疫苗之亂/北巿里辦排人龍 民怨「差1歲無法打公費」

流感疫苗之亂持續,台北市今天各社區仍湧現排隊搶施打疫苗潮。台北市許多里的社區疫苗施打站,從上午9點開始接種疫苗,但因為許多民眾因擔心打不到,從上午7點開始,就陸續來排隊。記者林麗玉/攝影
流感疫苗之亂持續,台北市今天各社區仍湧現排隊搶施打疫苗潮。台北市許多里的社區疫苗施打站,從上午9點開始接種疫苗,但因為許多民眾因擔心打不到,從上午7點開始,就陸續來排隊。記者林麗玉/攝影

流感疫苗之亂持續,台北市今天各社區仍湧現排隊搶施打疫苗潮。台北市許多里的社區疫苗施打站,從上午9點開始接種疫苗,但因為許多民眾因擔心打不到,從上午7點開始,就陸續來排隊;甚至比較大的里,一天350劑的號碼牌沒多久就被拿光,打不到的民眾抱怨不斷;另外,還有民眾因年紀僅64歲,差一歲無法施打,頻頻抱怨「政府擾民」。

台北市內湖區安泰里施打站設置於里辦公室,里長何素蓮說,儘管今天上午9點才開始施打疫苗,不過上午7點就有人要來排隊,里辦上午7點20分開門,已經有里民說已經來過三趟。

里長說,之所以造成這次流感疫苗之亂,就是政府沒有提早公布,讓民眾恐慌憂打不到,爆發搶打潮,現在里長要一一解釋、甚至廣播道歉,壓力全部到基層醫師、里長身上。

台北市北投區健康服務中心主任吳俊良說,今天民眾施打疫苗狀況持續踴躍,但因有限制65歲以上才能施打,為避免民眾排隊,採事先發號碼牌制,儘管秩序大致良好,但有些人數比較多的里,因每個里一天僅350劑,號碼牌一下子就被拿光,民眾許多抱怨。

另外,50至64歲里民最常問「要緩打到什麼時候?」目前健康中心只能向民眾解釋,流感疫苗先優先禮讓給65歲以上等高危險族群,若未來劑量足夠,就會開放第二波施打,只能呼籲大家共體時艱。

台北市醫師公會常務理事洪德仁表示,現在診所天天都會接到許多民眾,打來詢問施打疫苗的電話,但以他自己的診所為例,以前沒有限量時,一天疫苗打將近50劑,但現在一天僅有5劑配額,現在也只能配合政府,宣導群體免疫、高風險族群先施打,依約、依序、共體時艱。

洪德仁說,之所以今年爆發搶施打疫苗潮,是因疫情緣故,過去較少施打疫苗的族群很多都跑出來打;原本會施打的,則擔心打不到,也搶著要打,導致疫苗施打速度相當快,現在已施打超過一半,導致因擔心後面疫苗量可能不夠,所以政府才下令50到64歲族群緩打。

洪德仁說,往年流感疫苗施打,就是600萬劑加自費,過去慢打,現在變成快打,自費疫苗也相當有限,因年初時,多少疫苗的量都已經預定,現在要增加也很困難。

台北市內湖區安泰里施打站設置於里辦公室,儘管今天上午9點才開始施打疫苗,不過上午7點就有人要來排隊,里辦上午7點20分開門,已經有里民說已經來過三趟。記者林麗玉/攝影
台北市內湖區安泰里施打站設置於里辦公室,儘管今天上午9點才開始施打疫苗,不過上午7點就有人要來排隊,里辦上午7點20分開門,已經有里民說已經來過三趟。記者林麗玉/攝影

流感疫苗

延伸閱讀

陳時中為疫苗之亂道歉後 上午施打民眾仍踴躍

猛叩診所問疫苗!中年人空跑哀怨:家中柱不能倒

台東流感疫苗剩不多 衛生局:先問再排隊

談公費疫苗之亂 侯友宜轉頭跟綠民代說「我沒罵人喔」

相關新聞

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

疾管署今日公布,國內通報4件流感疫苗不良反應死亡個案,為我首名接種後死者,昨晚舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳...

51歲男首打疫苗「10天後命危」

台中市五十一歲林姓男子首度施打流感疫苗,十天後陸續出現手腳發麻、四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難等現象,送進加護病房...

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

51歲林姓男子,今年接種流感疫苗,卻在10天後出現嚴重的不良反應。不但四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難,急診後醫生指...

北市聯醫院外門診流感疫苗施打 每日100劑採無預約制

台北市公費流感疫苗,從本月20日起,集中配發至北市聯合醫院附設12區院外門診部。聯醫今天表示,12區健康服務中心的院外門...

流感疫苗爆搶打潮!公費、自費疫苗有差別嗎? 一次報你知

時序入秋,又到了季節性流感報到的時節,而新冠肺炎疫情未歇,民眾防疫意識提升,也造成今年公費流感疫苗出現搶打潮。真的要搶在第一波施打疫苗嗎?聯合新聞網整理報導,讓您一次了解,到底哪些人是真正需要打流感疫苗?疫苗又該如何選擇?

緩打流感疫苗誰建議 陳其邁證實有向蘇揆反映

衛福部日前宣布暫緩50至64歲健康民眾施打公費流感疫苗,引來地方民怨,行政院長蘇貞昌今受訪證實,高雄市長陳其邁有給他打電...

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

今年公費流感疫苗「搶搶滾」,如今疫苗不足,民怨四起,里長接民怨電話接到手軟,板橋的文翠里長王永源今下午一點半帶球棒到衛福...

流感疫苗自費年底恐缺貨 醫師:先打先贏

今年流感疫苗需求大,彰化縣衛生局配發給醫療院所的公費流感疫苗上周縮減為六分之一的數量,也進一步限制只讓 65歲以上長者、...

民怨炸鍋!疫苗之亂 陳時中道歉

衛福部無預警宣布,暫緩五十至六十四歲健康成人接種公費流感疫苗,昨天是「緩打」首日,民怨四起。英系縣市議員吳沛憶、張志豪昨...

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

又到了季節性流感報到的時節,民眾防疫意識提升,造成今年公費流感疫苗出現搶打潮,但韓國卻開始出現接種流感疫苗後的死亡病例,引發國內外注意,到底現在是什麼情況,聯合新聞網帶大家一起來看。

星停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

南韓接連發生接種流感疫苗後死亡案例,新加坡廿五日決定暫停使用包括賽諾菲在內的兩款流感疫苗,成為首批宣布暫停相關疫苗使用的...

韓流感疫苗36死 「賽諾菲批號與我不同」

南韓近日接種流感疫苗後死亡案例持續增加,南韓疾病管理廳(KDCA)指出,截至廿三日下午一時已有卅六例死亡,其中有人接種賽...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。