快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

流感疫苗 12人嚴重不良反應

今年公費流感疫苗接種踴躍,衛福部統計,截至目前,公費流感疫苗接種四百萬劑,十二人出現嚴重不良反應。本報資料照片
今年公費流感疫苗接種踴躍,衛福部統計,截至目前,公費流感疫苗接種四百萬劑,十二人出現嚴重不良反應。本報資料照片

疫苗預防傳染病,但民眾都怕不良反應,南韓傳出注射流感疫苗死亡事件,也引發國人注意。衛福部統計,公費流感疫苗接種已四百萬劑,十二人出現嚴重不良反應,但不見得和打疫苗有關;臨床醫師強調,若同一批號疫苗陸續發生不良反應,就是警訊,目前民眾無須恐慌。

衛福部疾管署與食藥署全國藥物不良反應通報中心,自醫院及地方衛生局收集通報案例,截至十月廿三日,國內公費及自費流感疫苗接種不良反應通報五十一件,其中十二例嚴重不良反應,含心肌炎、蜂窩組織炎、休克、呼吸困難等;卅九例為非嚴重不良反應,多為頭暈、頭痛等。

109年流感疫苗不良反應件數 製表/陳婕翎
109年流感疫苗不良反應件數 製表/陳婕翎
韓國部分死亡個案曾接種賽諾菲疫苗,我目前五十一件接種不良反應案件中,十二例接種賽諾菲流感疫苗,其中一例為嚴重不良反應,曾出現心肌炎,其餘十一例非嚴重不良反應。賽諾菲表示,目前流感疫苗未出現異常訊號,將與主管機關密切合作通報。

台灣年年有接種流感疫苗不良反應通報事件,去年同期公費流感疫苗接種三百一十二多萬劑,不良反應通報四十八例。疾管署副署長莊人祥強調,以過去案件分析,多數人僅是不良反應出現時間與施打疫苗時機接近,仍須待專家評估不良反應與疫苗是否具因果關係。

「打完疫苗不幸發生車禍,歸咎於疫苗不良反應也不太對。」台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,流感疫苗不良反應事件,通常不是單一個案,多是同一批號的疫苗,陸續發生不良反應,當出現這類事件才需警訊。以台灣今年接種踴躍度,對比五十一件不良反應無須擔心。

國光生技發言人潘飛說,疫苗都有不良反應通報,今年通報數未異常,輕重症仍待調查釐清;台灣東洋表示,輸台批次均經嚴格品質認證且通過台灣食藥署檢驗,疫苗安全品質無虞,零星不良反應通報,均透過既有監控回報處理機制,與政府密切聯繫。

延伸閱讀

注射流感疫苗後死亡增至48人 韓接種計畫不變

北市小六生抽籤打疫苗 疾管署:各縣市可調配取得疫苗

北市小學生流感疫苗不夠要抽籤?教育局:另自購1萬餘支

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

陳時中:加購流感疫苗已在手 新冠疫苗預計打六成人口

公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已...

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

疾管署今日公布,國內通報4件流感疫苗不良反應死亡個案,為我首名接種後死者,昨晚舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳...

51歲男首打疫苗「10天後命危」

台中市五十一歲林姓男子首度施打流感疫苗,十天後陸續出現手腳發麻、四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難等現象,送進加護病房...

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

51歲林姓男子,今年接種流感疫苗,卻在10天後出現嚴重的不良反應。不但四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難,急診後醫生指...

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

接種後增3死 疾管署:與流感疫苗無關

中央流行疫情指揮中心昨宣布,這兩天新增接種疫苗後不良反應事件一一二例,並新增三例接種流感疫苗後死亡病例,三人均年逾七十歲...

基隆流感疫苗剩數千劑供配發 通報1例不良反應待判定

今年流感疫苗原本出現「搶打」熱潮,現因通報多起不良反應,又有人擔心接種會出現副作用。基隆市衛生局今天表示,目前僅接獲1人...

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

又到了季節性流感報到的時節,民眾防疫意識提升,造成今年公費流感疫苗出現搶打潮,但韓國卻開始出現接種流感疫苗後的死亡病例,引發國內外注意,到底現在是什麼情況,聯合新聞網帶大家一起來看。

星停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

南韓接連發生接種流感疫苗後死亡案例,新加坡廿五日決定暫停使用包括賽諾菲在內的兩款流感疫苗,成為首批宣布暫停相關疫苗使用的...

打完流感疫苗...兒狂頻尿「5分鐘一次」 台南爸急勸施打前三思

台中51歲林姓男子今年首次接種公費賽諾菲流感疫苗,卻在接種10天後出現嚴重不良反應,目前未能脫離險境。雖未能證實這起案例與接種疫苗相關,但對於施打流感疫苗出現一起命危案例,許多民眾仍感到惶恐,近日台南一名爸爸就PO文表示帶兒子去施打流感疫苗後竟出現頻尿問題,雖經診斷都沒有問題,但兒子依舊頻尿,讓他相當緊張。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。