國小遭霸凌險溺斃 母逝後她學會游泳:被壓落底也會抬頭!

五星酒店主廚陳冠蓁過去曾險遭滅頂,如今是游泳健將。圖片由陳冠蓁授權「有肌勵」刊登
五星酒店主廚陳冠蓁過去曾險遭滅頂,如今是游泳健將。圖片由陳冠蓁授權「有肌勵」刊登

「我不想死,誰來救我?」從小到大,五星酒店主廚陳冠蓁總是不斷被惡夢驚醒。她在湍急的河水中,載浮載沉不斷嗆水,即便努力求生,旁邊卻只有不停訕笑的人們,冷漠的看著她。

這樣的恐懼,來自於兒時被霸凌,險遭滅頂的真實經驗。原以為會伴隨一生的噩夢,在母親逝世後,她學習必須解放自己。陳冠蓁接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享從旱鴨子到游泳健將的心路歷程。

兒時受創立志減肥

陳冠蓁出生在鄉村一個不富裕的農家,家中有五個兄弟姐妹,她排行老三,生活雖然不是那麼優渥,但心靈卻是開心,滿足的。歡樂的童年中,唯有一件事讓陳冠蓁耿耿於懷。

「大摳ㄟ,你來了喔!」人都還沒到,表姑姑遠遠看到陳冠蓁就親切的大叫,喊到周遭的人都轉頭凝視,讓小冠蓁羞愧不已,想躲起來不願被人看見。

原來,家中兄弟姊妹都長得瘦,唯獨排行老三的陳冠蓁長的圓圓胖胖的,最胖的時候來到65公斤,親戚們的綽號,讓她從小就對身材感到自卑,發誓以後一定要想辦法變瘦,減肥成為她一生追逐的目標。

校園霸凌險遭滅頂

國小三年級時,陳冠蓁因為發育較晚體型矮小、加上圓潤的身材,成為幾位比較高個女同學霸凌的對象。

一次學校游泳課,女同學們相約把陳冠蓁趕到泳池中間,並連續把不會游泳的她頭壓入水中,即時水不深,陳冠蓁卻已經嚇到不知道喝了多少次水,手不斷拍打水面,卻只得到女同學們嘲弄的大笑聲。

「我到現在還記得她們捉弄我時,訕笑的表情」女同學們一時的好玩,讓小冠蓁心中留下多年的陰影,總是夢到被湍急的河流沖走,不會游泳的她一直一直嗆到水,直到快要被淹死了,才從惡夢中驚醒。

母逝衝擊改變人生

陳冠蓁和母親感情密切,溫柔的母親總是每天一早準備早餐給孩子,再到農田耕作,耕作回來繼續到加工廠工作賺錢養活一家。但是不管再怎麼忙,每逢佳節母親就是有辦法變出美味的應景食物,也種下陳冠蓁未來成為主廚的契機。

然而,長期操勞的關係,導致母親常常生病吃藥,操勞到後來肝臟硬化,才50歲就過世了。母親的早逝,讓陳冠蓁體悟到健康的重要性,「有再多的錢,沒有健康一切都是枉然!」開啟了陳冠蓁的運動人生。

「從哪裡失敗就從哪裡站起來!」陳冠蓁決心克服數十年的恐懼,從自學游泳開始;她花了幾個月學換氣、泳姿,一次一次修正姿勢,從連踢水都不會,到一周游至少四次、每次50分鐘,維持十多年至今不間斷,健康瘦到45公斤。

發奮圖強學會游泳後,某天夜晚陳冠蓁又夢見自己溺水,夢中她突然想起「我不是已經學會游泳了嗎?幹嘛不把頭從水中抬起來?」決定抬頭不再吃水,也不再隨波逐流或淹死。漸漸地,溺水的夢慢慢慢慢的減少,終究不再出現!

克服恐懼不再噩夢終身

身為忙碌的五星飯店主廚,陳冠蓁依然堅持運動,就算寒流、下雨都不放棄,「時間是自己找出來的,不要找藉口」沒有健康的身體,就不會有開心的每一天,利用下班後或上班前空檔游泳紓壓,想要變美變瘦,要有恆心和耐力。

走過自卑的童年、溺水的死亡恐懼,50歲的陳冠蓁,比同年齡者看來都年輕、陽光、健康,透過有肌勵,她想鼓勵更多人:

人生的困難就跟每天夢到溺水一樣,被噩夢壓一輩子很痛苦。遇到困難絕對不能退縮,要想辦法克服,只要開始去做,就可以克服你的陰影和恐懼,再也不會夢到溺水,就算夢到溺水也學習會抬頭,大口呼吸!

延伸閱讀

乳糖不耐症、素食者都可以喝!4款植物奶簡單學

超有效率!10分鐘燃脂訓練擁有完美體態

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

有肌勵療心室Podcast:https://udngpower.soci.vip

相關新聞

我這麼努力為什麼得不到愛?專家點出殘忍事實:努力本來就不會得到愛!

從小到大,所有人都告訴我們只要努力,就可以得到想要的目標。但長大以後,卻發現為什麼已經很努力了,卻還是得不到愛?明明用盡心力,長官關愛眼神就是沒辦法到我身上?表達溝通培訓師張忘形拆解背後邏輯「努力原本就不會得到愛!」

國小遭霸凌險溺斃 母逝後她學會游泳:被壓落底也會抬頭!

「我不想死,誰來救我?」從小到大,五星酒店主廚陳冠蓁總是不斷被惡夢驚醒。她在湍急的河水中,載浮載沉不斷嗆水,即便努力求生,旁邊卻只有不停訕笑的人們,冷漠的看著她。

父親病危拉近全家關係 她學會:擁有健康才是快樂人生

百貨公司的櫃姐,看來總是光鮮亮麗,但背後藏著久站身體不適、高額業績壓力,身心靈都處於緊繃狀態。父親病危拉近了全家人的關係,也讓櫃姐潘佳諭體會「擁有健康才是快樂人生」透過健身練就完美體態,找回健康自信。

有片|一週七天重訓搭配有氧,多元活動加速減脂!

在健身活動中,重訓是一個很好的提升身體代謝的運動項目,但由於它消耗的卡路里沒有想像中那麼高,對減脂的效果相當有限。因此,若想加速減脂,大多數人會搭配著能讓肌肉更有效燃燒脂肪的有氧運動。

有片|駝背OUT!一面牆打造完美體態

常常久坐姿勢不良,有駝背、膝蓋痠痛問題嗎?今天讓YT頻道「草魚禾S U」的蘇蘇教你只需要一面牆,一個動作就能打造完美體態,讓你不管是追劇,還是滑手機都能輕鬆動起來!

有片|純素低醣減脂料理,無澱粉有飽足感的花椰菜米炒飯

對於素食健身者,或是想戒澱粉的人,該如何吃得低醣又飽足呢?近年來在歐美、日本及台灣都非常風行的花椰菜米,就是最好的澱粉取代食材。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。