快訊

「適度飲酒」有益健康? 專家告訴你喝酒與健康到底有沒有關聯

獨/520兩岸過招!雙城論壇陸方踩線團訪台 北市府520後向中央申請

憲兵拒分手掐死同單位女友遭聲押 法官諭令羈押禁見

全職媽媽、罹患乳癌、婚姻結束 她花一年單車上武嶺返回職場:能好好呼吸是最好的事!

Livia曾是全心投入家庭的全職媽媽,在經歷乳癌、婚姻結束的生不如死後,她站上三鐵舞台,找回重生的大口呼吸暢快感!圖片由Livia授權「有肌勵」刊登
Livia曾是全心投入家庭的全職媽媽,在經歷乳癌、婚姻結束的生不如死後,她站上三鐵舞台,找回重生的大口呼吸暢快感!圖片由Livia授權「有肌勵」刊登

「因為有過地獄般的經歷,我才發現,能好好呼吸有多值得珍惜!」Livia曾是全心投入家庭的全職媽媽,在經歷乳癌、婚姻結束的生不如死後,她站上三鐵舞台,爬得更高、騎得更遠,更返回職場,找回重生的大口呼吸暢快感!

我的人生徹底失敗了嗎

Livia接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,表示2019年的10月是人生的轉捩點,在乳癌防治月發現乳癌,這是老天爺巧妙的安排。

「記得自己一直覺得算是樂觀求生意志強的人,沒想到乳癌化療副作用讓我根本出不了門。」四肢末梢藥物堆積,刺痛浮腫、連走路都很有問題,眼睛只要張開就是頭痛欲裂,手腳指甲內全部都是積血,全身的皮膚都紅腫刺痛…

Livia每天睜開眼睛就是哭,很醜很累很痛,不知道要這樣下去多久?更讓她壓力爆表的是,很多人會對癌症患者的人格做評判,認為罹癌者一定是做錯了什麼是才會罹癌。化療後期她常常想,如果一開始沒有發現,死掉了可能比較痛快一點?

但她想到還年幼的孩子,想到還多人深愛著自己,決定努力挺過艱辛的療程,「我還活的好好的,很慶幸我有發現,畢竟還能治療都不算什麼大事!」

在罹癌之前,在婚姻關係裡,Livia過了將近3個月基本沒有闔眼的日子,沒有辦法睡覺,自己的宇宙價值觀完全破滅,身高170公分的她體重爆瘦到只剩47公斤;化療後更一度只剩下43公斤,人生離被風吹走沒有距離。

除了掉髮變光頭,罹癌後最辛苦的就是體重的控制了。雖然她很努力維持體重,不管是吃完會吐她還是吃。很多人罹癌後不是因為癌症過世,而是因為化療後的癌症惡病質,因此她除了吃就很努力走路,搭配一些簡單的重訓,保持身體的健康狀況。

「沒有地獄般的經歷,抗癌路上不會這麼輕鬆,癌症讓我的宇宙價值觀重新建立,才能讓現在的自己這麼好」從全職媽媽、罹癌、婚姻結束…Livia花2年看心理諮商,開始運動後慢慢走回職場,原以為失敗徹底的人生,有了巨大轉變。

全職媽媽走回職場

化療期間雖然爆瘦,但之後因為荷爾蒙療法與停經針的副作用,化療結束後半年一路爆衝,體重直線成長24公斤來到67公斤,肥胖的位置集中在腹部往下、屁股、大腿。

Livia表示,一開始是她在Challenge Taiwan的三鐵賽幫朋友加油,之後開始給了自己想要完賽的目標,開始接觸自行車之後,愛上了這個運動,從一開始連一般人都輕鬆可上她卻氣喘噓噓的坡,到能夠西進武嶺,一年多的時間瘦下了15公斤。

她更開始爬山、挑戰三鐵,從過去沒有冷氣不能活,到現在能在烈日下騎個百公里上上下下,流到滴汗超自然、提東西不手軟、走路不靠邀…好處多多。更棒的是,她從喜歡騎車到從事有關自行車相關的工作,希望越來越多人喜歡上自行車這個運動。

「過去的我總覺得山好高、海好遠…沒有車哪裡都不能去,但現在的自己覺得有了單車什麼地方都好近。」她熱愛一起運動的朋友,大家用自己的力量發現世界之大、氣喘呼呼的爬上一座大山後,發現自己的渺小;深入一片大海中,感動自己的勇敢,並敬畏大自然的威力。

尋找每一次能夠流盡汗水的目標

Livia認為,人生靠著不同的選擇累積,隨著遇到的事情變多之後,比較能快點消化許多的不開心。更重要的是,她體悟到「絕大部分的時候,真正影響到我們自己的,並不是別人。」

最毒的東西,看你怎麼去看待他,或許它也會是重新開啟你人生的一把鑰匙。不管遇見什麼事,一定要先好好的善待自己。只有自己把自己活好了,我們才能珍惜真正愛我們的人。

從生病後的這段日子,因為開始騎車,所以越來越喜歡自己,不管是騎得動的時候,還是騎不動的時候;不管是準備好的,或者是沒有準備好…人生每一個狀態不論好壞,那都是真真切切的自己,這樣就夠了。

未來,她會走入更高的山,騎的更高、跑得更快、游的更遠。

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人:

生命很短暫,但生命最棒的是,能在別人的心中留下些美好的種子,能夠隨著時間發芽。我們得分秒必爭的不留遺憾,也要學會勇敢說愛。

每個人在人生中都會有不同的挑戰,還有不同需要完成的目標,努力的事情可能也不盡相同。但,能好好的呼吸,然後尋找每一次能夠流盡汗水的目標,再更努力一點,走在自己的道路上,真的是最好的事情了。

延伸閱讀

遠離網球肘、高爾夫球肘!職能治療師教你四大預防原則

腰椎疼痛翻來覆去睡不著?物理治療師教你這麼做!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

全職媽媽、罹患乳癌、婚姻結束 她花一年單車上武嶺返回職場:能好好呼吸是最好的事!

「因為有過地獄般的經歷,我才發現,能好好呼吸有多值得珍惜!」Livia曾是全心投入家庭的全職媽媽,在經歷乳癌、婚姻結束的生不如死後,她站上三鐵舞台,爬得更高、騎得更遠,更返回職場,找回重生的大口呼吸暢

許傑輝性騷擾退出演藝圈!最美品牌長:聰明迴避職場性騷擾 6大解方實踐「軟釘子的藝術」

近期社會掀起一股爆料風潮,公眾對於政治家與知名人物的性騷擾事件關注度日益增加,這些事件也在職場引起廣泛討論。擁有超過25年豐富職場經驗的戰國策傳播集團品牌長黃采緹分享個人經驗談,並提出6大解決方法,教你如何巧妙應對性騷擾,實踐「軟釘子的藝術」。

母親一直是女強人卻因病一夕崩塌 陪病者的她走出憂鬱:哭完後就重新出發!

從小到大,事業女強人的母親,一直都是朱安崴最安穩的依賴。沒想到,一場疾病擊垮了母親、公司,朱安崴從羽翼下的被照顧者,成為陪病者,一度陷入憂鬱,她努力考上健身教練,帶父母一起運動「哭完後我們一起重新出發

回憶殺~隔11年!韓流二代團「F.Cuz」7/13💕六人完整合體全員抵台

睽違十一年再次來到台灣,成員們都很積極的準備這一次的舞台,也很感謝台灣For.U(官粉名)一直以來的支持與等待。成員藝浚說到:「這次FANCON絕對讓大家大飽耳福,成員們也正在努力學習中文,希望與台灣For.U拉近距離,一起製造滿滿回憶!」,成員李唯也提到:「當年來台灣時很多For.U都還是學生,至今十一年後大家也都出社會了,不禁感嘆時間真的過得好快!不知道大家還記得我們嗎?」。

打敗BTS、泰勒絲登全球銷量冠軍!「華語樂壇天王」周杰倫10大堅持金句,「找尋自己的跟別人的不一樣,並將它放大,才能不平凡!」

「華語樂壇天王」周杰倫自2000年推出首張音樂專輯《Jay》以來,屢屢將華語歌曲推向全新的高度,他的音樂作品歷經24年依舊不朽經典,去年以《最偉大的作品》在國際唱片業協會(IFPI)「全球十大專輯銷量榜」榮登全球第一,打敗BTS、泰勒絲,創下該獎項史上華語歌手第一人的驚世紀錄,今天就讓我們藉由周杰倫10大堅持金句,感受才氣縱橫、自信驕傲的周氏精神吧!

BLACKPINK師妹團BABYMONSTER來台倒數!7大成員特色、才華、背景盤點,「小Jennie」Ahyeon終於華麗回歸!

南韓YG娛樂在成功打造2NE1、BIGBANG、BLACKPINK之後,2023年底為世人們帶來全新女團BABYMONSTER,當時7位成員們的平均年齡僅有16歲,各擁亮眼才華、獨家特色和強大的歌舞實力,一推出即震撼樂壇!前陣子BABYMONSTER宣布即將舉辦海外巡演活動,將在6/23全員蒞臨台北,就讓我們一起來深入瞭解BABYMONSTER7位成員吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。