藍提案…立院通過2避戰案 推動與美復交、請求美國協防

國民黨立院黨團提避戰決議案,民進黨團總召柯建銘(右)與國民黨團總召林為洲(左)、黨主席江啟臣(右下)、賴士葆、鄭麗文等人交換意見。記者杜建重/攝影
國民黨立院黨團提避戰決議案,民進黨團總召柯建銘(右)與國民黨團總召林為洲(左)、黨主席江啟臣(右下)、賴士葆、鄭麗文等人交換意見。記者杜建重/攝影

立法院院會昨天無異議通過國民黨立院黨團所提「政府應請求美國協助抵抗中共」及「與美復交」兩項決議案。國民黨團指出,這兩項提案的通過,代表面對中共近來頻頻以軍機繞台、擾台,國民黨團必須向國際社會表達,台灣民眾面對武力威脅時共同的心聲。

籲蔡政府盡速重啟兩岸對話

「請求美國協助我國抵抗中共」決議案指出,鑑於共軍連續十五天派軍機擾台,朝野各黨團共同呼籲中共必須自我克制,停止一切挑釁行為,蔡政府宜盡速重新開啟對話,以緩解兩岸衝突,莫使台海緊張局勢再升溫;蔡政府應積極說服美國政府依照「台灣關係法」精神,一旦中共有明顯危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動時,在我國政府請求下,將前述中共舉動視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,並以外交、經濟與安全防衛等方式協助我國抵抗。

「與美復交」決議案則指出,在台美關係突飛猛進之際,政府應以美國與中華民國回復邦交作為對美外交目標,並積極推動。

國民黨團指出,日前外交部長吳釗燮才公開表示台灣並未規畫近期內與美恢復外交關係,如今民進黨團卻又同意且支持國民黨團提案,希望蔡總統、吳釗燮說到做到,才不負國人期望。

國民黨主席江啟臣表示,此提案是請民進黨政府要求美國落實台灣關係法,一旦台海發生戰事,美方能具體採取什麼樣的外交、經濟及軍事行動來協助台灣抵抗?國民黨團總召林為洲說,這兩項「避戰」決議案,能在朝野無異議下,不用表決、協商就通過,代表各政黨雖平常有攻防,但都愛台灣這塊土地。民進黨團幹事長鄭運鵬說明,兩案都是對國家有利的提案,不論是否有難以理解的政治動機,都該共同支持。

軍事支援用字 綠改為安全防衛

雖然無異議通過,但院會處理前,民進黨團曾先與國民黨團溝通,盼能將提案中主張當台灣遇到危險,美國應用「直接軍事」等方式支援台灣,文字修改為「安全防衛」方式,讓會議延遲半小時。

據了解,與民進黨溝通過程,有國民黨立委認為相關文字已趨緩,無須對民進黨讓步,甚至不惜訴諸表決,逼民進黨自打臉;但國民黨團副書記長鄭麗文認為,決議案能有具體成果較重要,也才能給蔡政府實質約束,折衝後才接受民進黨要求。

國民黨 民進黨 中共 吳釗燮 台灣關係法 江啟臣 林為洲 台美關係

延伸閱讀

針對立院台美復交決議 國台辦:不容外部干涉

對美復交提案 凸顯蔡政府吹破牛皮的尷尬

台美復交等兩案立院通過 藍營:朝野不求戰不懼戰

台美史上關係最好? 國民黨要蘇貞昌先問問這兩個人

相關新聞

藍委提與美復交 馬英九:機會不大

國民黨團昨天在立法院院會提出「與美復交」決議案,前總統馬英九上午出席「東吳人與遠東國際軍事審判圖片展暨研討會」受訪表示,...

江啟臣回應國台辦:復交案「明辨是非」 不違親美和陸

國民黨團在立法院院會提出「與美復交」決議案,遭外界解讀是贊同民進黨「親美抗中」的路線,也引來國台辦提醒要「明辨是非」,別...

國台辦批國民黨提「與美復交」民進黨:別再指手畫腳

國民黨立院黨團提出「請求美國協助抵抗大陸」、「台美恢復邦交」決議案,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨晚表示,國民黨有關人要明辨是...

挺復交案 江啟臣:盼台美友好由虛轉實 對中華民族有益

國民黨立院團在立法院院會提出「與美復交」決議案,被外界解讀是國民黨贊同民進黨「親美抗中」的路線。國民黨主席江啟臣上午受訪...

國民黨團提案與美復交 侯友宜:樂於支持

國民黨團昨在立院提出「政府應請求美國協助我國抵抗中共」及「與美復交」兩項公決案列為討論事項第一、二案,兩案在朝野無異議下...

提台美復交 江啟臣回應國台辦:對中華民族有益

國民黨團提出台美復交等案,中國大陸國台辦呼籲不要「損害中華民族根本利益」。國民黨主席江啟臣今天表示,捍衛中華民國主權,維...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。