快訊

CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

衣索比亞暴雨山崩:至少229人死亡,失蹤人數不明

最新民調/鄭文燦涉貪遭押 近七成民眾認影響民進黨

都是他害我痛苦的?遇到痛苦要正面思考?靜心導師教你用「同在」,真正擺脫越想越痛苦的糾結!

都是他害我痛苦的?遇到痛苦要正面思考?靜心導師教你用「同在」,真正擺脫越想越痛苦的糾結!@失敗要趁早-張念慈
都是他害我痛苦的?遇到痛苦要正面思考?靜心導師教你用「同在」,真正擺脫越想越痛苦的糾結!@失敗要趁早-張念慈

Netflix夯劇《大力女子姜南順》裡有個反派角色李華慈,為了錢冒充有錢人家失散多年的女兒姜南順,發現真女兒現身後,害怕擁有的一切被奪走竟然試圖殺死對方。 

李華慈行兇未遂逃走後,一直忿忿不平「如果沒有姜南順,我就可以擁有幸福快樂的一切了!」認為自己被通緝、流落街頭,全都是因為真女兒的存在害的。 

她嫉妒、憤怒、不安、委屈、手段兇殘,把人生的不幸全歸咎於姜南順,看來令人生厭的角色,仔細抽絲剝繭後,卻發現她其實一直在求救。 

【延伸閱讀】給沒能好好長大的你:雖然我們長歪了,但可以帶著現在的智慧,重啟人生完整自己!

從小是孤兒,被拉進幫派靠偷竊、詐騙過活,沒有人真的關心她、愛她,所謂的朋友全都建立在互相利用的關係上。

「我也想好好被愛,我想要有人關心我,我想要好好生活,拜託你愛我!」她對姜南順的恨,其實是因為對愛的匱乏和渴求。

後來,姜南順的母親用愛接住了她「你也可以當我的女兒」,因為「想被愛」的真相被回應了,李華慈在關鍵時刻,幫姜南順挺過被殺的危機。

Netflix夯劇《大力女子姜南順》反派角色李華慈。圖片來源:IG@jtbcdrama
Netflix夯劇《大力女子姜南順》反派角色李華慈。圖片來源:IG@jtbcdrama
有時候,我們會面臨很多不同的情緒,讓我們痛苦不堪。

我們會嫉妒「如果不是有你在,我就可以考全班第一名了!」「她為什麼要招蜂引蝶,到處勾引男人,大家都被她騙了!」

我們會憤恨「跟你說過多少次不要再跟前女友聯絡,為什麼你就是不聽?」「公司根本有病,這樣沒能力的人也能當主管!」

我們會傷心「我對孩子那麼好,孩子怎麼都不好好珍惜?」「父親走了,以後沒有人會真正愛我了!」

過去,我們學習到的情緒管理方式,是「轉念」,努力讓事情往正面方向思考;甚至「逃避」,分心去追劇、跑步,不看不聽不想,抽離情緒,就以為它不存在。

【延伸閱讀】遠嫁美國,婆婆要她不能常回台灣探親「要有當媽的樣子」 結婚後,你家就是我家,我家為何不能再是我家了?

都是他害我痛苦的?遇到痛苦要正面思考?靜心導師教你用「同在」,真正擺脫越想越痛苦的糾結!@失敗要趁早-張念慈
都是他害我痛苦的?遇到痛苦要正面思考?靜心導師教你用「同在」,真正擺脫越想越痛苦的糾結!@失敗要趁早-張念慈
靈性導師劉素珍在著作《最黑暗處仍有光:透澈痛苦的根源,還原與生俱有的愛》提供一個嶄新的觀點:「同在」

同在,指的是我們一生中會遇到很多問題,常常想要擺脫當下的苦惱,卻沒發現到不斷責怪他人、逃避面對,都只是製造更多的問題。因此,我們應該放下頭腦想像出來的痛苦情境,透過「同在」只是和當下的感覺自然而然地在一起,像照鏡子般,找出問題根源。
面對痛苦的過程實在太煎熬,要怎麼「同在」呢?書中提到一個關鍵思考,對我來說相當有用:「注視痛苦就是覺醒的力量」

當煩惱的時候,慢慢把心安靜下來,注視痛苦,看著它,當心開始願意面對的時候,才可以去覺察、清理這些心理障礙,當障礙清理到一個程度,終能獲得解脫、輕鬆。

例如,孩子總是想取悅父母,因為自己無法達成父母的期望而焦慮不安,但透過「同在」,發現原來是因為父母從小爭吵不斷,孩子希望透過好表現讓父母可以開心,痛苦的根源是希望父母感情好。

當看見痛苦的根源,孩子可以明白父母之間也需要慢慢學習,父母的感情好壞不是自己的責任,那麼心裡便會放下對這件事的執念和愧疚。

如果想實作「同在」體驗,《最黑暗處仍有光》書中也提出6個靜心練習,可以掃QRcode跟隨音檔引導一起做,把心安靜下來,找到內心的光亮點。

痛苦產生的時候,不需要增加正能量,因為當負能量停止的時候,你就是正能量。

透過「同在」,就可以找到痛苦的根源,還原我們的正能量。

【延伸閱讀】為什麼別人的運氣比我好?向頂級富豪諮詢師學習:父母要幫孩子增強運氣,需要抓緊三個機會改變點

=

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

延伸閱讀

給沒能好好長大的你:雖然我們長歪了,但可以帶著現在的智慧,重啟人生完整自己!

總是怕為別人添麻煩不敢表達自我?給善良過頭的你:三個愛自己的練習,在累垮之前守護自己!

想毀掉孩子的婚姻,你可以做這三件事!心理諮商師教你:幸福婚姻該從「清創」開始

該讀私中或菁英班嗎?鼓勵孩子提早面對競爭,還是揠苗助長?三個思考方向

相關新聞

「玫瑰的故事」動畫版來了!《凡爾賽玫瑰》幕前、幕後卡司全掌握,改編劇場版2025新春躍上大螢幕!

由「神仙姊姊」劉亦菲領銜主演的陸劇《玫瑰的故事》播出後叫好又叫座,「玫瑰」一生歷經4段愛戀燦爛熱烈,讓許多觀眾相當感動!今天女子漾小編要介紹的則是動畫版「玫瑰的故事」,首推經典不朽之作《凡爾賽玫瑰》,從1972年至今依舊受到粉絲喜愛,究竟魅力何在呢?就讓我們一起期待2025年改編劇場版登場吧!

2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

每年七月下旬,大暑如期而至。大暑,24節氣中的第12個節氣,通常落在國曆七月二十三或二十四號,今年的大暑則是在2024年7月22日。這是24節氣中最熱的一天,象徵著一年中溫度最高的時期,同時也是夏季的最後一個節氣。過了大暑後,午後雷陣雨頻繁,作物生長茂盛,因此也有了「大暑」這個名稱。 在這個酷熱的節氣裡,如何透過飲食來降火氣、消暑,是我們需要關注的重點。以下是7個具體的方法,幫助你度過這段炎熱的時期。

譚松韻《你比星光美麗》化身許凱白月光!7月7大甜寵劇盤點,陳星旭《你的謊言也動聽》熱吻張予曦!

2024下半年已經正式啟動,全新7月份有哪些精彩的甜寵劇呢?「甜妹女神」譚松韻《你比星光美麗》化身許凱白月光、「陸劇男神」陳星旭《你的謊言也動聽》熱吻張予曦…浪漫甜蜜氛圍撲面襲來,盡在女子漾7月甜寵劇片單!

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!

最近生活過得還好嗎?如果覺得特別心累提不起勁,花個 30 秒來試試「本初心理」的這個心理測驗,來看看最近有什麼好事即將向你奔赴而來呢?為你的生活打氣!

鬼才要努力!2024最強陰間喜劇電影《鬼才之道》7大看點:陳柏霖率猛鬼出籠,張榕容、王淨爭當鬼后!

2024暑假最強陰間喜劇電影《鬼才之道》在臺北電影節神祕登場,全場觀眾笑到哭、哭到笑,評價很好口碑炸裂。這部電影由陳柏霖、張榕容、王淨等人主演,無論是王淨飾演的菜鳥鬼同學的廢物感,還是張榕容飾演的鬼後凱薩琳從光鮮亮麗到落魄的過程,都能引起觀眾的強烈共鳴。 《鬼才之道》不僅帶來笑點,更有深刻的情感觸動,是一部不容錯過的暑期大片,《鬼才之道》7個必看亮點包括:

足底筋膜炎痛到不良於行?4動作解決足底筋膜炎 有效緩解疼痛

暑假出遊,在外行走的時間變長,容易加重足底筋膜的負擔,出現腳底疼痛的問題。特別是感到腳跟或足弓疼痛,那就有可能是足底筋膜發炎了。足底筋膜是一條堅韌的結締組織,位於腳掌底部,連接腳跟骨和腳趾骨;它的主要功能是支撐足部,承受我們站立和行走時的重量;而當足底筋膜,受到反覆性的拉扯或承受過度壓力、足部缺乏支撐和緩衝,抑或是筋膜彈性降低時,就會出現發炎和疼痛的症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。