台美復交等兩案立院通過 藍營:朝野不求戰不懼戰

立法院院會今天無異議通過國民黨團提出的「台美復交」、「美協防台灣」二項決議案。國民黨團表示,希望藉此讓國際社會看到、聽到、體認到,台灣朝野上下不求戰,但也不懼戰的決心。

立法院院會今天無異議通過由國民黨立法院黨團提出的「台美復交」、「美協防台灣」二項決議案。國民黨團下午發布新聞稿指出,這二項提案的通過代表面對中共近來頻頻以軍機繞台、擾台,國民黨團必須向國際社會表達,台灣民眾面對武力威脅時共同的心聲。

國民黨團表示,「維持兩岸和平」、「推動對美關係正常化」、「回復中華民國與美國邦交」,一向是國民黨不論執政或在野都積極努力的目標及重大執政方針。今天提案通過,不只代表國民黨的態度,更說明朝野在議題上的立場完全一致。

國民黨團指出,日前外交部長吳釗燮才公開對外表示台灣並未規劃近期內與美國恢復外交關係,今天民進黨團卻又同意且支持國民黨團提案,希望總統蔡英文、吳釗燮說到做到,才不負國人期望,否則「說一套做一套」,很快就會被全民看破手腳。

國民黨團表示,面對外在武力威脅,朝野一致對外,尋求美國依「台灣關係法」協助抵抗也是符合台灣全體國人的最大利益。更希望藉此讓國際社會看到、聽到、體認到,台灣朝野上下不求戰,但也不懼戰的決心。

國民黨團指出,深切體認國家安全維護不能一廂情願只尋求外力支援,國人更須自力自強,只有堅強團結的台灣,才能一起面對外力的各種挑戰。朝野政黨有競爭,也有合作,這是民主的常態,也是民主的價值所在。但也要提醒蔡總統,美國前總統雷根曾說過「危機當前,政府無法解決我們的問題,問題就出在政府」。

國民黨 立法院 台美關係

延伸閱讀

台灣抗疫有成 德駐台代表希望儘速恢復人員往來

台美史上關係最好? 國民黨要蘇貞昌先問問這兩個人

台美是否可能復交 吳釗燮:持續深化各領域關係

吳釗燮:台海緊張起因中國外交打壓、軍事威脅

相關新聞

藍委提與美復交 馬英九:機會不大

國民黨團昨天在立法院院會提出「與美復交」決議案,前總統馬英九上午出席「東吳人與遠東國際軍事審判圖片展暨研討會」受訪表示,...

江啟臣回應國台辦:復交案「明辨是非」 不違親美和陸

國民黨團在立法院院會提出「與美復交」決議案,遭外界解讀是贊同民進黨「親美抗中」的路線,也引來國台辦提醒要「明辨是非」,別...

國台辦批國民黨提「與美復交」民進黨:別再指手畫腳

國民黨立院黨團提出「請求美國協助抵抗大陸」、「台美恢復邦交」決議案,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨晚表示,國民黨有關人要明辨是...

挺復交案 江啟臣:盼台美友好由虛轉實 對中華民族有益

國民黨立院團在立法院院會提出「與美復交」決議案,被外界解讀是國民黨贊同民進黨「親美抗中」的路線。國民黨主席江啟臣上午受訪...

國民黨團提案與美復交 侯友宜:樂於支持

國民黨團昨在立院提出「政府應請求美國協助我國抵抗中共」及「與美復交」兩項公決案列為討論事項第一、二案,兩案在朝野無異議下...

提台美復交 江啟臣回應國台辦:對中華民族有益

國民黨團提出台美復交等案,中國大陸國台辦呼籲不要「損害中華民族根本利益」。國民黨主席江啟臣今天表示,捍衛中華民國主權,維...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。