快訊

黃珊珊擬以無黨籍選北市長 議員:恐是保留與民進黨合作空間

小琉球風浪高像搭「海盜船」!交通船緊急停航 遊客急返本島

花枝招展登山好丟臉?戶外網美冒險隊版主:強大可以和美麗共存!

「我相信,強大可以和美麗共存!」山女孩藍鯨(鄒依珊)希望讓自己、更多女孩可以勇敢分享美好。圖片由藍鯨授權「有肌勵」刊登
「我相信,強大可以和美麗共存!」山女孩藍鯨(鄒依珊)希望讓自己、更多女孩可以勇敢分享美好。圖片由藍鯨授權「有肌勵」刊登

「爬個山花枝招展的,像話嗎?」「穿那麼少來爬山,根本是褻瀆山林!」近幾年,登山年齡層逐漸下滑,越來越多年輕女孩在三角點拍下網美登山照,卻引來不同觀點的抨擊、羞辱。難道,美麗和登山,不能共存嗎?

「我相信,強大可以和美麗共存!」山女孩藍鯨(鄒依珊)接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享如何走過被曲解指責的過往,創設「戶外網美冒險隊」社團的歷程,希望讓自己、更多女孩可以勇敢分享美好。

熱愛冒險的設計師

「藍鯨」是鄒依珊在戶外的名字,她不是典型的山女孩,有點反骨,從來不自我設限,山友喜歡稱她為藍教主、阿鯨。

真實世界裡,她是一名設計師,曾在外商公司工作多年,目前在清華大學進修運動科學碩士,熱愛各種戶外活動,⼾外運動對她來說,就是另⼀個不同的世界、另⼀個家、另⼀群不同的朋友,在其中探索不同的可能性,同時發現不同的⾃⼰。

會踏入運動領域,一開始是在加入三年的健身房會籍,在最後半年要到期時才開始努力運動,當時剛分手,生活的重心就在健身上,後來有想創業的念頭,但還搞不清楚自己要做什麼,心理抱著如果連自己身材都駕馭不了,還談什麼創業?

一開始除了固定使用自己習慣的健身器材、跑1小時跑步機,後來離開健身房買了一組槓鈴在家自主訓練、每天做棒式及abs workouts,每天努力健身,體脂從27%降到15.7%,雖然創業沒有成功,卻養成健身運動的習慣。

後來開始跑步、登山,都是自然而然開啟的人生新篇幅;她也沒有放棄創業,現在又重新再給自己一次機會。

登山撤退也是學習

第一次挑戰百岳的經歷,現在想想都覺得好笑。當時朋友認為她體力可以,約藍鯨挑戰合歡西北峰,她負責在北峰顧帳篷,第一次登山過夜,她連睡袋都沒有,臨時跟家人拿一個睡袋,沒想到睡袋放太久已經受潮結塊風化,她還帶了浴袍、皮草「超瞎的,被大家取笑好久!」

剛開始登山的時候,藍鯨總是勇往直前,很急著想要開始爬更進階的路線,越級打怪的方式讓她進步神速,但同時也飽受爭議,終於也有踢到鐵板的時候。

沒有挫折的人生不會精采,藍鯨第一次登山徹退,是在大小劍。小劍山被喻為四大鳥山之一,那一次明明已經走到佳陽山了,但隊友認為她的狀況及速度不佳,決定徹退,當時她很氣餒、覺得不甘心。

「我一直夢想可以蹤走,大小劍是測試的考驗,但我卻失敗了,連小劍都到不了,還想走什麼蹤走!」當時山上遇到一位完百的姊姊,她安慰藍鯨,小劍真的不容易;看著山上美景,藍鯨領悟,安全第一,撤退也是一種學習。

刺眼的網美登山

大多時候,藍鯨和一般人沒有什麼不同,只是在登山無人的山頂,會拍運動內衣、比基尼造型等紀念自己美好回憶的照片,但以網美的姿態登山,在前幾年對傳統登山者來說,是一種很刺眼的存在。

一次國慶日挑戰中央尖山行程,她花了20幾個小時挑戰成功,下山時已經天黑了,她在登山社群分享這段故事,卻因溯溪登山過程穿了國旗比基尼拍照,遭到部分山友攻擊「山難會發生,就是妳們這些無腦網美害的!」讓她備受打擊。

因為登山拍美照、分享美照,很多人不喜歡藍鯨,甚至攻擊她,她曾經上靠北登山,也被登山圈的前輩用很不堪的言語羞辱過,有時也會害怕自己被人討厭,但幾年下來支持藍鯨的人卻很自然的變多了,藍鯨也很感動這樣的轉變。

藍鯨分享心境轉折,「不為什麼,因為我做我自己,我也不是真的那麼討人厭,有些人討厭我,是因為只看到我的表面,而沒有去理解我是怎樣的人」

創辦戶外網美社團

刻板印象認為,登山網美就是一個無腦的存在,有很多傷害人的話,如今藍鯨學會以平靜的心去面對這些言語,她也思考「想大大方方分享照片,為什麼是不對的事?」

她創辦了臉書「戶外網美冒險隊」社團,鼓勵更多熱愛戶外女孩,穿喜歡的衣服攻頂,展現美好的自己,探索戶外的自由與瘋狂,如今社團成員已有8萬人,慢慢的,也讓戶外探索也能拍美照的風氣,變得自然開放,證明「強大和美麗是可以共存的!」

對現況不滿就勇於改變

「勇氣、改變、冒險,是我的信念,如果你不滿足現在的自己,那你為什麼不改變?」

對藍鯨來說,運動是幫身體能量電池充電,開始運動後體能電池的容量會加大,不論在體能或是身材上會更有自信,運動後可以參與的活動選擇更多,但都取決於訓練和挑戰自己的決心。

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人,對自己負責也不傷害別人的前提下,無論從事什麼活動,安全健康第一;設定目標挑戰自己,不要自我設限,踏出舒適圈,改變可以讓自己變得更好,走出戶外,探索戶外的的自由與瘋狂,你也可以!

延伸閱讀

超有效率!10分鐘燃脂訓練擁有完美體態

視覺效果年輕10歲!15分鐘背部運動,讓你每天抬頭挺胸!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

有肌勵療心室Podcast:https://udngpower.soci.vip

相關新聞

花枝招展登山好丟臉?戶外網美冒險隊版主:強大可以和美麗共存!

「爬個山花枝招展的,像話嗎?」「穿那麼少來爬山,根本是褻瀆山林!」近幾年,登山年齡層逐漸下滑,越來越多年輕女孩在三角點拍下網美登山照,卻引來不同觀點的抨擊、羞辱。難道,美麗和登山,不能共存嗎?

我這麼努力為什麼得不到愛?專家點出殘忍事實:努力本來就不會得到愛!

從小到大,所有人都告訴我們只要努力,就可以得到想要的目標。但長大以後,卻發現為什麼已經很努力了,卻還是得不到愛?明明用盡心力,長官關愛眼神就是沒辦法到我身上?表達溝通培訓師張忘形拆解背後邏輯「努力原本就不會得到愛!」

國小遭霸凌險溺斃 母逝後她學會游泳:被壓落底也會抬頭!

「我不想死,誰來救我?」從小到大,五星酒店主廚陳冠蓁總是不斷被惡夢驚醒。她在湍急的河水中,載浮載沉不斷嗆水,即便努力求生,旁邊卻只有不停訕笑的人們,冷漠的看著她。

有片|吃素補充蛋白質新選擇!高蛋白糖醋天貝

常有人說吃素吸收不夠完整的氨基酸,其實只要高蛋白的豆類和穀類做搭配,.就不怕補充不夠完整的蛋白質和胺基酸了。今天就讓YT「Stay Fit with Mi」的Michelle教大家做高蛋白糖醋天貝,讓你補充滿滿蛋白質!

父親病危拉近全家關係 她學會:擁有健康才是快樂人生

百貨公司的櫃姐,看來總是光鮮亮麗,但背後藏著久站身體不適、高額業績壓力,身心靈都處於緊繃狀態。父親病危拉近了全家人的關係,也讓櫃姐潘佳諭體會「擁有健康才是快樂人生」透過健身練就完美體態,找回健康自信。

有片|一週七天重訓搭配有氧,多元活動加速減脂!

在健身活動中,重訓是一個很好的提升身體代謝的運動項目,但由於它消耗的卡路里沒有想像中那麼高,對減脂的效果相當有限。因此,若想加速減脂,大多數人會搭配著能讓肌肉更有效燃燒脂肪的有氧運動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。