傳建言致流感疫苗政策轉彎 陳其邁:專家會議決定

高雄市長陳其邁說,高雄市一直在宣導、鼓勵四大高風險族群優先施打,因為高風險族群感染流感症狀較嚴重,必須優先施打。記者王慧瑛/攝影 王慧瑛
高雄市長陳其邁說,高雄市一直在宣導、鼓勵四大高風險族群優先施打,因為高風險族群感染流感症狀較嚴重,必須優先施打。記者王慧瑛/攝影 王慧瑛

衛生福利部宣布暫緩50到64歲民眾施打流感疫苗,傳與高雄市長陳其邁向政院建言有關。陳其邁今天回應,這是中央經專家會議決定,不過高雄一開始就有提前宣導。

針對今年公費流感疫苗接種踴躍,為了提高優先族群長者、幼兒、孕婦接種率,衛生福利部16日宣布,自17日起暫緩沒有慢性病、健康的50至64歲者接種,引發民眾抱怨。行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中更因此向全民致歉。

不過,蘋果新聞網報導台大公衛碩士出身的陳其邁曾向蘇貞昌建言,疫苗施打不分流讓地方遭到很大反彈,建議政策懸崖勒馬;結果流感疫苗政策16日馬上轉彎。

對此,陳其邁今天上午參觀前金區社宅「定點托育多元服務」及「社區照顧關懷據點」開幕,接受媒體聯訪指出,這是中央經過專家會議做成的決定。

陳其邁表示,防疫最重要就是要建立社區堅強的防疫系統,會牽涉到整個所謂的集團免疫,希望疫苗還是優先留給高風險族群,包括65歲以上長者、6歲以下小朋友。

他說,自己有看過健保署資料,每天類流感症狀的門診,在今年的第41週左右大概是4萬多個病人,較去年減少了約3成。換句話說,除了這段時間,大家因為戴口罩、社交距離及改善公共衛生,跟很多的入口量體溫等管制,降低了流感發生率。

媒體追問50到64歲民眾暫緩施打政策是不是陳其邁向中央建議的,陳其邁回應,中央是經過專家會議做的決定,不過高雄市政府一開始就一直在宣導鼓勵四大高風險族群優先施打,所以高雄市是比較快按照這個程序在走。

流感疫苗 陳其邁

延伸閱讀

關懷長輩 陳其邁到旗山學習香蕉手抄紙、喝咖啡

駁高雄輕軌延至113年 陳其邁:路型問題解決就復工

南部百里侯PK滷肉飯 陳其邁:毫無懸念高雄最讚

輕軌二階爭議何時解 陳其邁:路型調整盡快復工

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

陳時中:加購流感疫苗已在手 新冠疫苗預計打六成人口

公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已...

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

疾管署今日公布,國內通報4件流感疫苗不良反應死亡個案,為我首名接種後死者,昨晚舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳...

51歲男首打疫苗「10天後命危」

台中市五十一歲林姓男子首度施打流感疫苗,十天後陸續出現手腳發麻、四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難等現象,送進加護病房...

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

51歲林姓男子,今年接種流感疫苗,卻在10天後出現嚴重的不良反應。不但四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難,急診後醫生指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。