快訊

2024全球最佳醫院公布 台灣35家上榜名單一次看

美國公債是上天 的禮物? 配息5%無風險, 專家不選美債ETF原因曝

從去年底到今年底,新聞網路及身旁的朋友,都在討論「美國公債」,我也被銀行理專推薦過,你一定很好奇,到底有什麼好康的嗎?

這是因為過去3次聯準會升息結束後的暫停升息及降息期間,長天期美債漲勢驚人。

目前隨著聯準會升息進入尾聲,投資人認為美國長天期公債價格即將止跌回升。

年初我婉拒理專的原因是,我雖然無法確定美國聯準會是否會繼續升息,但當時美國通貨膨脹依然嚴重,應該不可能降息,乖乖存美元定存也有4.8%的利率。

感冒在家休養,上網查了元大和國泰20年期(以上)美國公債指數基金基金,最近一年大約從最高點跌了20%,而且還是全世界最安全的美國公債。

這應該超乎大家的想像吧?債劵基金應該是比較保守安全的投資工具,跌20%怎麼會這麼慘?

今年以來,債券殖利率節節攀高,10年期美債更刷新5%紀錄,由於債券殖利率與價格呈反向關係,導致債券價格「一路向南」,套牢的人很多。

被網友戲稱為哲安基金、最狂分析師的摩爾證券投顧投資長郭哲榮,日前公布自己重砸5千萬元,買進國泰20年美債(00687B)合計1,700多張,平均成本28.6元。

不料短短幾天就賠逾百萬,讓他直呼沒想到:「不知道債券可以賠那麼快。」還好現在已經從虧損「倒賺」250萬。

沒想到吧!債劵ETF的波動這麼大!

⏰投資要清楚自己的目標,不要跟風:

上週6個月的美元定存到期,匯率也到預設的滿足點,部分資金換回台幣,目前正在思考是否要買美國公債。

R姐你瘋了嗎?剛剛不是才說,美債基金今年曾跌了20%,波動大!

不要緊張,請聽我慢慢說明。

我要買的是美國公債,而不是美債ETF或基金。

美債ETF或基金沒有到期日,美國公債可選擇到期日。

目的是鎖住目前4.5~5%的高利,如果美國聯準會一直保持目前高利率,我會持有到期收回本金和利息。無風險的投資報酬4.5~5%,我已經滿意了!

如果幸運的遇到美國聯準會降息,美國長年期公債大漲,我會開心地跳起來接受上天的禮物!

⏰投資一定要做功課:

好朋友聽到劵商的推薦就打算ALL IN,真是嚇到我了!趕快丟了一些資料給他。

沒想到,他居然回覆我:

「沒看,都不知道有這麼多事要注意,所以買公司債會不會比較安全呢?」

美國公債是把我們的錢借給美國政府,是全世界最安全的商品之一,公司債的信用評等不可能比美國公債高......|

💝親愛的啊~對自己「心愛的錢」絕對不可以單純的聽某個理專、劵商或網紅就交出去!

任何的投資都要做功課!畢竟苦或樂都是由我們自己承受,沒有人能為我們負責!你同意嗎?

💝你發現了嗎?有規劃沒規劃差好大,傳承風險規劃記得找R姐!💝

傳承諮詢請加 https://lin.ee/BRhxskr

--------------------------

《作者:廖嘉紅》傳承風險顧問,協助打造你的幸福人生。

💟雙寶媽

💟與乳癌和平共存》10年

💟家族信託規劃顧問

💟退休理財顧問

💟國家級的人身與財產保險經紀人双證照

💟投資及管理不動產豐富資歷

🍀更多第一手訊息,不漏接,請點擊粉絲專頁:

R姐財富方舟

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

延伸閱讀

伊朗告訴美國 不希望以色列與哈瑪斯戰爭外擴

助台?裴洛西訪台後 學者:美政策社群意識到危及台灣

習近平時隔8年再向美人民演講 強調願做美國夥伴、朋友

美經濟若放緩 銷美為主台企小心

相關新聞

《低谷醫生》34 歲的朴信惠飾演高中生毫不違和,4大保養秘訣快學起來!

號稱「男神收割機」的朴信惠在 2022 年和同是演員的崔泰俊結婚了,同時也在 2022 年迎來了兩位愛的結晶!相隔將近三年的時間,朴信惠最新飾演的韓劇《低谷醫生》收視率高居不下,而歷經結婚生子的她在劇中穿起學生校服也毫不違和,今年即將迎來 34 歲的朴信惠是如何保養自己的呢?以下四大保養秘訣快跟著學起來!

每天只要五分鐘 緊實手臂線條 開胸、美背 瑜珈環伸展操

瑜珈環伸展不僅可以增強肌肉力量,還可以幫助伸展身體,塑造完美體態,其中瑜珈環伸展動作對於開胸、美背以及緊實手臂線條尤其有效。

《單身即地獄4》準備中!2024南韓4部真人實境秀續集盤點,《體能之巔:百人大挑戰2》開播倒數!

2024年南韓真人實境秀紛紛推出續集,萬眾期待的《單身即地獄4》目前已經在準備中了!是否會在誕生出李官熙、崔慧善這般的話題CP,觀眾們都很矚目!《體能之巔:百人大挑戰2》也即將在本季開播,近日即將邁入開播倒數,全新的第2季又有哪些亮點呢?還有哪些精采的實境秀續集?快來看看吧!

盤點2024春夏10大流行髮色!霧感摩卡色、橄欖棕 時髦顯白兼具 誰還不是個精緻仙女

2023 秋冬、2024 春夏流行男生、女生髮色有哪些?2023 年即將完結,2024 年即將到來,是不是很想換個髮色,迎接新的一年?在這個季節,流行髮色風潮將引領我們走向「迷霧」和「光霧」系列,這些內斂沉穩、帶點朦朧氣息的髮色,彷彿陽光輕柔地灑在髮絲上,不僅任何膚色都能完美駕馭,個人外型質感還能大幅提升,本篇將為大家整理「迷霧」和「光霧」系列髮色範本,趕緊來探索適合你的髮色風格吧!

出國搭飛機要怎麼穿?最好看的機場三大 Look 在這!

當疫情終於不再限制我們的行動後,大家開始瘋狂地把疫情期間沒玩到的通通補回來了!出國的次數是不是比以前還高呢?在這麼頻繁搭飛機的次數下,搭飛機要怎麼穿才可以達到好看又舒適的效果呢?以下分享超級實用又時髦的機場 Look 給大家,下次出國搭飛機也這麼穿吧!

2024泰國曼谷自由行懶人包攻略!鄭王廟泰服體驗、水上市場熱門打卡點、必吃打拋豬飯天花板 實在「泰」好玩

12~2 月是泰國的涼季,也是到泰國旅遊的最佳旅遊時機,前陣子泰國政府更宣布了 2023 年 11 月 10 日至 2024 年 5 月 10 日台灣旅客入境泰國免簽證,帶動了泰國旅遊買氣大幅提升,趁此時到泰國觀光既方便又舒服,泰國首都曼谷景色優美,人文風情濃厚,不過若是想要自由行,行程應該怎麼排呢?本番編輯就替大家整理了一篇泰國曼谷自由行全攻略,近期有想到泰國旅遊的話這篇你不能不看!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。