台中男急性神經病變 多數研究認與流感疫苗無關

今年公費流感疫苗接種踴躍。本報資料照片
今年公費流感疫苗接種踴躍。本報資料照片

台中男子疑打流感疫苗後發生急性周邊神經病變(GBS)陷入昏迷。衛福部長陳時中今天表示,交由接種救濟小組研判原因,疾管署副署長莊人祥說,大部分研究都說此症與流感疫苗無關,但少數認為可能有非常微小相關,或感染導致。

這名50多歲男子本月10日接種流感疫苗,20日出現頭暈、嘔吐、四肢無力等症狀,確診急性周邊神經病變「格林巴利症候群」(Guillain-Barre Syndrome,簡稱GBS)。此男子打的疫苗廠牌是賽諾菲疫苗,目前還在加護病房治療。

衛生福利部長陳時中上午在立法院社會福利及衛生環境委員會考察行程接受媒體聯訪時表示,現在傳出1人疑因打流感疫苗後有狀況,看醫院處理情況,也請醫院提出報告,並交給預防接種救濟小組研判罹患的疾病與流感疫苗相關性。

疾管署副署長莊人祥中午受訪時表示,GBS格林巴利症候群是非常罕見的自體免疫疾病。至於與施打流感疫苗是否有關,大部分研究都說沒相關,但少部分研究認為有非常微小的關係,或有其他感染造成。

莊人祥說,台灣今年入秋接種至今400萬劑流感疫苗,沒有發生類似韓國打疫苗致死事件,不良反應的通報跟去年同期相比也都在預期之中。如果這名男子家屬懷疑病人罹患此疾與接種疫苗有關,可申請預防接種受害救濟,由專家進行審議。

根據疾管署網站資料,接種流感疫苗後,其他曾被零星報告過的不良事件包括神經系統症狀(如臂神經叢炎、顏面神經麻痺、熱痙攣、腦脊髓炎、以對稱性神經麻痺為表現的格林巴利症候群等)和血液系統症狀(如暫時性血小板低下,臨床表現包括皮膚出現紫斑或出血點、出血時不易止血等)。

疾管署網站指出,除了1976年豬流感疫苗、2009年H1N1新型流感疫苗與部分季節性流感疫苗,經流行病學研究證實與格林巴利症候群可能相關外,少有確切統計數據證明其他不良事件與接種流感疫苗有關。

此外,韓國發生多起疑因施打流感疫苗致死案件,新加坡停打賽諾菲、韓國製流感疫苗。莊人祥說,還在跟新加坡官方確認相關訊息,至於台灣是否停打賽諾菲,因目前觀察韓國發生的48例疑與流感疫苗相關的不良事件,到目前為止也沒有說接種流感疫苗是直接死因,且韓國也沒有停止接種。

流感疫苗 韓國 莊人祥

延伸閱讀

談湖人衛冕關鍵 格林:維持住雙核心就行

被動式參選台北市長? 陳時中:參選哪有被動式的

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

吐季後賽傷勢困擾影響 格林喻就像新生小鹿站不穩

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

陳時中:加購流感疫苗已在手 新冠疫苗預計打六成人口

公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已...

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

疾管署今日公布,國內通報4件流感疫苗不良反應死亡個案,為我首名接種後死者,昨晚舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳...

51歲男首打疫苗「10天後命危」

台中市五十一歲林姓男子首度施打流感疫苗,十天後陸續出現手腳發麻、四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難等現象,送進加護病房...

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

接種後增3死 疾管署:與流感疫苗無關

中央流行疫情指揮中心昨宣布,這兩天新增接種疫苗後不良反應事件一一二例,並新增三例接種流感疫苗後死亡病例,三人均年逾七十歲...

基隆流感疫苗剩數千劑供配發 通報1例不良反應待判定

今年流感疫苗原本出現「搶打」熱潮,現因通報多起不良反應,又有人擔心接種會出現副作用。基隆市衛生局今天表示,目前僅接獲1人...

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

又到了季節性流感報到的時節,民眾防疫意識提升,造成今年公費流感疫苗出現搶打潮,但韓國卻開始出現接種流感疫苗後的死亡病例,引發國內外注意,到底現在是什麼情況,聯合新聞網帶大家一起來看。

星停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

南韓接連發生接種流感疫苗後死亡案例,新加坡廿五日決定暫停使用包括賽諾菲在內的兩款流感疫苗,成為首批宣布暫停相關疫苗使用的...

打完流感疫苗...兒狂頻尿「5分鐘一次」 台南爸急勸施打前三思

台中51歲林姓男子今年首次接種公費賽諾菲流感疫苗,卻在接種10天後出現嚴重不良反應,目前未能脫離險境。雖未能證實這起案例與接種疫苗相關,但對於施打流感疫苗出現一起命危案例,許多民眾仍感到惶恐,近日台南一名爸爸就PO文表示帶兒子去施打流感疫苗後竟出現頻尿問題,雖經診斷都沒有問題,但兒子依舊頻尿,讓他相當緊張。

51歲男仍嗜睡 無法自主呼吸

台中五十一歲林姓男子今年第一次接種流感疫苗,卻在接種十天後出現嚴重不良反應,被診斷為「格林巴利症候群(Guillain-...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。