民眾搶接種疫苗 花蓮縣衛生局:10月底前都打得到

自5日開放公費疫苗以來,每天都有民眾到花蓮市衛生所排隊接種。圖/花蓮縣衛生局提供
自5日開放公費疫苗以來,每天都有民眾到花蓮市衛生所排隊接種。圖/花蓮縣衛生局提供

受到新冠肺炎疫情影響,加上衛福部長陳時中呼籲打流感疫苗,引發民眾搶著接種。花蓮市衛生所自5日開打以來,每天250個名額半小時內秒殺,許多民眾一早就排隊等候;花蓮慈濟醫院、門諾醫院施打疫苗也很踴躍。衛生局表示,目前疫苗數量足夠,10底前都能接種,請民眾不要慌張。

花蓮慈濟醫院指出,今年公費流感疫苗獲配4740支,包含大人流感疫苗4440支,6個月至3歲孩童流感疫苗300支。從5日流感疫苗開打至今天中午前,已施打了4218支(大人4027支、孩童191支),目前院內疫苗剩522支(大人413支、孩童109支)。今年接種流感疫苗民眾明顯比去年多,首日上午接種的民眾比去年同期多了一倍,已規畫4條動線同時施打,幾乎不用排隊就能打完疫苗。

花蓮門諾醫院表示,施打疫苗目前已打近7百劑,疫苗非常充足,沒有出現搶打現象。

花蓮縣衛生局長朱家祥指出,今年中央配給花蓮公費疫苗有9萬劑,以花蓮人口來看,涵蓋率27.6%,高於全國25%,開放這3天以來,每天有6千多劑施打量,截至昨天已打了1萬9千5百多劑疫苗,目前疫苗數可充足供應花蓮醫療院所施打,呼籲民眾不要緊張,只要符合公費資格,相信在10月底之前都打得到疫苗。

朱家祥說,今年因為受新冠肺炎疫情影響,提高民眾施打意願,相信今年疫苗很快就會被施打完畢。目前中央購買630萬劑疫苗,依照過去施打率配給各縣市,除非中央有新購疫苗,或是其他縣市有剩餘,才有可能撥到有需要的縣市。

因應雙十國慶連續假期,花蓮慈濟醫院、門諾醫院明天維持正常門診,開放施打疫苗服務,10日國慶日及周日門診及施打疫苗均休息。

受到新冠肺炎疫情影響,民眾搶著打疫苗,花蓮縣衛生局表示,目前疫苗數量足夠。記者王思慧/攝影
受到新冠肺炎疫情影響,民眾搶著打疫苗,花蓮縣衛生局表示,目前疫苗數量足夠。記者王思慧/攝影
花蓮縣長徐榛蔚帶頭接種疫苗,呼籲民眾施打疫苗保健康。圖/資料照片
花蓮縣長徐榛蔚帶頭接種疫苗,呼籲民眾施打疫苗保健康。圖/資料照片

流感疫苗 衛生局 新冠肺炎

延伸閱讀

陳建仁也打不到公費流感疫苗 籲民眾登記等待

各地搶打流感疫苗 苗縣將先匡列高危險群

搶打流感疫苗 北市啟動預約、限額等措施

高雄啟動流感疫苗合約院所配額調控 避免民眾撲空久候

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

陳時中:加購流感疫苗已在手 新冠疫苗預計打六成人口

公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已...

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

疾管署今日公布,國內通報4件流感疫苗不良反應死亡個案,為我首名接種後死者,昨晚舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳...

51歲男首打疫苗「10天後命危」

台中市五十一歲林姓男子首度施打流感疫苗,十天後陸續出現手腳發麻、四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難等現象,送進加護病房...

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

51歲林姓男子,今年接種流感疫苗,卻在10天後出現嚴重的不良反應。不但四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難,急診後醫生指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。