快訊

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

免疫力太強也傷身?營養師教這樣吃,維持「剛剛好就好」

全身病被笑重新投胎比較快 50歲英語老師花一年從4XL瘦到XS

嚴重氣喘、過敏,幾乎奪走了英語教師宋宜靜全部的人生。遍尋名醫接束手無策,靠類固醇壓制病情,卻發胖至破百公斤、差點要洗腎,醫生搖頭「沒救了,重新投胎比較快!」

不願向命運低頭,宋宜靜在50歲這年徹底改變自己,從4XL瘦到XS,更成為健身教練,鼓舞更多人扭轉命運。她接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享坎坷勵志的抗病歷程。

摸到灰塵就差點過敏死亡

宋宜靜有8個姊姊、一個弟弟、2個妹妹,在家裡排行老九的她,和其他手足一樣,都有家族遺傳疾病:氣喘、皮膚過敏。從小宋宜靜的過敏症狀比其他人都來得嚴重,除了對塵螨、花粉、易敏食物等過敏,她連對溫溼度、氣壓變化,都有嚴重的過敏。

大約10歲開始,宋宜靜就一直不斷地在生病,因為動不動就氣喘,老師也不敢讓她上體育課,有記憶以來,學校體育課她就只是站在一旁「看」同學運動。

到了高中,過敏更嚴重了,宋宜靜只要摸到灰塵,就可以全身嚴重蕁麻疹,經常腫到連眼睛都睜不開,還曾經連氣管都腫脹,加上氣喘病發作幾乎無法呼吸,卻因為連對氣管擴張劑都過敏,急救時整個人口吐白沫暈眩過去,差點一命嗚呼。

醫生要她重新投胎比較快

當時,父母為宋宜靜遍尋全台名醫,最後帶著大家都推薦「最棒的減敏治療」的憧憬,到台中一家知名醫院做治療。每周三下午她跟學校請假,從大里搭公車到東海大學,幾次治療後卻越來越嚴重,醫生搖頭:「妳連對減敏治療都過敏,看來重新投胎比較快了!」

因為不捨父母的辛勞,萬念俱灰的宋宜靜沒有聽從醫生的建議「重新投胎」,而是只能沒有選擇地開始吃親戚介紹的「美國仙丹」類固醇,此後整個人腫到人生最高點,還差點要洗腎。

數十年來,宋宜靜的健康狀況一直到都很糟,雖然不斷尋找可以更健康的方法,一直很認真地吃藥、看醫生,但狀況時好時壞,她只能安慰自己「至少還活著」,對健康人生不抱希望。

花五年復健功虧一簣

2014,原本健康狀況就不佳的宋宜靜,左腳踝骨裂加上阿基里斯腱撕裂傷,一週看診次數到達6至7天,中西醫合併治療、復健了5年,好不容易可以恢復緩慢地行走,不料某次爬樓梯時,因為肌力不足,往前撲倒又傷到了右腳膝蓋。

「我不想再花五年復健了!」她氣自己的無能為力,決心勇敢挺身和命運對抗,鼓起勇氣踏入健身房報到,在學期間幾乎沒上體育課,加上兩條腿有各自的問題,沒想到在教練的帶領下,沒幾天右腳膝蓋已經痊癒。

50歲才開始運動卻獲得十足改善,讓她相信「運動是良藥」,也因為教練給的強大信心,讓她堅持跑完教練給的課表,健身第一年從體重從99.8減到了57.6,體脂從49.8%降到17.4%,整個人不是小了一號,是從4XL到XS。

雖然飲食攝取量是健身前的三倍量,但因為瘦太快,雖然體態是很輕盈的,不過整個人看起來老很多。第二年開始教練調整課表開始增肌,吃得當然又更多了,但是有肌肉撐著,不是體力更好而已,看起來也減齡了。

一陣子不見的親友,常常認不出宋宜靜「你是誰啊?我認識你嗎?」她的8個姐姐,其中5個膝蓋有問題,加上老母親的腳越來越不方便,為了帶家人一起運動,在教練鼓勵下,她在2020年底考取了健身指導員執照;2021再考取樂齡指導員執照,自己更了解健身,也幫助更多人改善健康。

只要願意開始永遠不嫌晚

過去,宋宜靜是每天都必須服藥的藥罐子,右膝蓋痛到只能坐著上下樓梯,嚴重時 只能靠挪動屁股,一階階一階梯的坐著上下;開始健身後狀況都痊癒了,過去吃的一堆藥,開始健身後3個月後完全停掉,包括醫生說這輩子都不能停的高血壓藥。

「我滿50歲前夕,幾乎一直在吃藥、看醫生,以前覺得只要還能動、還能順暢的呼吸,就是活著。健身以後我深刻體認,有個能自主的健康的身體,才能活得更有品質。」對於運動,宋宜靜有滿滿感慨。

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人,很多人都只是觀望「看別人運動」,但光用看的不會有任何幫助,要好好地下定決心、愛自己才能走出這一步。只要願意開始學習,沒有辦不到的事。運動永遠不嫌晚,只要你願意開始。

延伸閱讀

瘦身卡關?專家告訴你停滯期是什麼

不出門也可以瘦全身?10分鐘高效率燃脂訓練

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

有肌勵療心室Podcast:https://udngpower.soci.vip

相關新聞

花枝招展登山好丟臉?戶外網美冒險隊版主:強大可以和美麗共存!

「爬個山花枝招展的,像話嗎?」「穿那麼少來爬山,根本是褻瀆山林!」近幾年,登山年齡層逐漸下滑,越來越多年輕女孩在三角點拍下網美登山照,卻引來不同觀點的抨擊、羞辱。難道,美麗和登山,不能共存嗎?

我這麼努力為什麼得不到愛?專家點出殘忍事實:努力本來就不會得到愛!

從小到大,所有人都告訴我們只要努力,就可以得到想要的目標。但長大以後,卻發現為什麼已經很努力了,卻還是得不到愛?明明用盡心力,長官關愛眼神就是沒辦法到我身上?表達溝通培訓師張忘形拆解背後邏輯「努力原本就不會得到愛!」

國小遭霸凌險溺斃 母逝後她學會游泳:被壓落底也會抬頭!

「我不想死,誰來救我?」從小到大,五星酒店主廚陳冠蓁總是不斷被惡夢驚醒。她在湍急的河水中,載浮載沉不斷嗆水,即便努力求生,旁邊卻只有不停訕笑的人們,冷漠的看著她。

人氣溝通講師曾是恐怖情人 他感嘆:只關注背叛我的人,卻忘了還有人愛我

「為什麼我知道恐怖情人想什麼?因為我以前就是恐怖情人!」這幾年,「忘形流簡報」在社群圈翻紅,成為各界爭相仿效的簡報風格,創始人張忘形更是高人氣的溝通表達、兩性關係培訓師,風光的背後,卻是曾經傷痕累累的過往。

全身病被笑重新投胎比較快 50歲英語老師花一年從4XL瘦到XS

嚴重氣喘、過敏,幾乎奪走了英語教師宋宜靜全部的人生。遍尋名醫接束手無策,靠類固醇壓制病情,卻發胖至破百公斤、差點要洗腎,醫生搖頭「沒救了,重新投胎比較快!」不願向命運低頭,宋宜靜在50歲這年徹底改變自己,從4XL瘦到XS,更成為健身教練,鼓舞更多人扭轉命運。她接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享坎坷勵志的抗病歷程。

管不住的野女孩 成田徑場最美小姐姐

從小,李陳盈如就是讓父母頭疼的孩子,體力旺盛趴趴走、到處搗亂惹得街坊鄰居都來投訴,為了管管這位「野女孩」,父母讓他開始接觸體育,沒想到李陳盈如在運動場上展現才能,甚至多次代表台灣拿下獎牌,也成為田徑場

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。