲男子,國慶日當天打了流感疫苗十天後,出現急性多發性神經炎「GBS格林巴利症候群」命危,而這名男子與日前國內傳出疑似流感疫苗致心肌炎不良反應個案皆為施打賽諾菲疫苗。衛福部長陳時中今表示,已請疫苗救濟小組研判關聯性,並持續請賽諾菲回報世界各地不良反應的情況。

陳時中表示,國外的流感案件的確引發國內的注意和戒心,但國內的流感疫苗不良反應報告比南韓少很多,先前有一位心肌炎個案,已無大礙。最近傳出這一位,則要先看醫院處理的狀況,已請醫院提出報告,交由預防接種受害救濟審議小組研判關聯性。廠商部分,也持續請賽諾菲回報世界各地相關的不良反應。

對於國內陸續傳出疑似施打賽諾菲流感疫苗出現心肌炎和急性多發性神經炎的個案,賽諾菲藥廠則表示,目前國內傳出51例接種疫苗後出現的不良反應,有12例屬嚴重不良反應,其中只有一例為施打賽諾菲疫苗,為心肌炎個案,若加上急性多發性神經炎個案也僅兩例;且是否與疫苗施打有直接關聯,也正在等待疫苗小組判定。

另外,新加坡宣布停用賽諾菲等2款疫苗,包括由韓國生技公司SK Bioscience生產的SKYCellflu Quadrivalent,以及賽諾菲生產的VaxigripTetra。

賽諾菲藥廠表示,國內使用的確實是同一款流感疫苗,但新加坡並沒有任何疫苗不良反應通報,尚不清楚該國停用的原因,正在聯繫確認中。

賽諾菲藥廠下午則發聲明指出,關於韓國流感疫苗相關事件,韓國疾病預防控制局(KDCA)調查小組和疫苗委員會已進行審查,調查結果顯示所有死亡病例與疫苗接種之間並無關聯,也正式決定繼續進行流感疫苗接種計劃。

另韓國所使用的賽諾菲巴斯德流感疫苗所有批號僅供應韓國市場使用,與台灣銷售流感疫苗批號完全不同。

流感疫苗 新加坡 陳時中

延伸閱讀

台灣為什麼要跟COVAX簽約?談全球衛生的合作契機

台灣C肝防治有成 衛福部長陳時中歸功「掏錢部署」

境外移入增加取消跨年?陳時中:沒管好才有風險

被動式參選台北市長? 陳時中:參選哪有被動式的

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

陳時中:加購流感疫苗已在手 新冠疫苗預計打六成人口

公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已...

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

疾管署今日公布,國內通報4件流感疫苗不良反應死亡個案,為我首名接種後死者,昨晚舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳...

51歲男首打疫苗「10天後命危」

台中市五十一歲林姓男子首度施打流感疫苗,十天後陸續出現手腳發麻、四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難等現象,送進加護病房...

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

接種後增3死 疾管署:與流感疫苗無關

中央流行疫情指揮中心昨宣布,這兩天新增接種疫苗後不良反應事件一一二例,並新增三例接種流感疫苗後死亡病例,三人均年逾七十歲...

基隆流感疫苗剩數千劑供配發 通報1例不良反應待判定

今年流感疫苗原本出現「搶打」熱潮,現因通報多起不良反應,又有人擔心接種會出現副作用。基隆市衛生局今天表示,目前僅接獲1人...

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

又到了季節性流感報到的時節,民眾防疫意識提升,造成今年公費流感疫苗出現搶打潮,但韓國卻開始出現接種流感疫苗後的死亡病例,引發國內外注意,到底現在是什麼情況,聯合新聞網帶大家一起來看。

星停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

南韓接連發生接種流感疫苗後死亡案例,新加坡廿五日決定暫停使用包括賽諾菲在內的兩款流感疫苗,成為首批宣布暫停相關疫苗使用的...

打完流感疫苗...兒狂頻尿「5分鐘一次」 台南爸急勸施打前三思

台中51歲林姓男子今年首次接種公費賽諾菲流感疫苗,卻在接種10天後出現嚴重不良反應,目前未能脫離險境。雖未能證實這起案例與接種疫苗相關,但對於施打流感疫苗出現一起命危案例,許多民眾仍感到惶恐,近日台南一名爸爸就PO文表示帶兒子去施打流感疫苗後竟出現頻尿問題,雖經診斷都沒有問題,但兒子依舊頻尿,讓他相當緊張。

51歲男仍嗜睡 無法自主呼吸

台中五十一歲林姓男子今年第一次接種流感疫苗,卻在接種十天後出現嚴重不良反應,被診斷為「格林巴利症候群(Guillain-...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。