快訊

棒球/威廉波特英雄又少一人 中華隊鐵捕涂忠男過世

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

新聞眼/藍拆穿西洋鏡 綠將計就計

美國務次卿克拉奇訪台(中),外交部長吳釗燮(左)向他介紹台北賓館。圖/外交部提供
美國務次卿克拉奇訪台(中),外交部長吳釗燮(左)向他介紹台北賓館。圖/外交部提供

國民黨立法院黨團提出「政府應請求美國協助抵抗中共」及「台美復交」兩決議案,為凸顯蔡政府開放瘦肉精美豬卻未能爭取到經貿及政治上的實質效益,拆穿民進黨的「西洋鏡」,民進黨團打蛇隨棍上,修改文字配合通過,兩黨各有算計,也會有互為制約的後遺症。

美國從衛生部長阿查爾到國務次卿克拉奇訪台,國會議員競相提案挺台灣,不斷打台灣牌對抗中國大陸,讓人以為台美關係越來越熱,經貿對話有譜、經貿協議可期,由此推演,台美互設官方辦事處、甚至美軍協防台灣也都不是不可能的事,台灣內部甚至出現「台美復交」的聲音,調子越打越高。

外交部吳釗燮一句「台灣目前並不尋求與美國建立全面性的外交關係」,說明蔡政府面臨的國際現實。美國尋求自己的國家利益,要台灣加入美國的世界隊,在美方設定的科技戰中,把中國大陸「關回鐵幕內」,美國除了持續對台軍售外,自始未曾表達對台海明確立場,甚至國務次助卿史達偉都在國會重申「美國從未在台灣主權上有任何立場」,且透過管道向台表達明確姿態,要台灣自行「降調」。

國民黨中央和立院黨團提案目的,無非也就是凸顯美台雙方關係升級毫無實質成果,只會用大內宣、吹噓方式麻醉、欺騙台灣人民。國民黨算準了民進黨不敢反對,就是要彰顯吳釗燮談話的「不合理」。

國民黨另扣住一重要前提,除要中共克制外,並要求蔡英文政府「宜盡速重新開啟對話,以緩解兩岸衝突」。蔡政府當然可以把國會決議列為「參考內容」,但由國民黨主導方向,民進黨也背書,其用意無外,「求中共放心」而已,表達藍營並無意全然改動兩岸關係與路線。

立法院議題攻防,各有謀略,決議案對於行政部門並無強制約束力,所以美國國會也有所謂「承認台灣」、「軍事入港」等主張,但都不是美國當局的實際立場。

國民黨的提案,逼民進黨表態,為自己辯白;民進黨團將計就計,仍然政治操作反諷國民黨立場搖擺。國民黨就算不想當民進黨的煞車皮,但也該慎防淪為盲動躁進,模糊政黨立場風險,外交大事畢竟比政黨國內攻防複雜得多,不能隨意兒戲。

國民黨 民進黨 中共 吳釗燮 立法院 美豬 外交部 克拉奇

延伸閱讀

對美復交提案 凸顯蔡政府吹破牛皮的尷尬

台美復交等兩案立院通過 藍營:朝野不求戰不懼戰

台美史上關係最好? 國民黨要蘇貞昌先問問這兩個人

吳釗燮:台海緊張起因中國外交打壓、軍事威脅

相關新聞

藍委提與美復交 馬英九:機會不大

國民黨團昨天在立法院院會提出「與美復交」決議案,前總統馬英九上午出席「東吳人與遠東國際軍事審判圖片展暨研討會」受訪表示,...

江啟臣回應國台辦:復交案「明辨是非」 不違親美和陸

國民黨團在立法院院會提出「與美復交」決議案,遭外界解讀是贊同民進黨「親美抗中」的路線,也引來國台辦提醒要「明辨是非」,別...

國台辦批國民黨提「與美復交」民進黨:別再指手畫腳

國民黨立院黨團提出「請求美國協助抵抗大陸」、「台美恢復邦交」決議案,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨晚表示,國民黨有關人要明辨是...

挺復交案 江啟臣:盼台美友好由虛轉實 對中華民族有益

國民黨立院團在立法院院會提出「與美復交」決議案,被外界解讀是國民黨贊同民進黨「親美抗中」的路線。國民黨主席江啟臣上午受訪...

國民黨團提案與美復交 侯友宜:樂於支持

國民黨團昨在立院提出「政府應請求美國協助我國抵抗中共」及「與美復交」兩項公決案列為討論事項第一、二案,兩案在朝野無異議下...

提台美復交 江啟臣回應國台辦:對中華民族有益

國民黨團提出台美復交等案,中國大陸國台辦呼籲不要「損害中華民族根本利益」。國民黨主席江啟臣今天表示,捍衛中華民國主權,維...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。