快訊

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

提台美復交 江啟臣回應國台辦:對中華民族有益

國民黨黨主席江啟臣。 中央社
國民黨黨主席江啟臣。 中央社

國民黨團提出台美復交等案,中國大陸國台辦呼籲不要「損害中華民族根本利益」。國民黨主席江啟臣今天表示,捍衛中華民國主權,維護台海和平與安全,就是對中華民族最有益的事,「我們在做對中華民族有益的事情」。

立法院會昨天通過國民黨團所提「政府應請求美國協助抵抗中共」及「台美復交」兩案。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮說,「國民黨有關人」要明辨是非,不要做「損害中華民族根本利益」和「兩岸關係和平穩定的事」。

江啟臣上午接受中廣「千秋萬事」節目專訪時指出,國民黨團是從中華民國的角度,提案要求政府應該努力把中華民國和美國復交這件事情當成外交目標。

他也說,台海安全眾所關心,雖然當中有美、中對峙的嚴重問題,但是台灣在其中且有可能首當其衝,國民黨作為在野黨應該提醒政府並要求政府向美方說如果台海發生危機,美方應該依照台灣關係法給予所有必要的協助。

江啟臣指出,國民黨團「這樣的提案,這是民意」,反映民意,是在野黨該做的。國民黨團在提案當中,「捍衛的就是我們自己的主權。」

廣播專訪後,面對媒體詢問提案「台美復交」,是否擔心國民黨與中國關係不睦?江啟臣表示,以前中華民國和美國是有邦交的正式關係,所以這次所提的是回復邦交,也就是自從1979年中華民國與美國斷交以後至今,對美工作最重要目標就是雙方關係的正常化,當然包括復交在內。

他說,國民黨這次提案,某種程度上也是順應與因應民進黨政府所提台美關係比以前更好、更提升,甚至美國國會議員也有提案應該考慮和台灣復交,所以國民黨團把這樣的聲音提出來,讓國會作成決議,給行政部門作為施政目標。

江啟臣指出,「親美和陸」政策,從馬英九政府以來就是國民黨的路線與基調,至今沒有改變。國民黨團的提案,並不違背這樣的路線,更何況民意也是這樣呈現,國民黨作為在野黨也是把民意反映出來。

國民黨 江啟臣 台美關係 國台辦

延伸閱讀

江啟臣:台海若發生戰事 政府須要求美方提出具體行動

網路聲量透露玄機?柯文哲戰略第一順位馬英九 扁非焦點

江啟臣出席同濟會 感謝疫情期間捐贈

江啟臣率立院黨團訪雲林 張麗善:雲林縣就硬生生被中央忽視

相關新聞

藍委提與美復交 馬英九:機會不大

國民黨團昨天在立法院院會提出「與美復交」決議案,前總統馬英九上午出席「東吳人與遠東國際軍事審判圖片展暨研討會」受訪表示,...

江啟臣回應國台辦:復交案「明辨是非」 不違親美和陸

國民黨團在立法院院會提出「與美復交」決議案,遭外界解讀是贊同民進黨「親美抗中」的路線,也引來國台辦提醒要「明辨是非」,別...

國台辦批國民黨提「與美復交」民進黨:別再指手畫腳

國民黨立院黨團提出「請求美國協助抵抗大陸」、「台美恢復邦交」決議案,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨晚表示,國民黨有關人要明辨是...

挺復交案 江啟臣:盼台美友好由虛轉實 對中華民族有益

國民黨立院團在立法院院會提出「與美復交」決議案,被外界解讀是國民黨贊同民進黨「親美抗中」的路線。國民黨主席江啟臣上午受訪...

國民黨團提案與美復交 侯友宜:樂於支持

國民黨團昨在立院提出「政府應請求美國協助我國抵抗中共」及「與美復交」兩項公決案列為討論事項第一、二案,兩案在朝野無異議下...

提台美復交 江啟臣回應國台辦:對中華民族有益

國民黨團提出台美復交等案,中國大陸國台辦呼籲不要「損害中華民族根本利益」。國民黨主席江啟臣今天表示,捍衛中華民國主權,維...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。