快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

流感疫苗三大亂象 國民黨:非蘇貞昌、陳時中道歉可了事

全台流感疫苗施打數量不足造成民眾恐慌,國民黨上午舉行記者會指出流感疫苗三大亂象。記者劉宛琳/攝影
全台流感疫苗施打數量不足造成民眾恐慌,國民黨上午舉行記者會指出流感疫苗三大亂象。記者劉宛琳/攝影

全台流感疫苗施打數量不足造成民眾恐慌,國民黨上午舉行記者會指出流感疫苗三大亂象,質疑中央政府決策失當,未能因應局勢提前部署,導致基層公務員疲於奔命,全台民眾恐慌打不到疫苗。國民黨強調,「流感疫苗之亂」的錯誤決策引發的龐大民怨,絕非行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中道歉即可了事,應盡速增購疫苗並提出解決辦法。

國民黨文傳會主委王育敏表示,施打流感疫苗三個亂象包含「疫苗數量不足,引發民眾恐慌」、「未能比照去年分批施打,再演排隊潮」、「政策反覆,基層難以因應」。

王育敏指出,今年流感疫苗數量比照往年,約600萬劑加自費,但開打迄今各地出現「公費的沒到貨、自費的已打完」情況,包括台大醫院也公告暫停公費疫苗接種,民眾普遍憂心在新冠肺炎疫情未歇的此時,又缺乏流感疫苗保護,引發民眾恐慌。

王育敏表示,一次開放九大族群施打,導致各地出現民眾搶打情況,但分配醫療院所的疫苗數量又不夠,許多醫療院所無法接受預約,造成民眾大排長龍,甚至因當日數量用罄,還可能排數次都打不到,民怨高漲。且衛福部宣導要大家多施打疫苗,之後卻因數量不足臨時設限,暫緩50到64歲的國人施打,卻反而讓國人擔憂打不到而引發反彈。

王育敏質疑,衛福部先前未能針對疫情增加採購量,顯然錯估形勢;而且在疫苗數量未增加的前提下,政府竟然未能比照去年分批接種的分流方式,自然引發龐大民怨,嚴重衝擊國人對政府防疫的信心。對於這些可預先防範的錯誤,蔡政府的自我檢討,目前就是蘇貞昌、陳時中道歉,難道沒人應該負行政責任?

國民黨文傳會副主委黃子哲批評,這次流感疫苗採購就是「先天不足、後天失調」,早有專家學者預警這600萬劑是不足的。他指出,過去SARS時期政府緊急採購20萬劑流感疫苗,但為什麼當時可以做到,如今卻誤判形勢,而且不分年齡層全部都可以施打也造成疫苗短缺和亂象。

國民黨發言人陳偉杰表示,政府後續該怎麼處理不是只告訴大家50到64歲不要施打,而且有些里大小不同卻分配不均,都是70劑,也造成里長和基層很大的困擾。

流感疫苗 國民黨 王育敏

延伸閱讀

藍委再占議場 蘇貞昌無法上台施政報告

台陸斐濟動粗事件 蘇貞昌:中國駐外人員耍流氓打人

藍擬續杯葛施政報告 柯建銘:不該浪費行政資源

蘇貞昌明天赴立院施政報告 國民黨團將繼續杯葛

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

陳時中:加購流感疫苗已在手 新冠疫苗預計打六成人口

公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已...

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

疾管署今日公布,國內通報4件流感疫苗不良反應死亡個案,為我首名接種後死者,昨晚舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳...

51歲男首打疫苗「10天後命危」

台中市五十一歲林姓男子首度施打流感疫苗,十天後陸續出現手腳發麻、四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難等現象,送進加護病房...

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

51歲林姓男子,今年接種流感疫苗,卻在10天後出現嚴重的不良反應。不但四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難,急診後醫生指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。