快訊

公路法三讀通過 計程車強制投保旅客責任險

獨/業績太差和採檢人潮有關? 餐廳老板驚訝PCR成全民運動

愛爬山的父親瀕死被救回 她淚眼發願:陪父親走更多山 !

張皓怡(右)陪著父母爬山復健,就像當年父母牽著她的手爬山一樣,親子要創造更多回憶。圖片由張皓怡授權「有肌勵」刊登
張皓怡(右)陪著父母爬山復健,就像當年父母牽著她的手爬山一樣,親子要創造更多回憶。圖片由張皓怡授權「有肌勵」刊登

一直以為,父親永遠都會在,永遠都會朝氣蓬勃的,鼓勵討厭爬山的自己往前行。那一天,父親手術失敗心跳停止瀕死,她才發現「沒有什麼是永遠的。」這一次,換自己來守護父親!開始陪父親爬山復健,珍惜更多父女共有的時光。

保險業務員張皓怡接受全台最大女性健身社群「有肌勵」訪問,分享自己從討厭爬山,到親近山林、挑戰百岳的心路歷程。

戶外度過的親子時光

張皓怡從事戶外活動,受到父母非常大的影響。從小,父母就會帶著她去爬郊山或探訪野溪溫泉,隨著學業壓力漸長,只能有空時到運動中心游泳,變得非常少和父母到戶外。直到18歲和父母旅遊時,接觸體驗到水肺潛水,心靈感受到當時前所未有的放鬆,但未曾在水裡背負重量,導致隔天全身酸痛。

後來,透過在救難協會的舅舅報名了潛水執照課程,啟蒙教練是一位從海軍陸戰退役的軍人,非常要求潛水員的基本功,當時光在泳池訓練,就足足待有一個月之久,且週週要到海邊海洋實習,和現在休閒潛水考證方式非常不同。

從沒看過父親脆弱過

因為長期運動,張皓怡的父親總是健康陽光,在兒女心中有著堅毅勇敢的形象。但張皓怡大四時,父親曾因心血管問題至醫院進行內科手術,卻遭遇手術失敗導致心跳停止,還好最後被電擊救回,清醒後虛弱的告訴張皓怡:「妳差點就沒有爸爸了」

因為手術失敗,加上沒有其他醫生願意接手照護,張皓怡的父親成為醫療人球近一個月,只能靠服藥控制,一度想不開,這是她第一次看到父親脆弱。後來透過親戚轉介,有了外科手術的機會,反而是父親畏懼了「如果這次再失敗,怎麼辦?」張皓怡給父親勇氣「給醫生一個機會,相信醫生的專業」這份鼓勵和陪伴,讓父親的性命得以延續。

討厭爬山為了父親我願意

雖然從小陪父母從事戶外運動,但其實張皓怡很討厭爬山。父親生病後要練習呼吸,一開始復健是吹氣球的呼吸,心臟手術完休養了一段時間後,想練習肺活量並想透過運動排毒,開始回歸爬山。

「我想和父母留下更多回憶!」張皓怡很擔心父親爬山過程中突然出狀況,決定陪著父親同行。母親後來開髖關節手術,也需要復健,爬山成為她和父母共同的運動,從一開始的健康步道,到後面具挑戰的中級山,她從以前陪伴的心態,到現在能一同享受山林的美好,努力記住父母每個幸福相伴的身影。

愛上運動的自己

在朋友邀約下,張皓怡也開啟百岳人生挑戰。原本以為過去有和父母爬山經驗,和朋友爬山應該不會有太大問題,沒想到第一次走奇萊南峰、南華山就鐵腿了,總覺得拖累朋友,當時人還在山上就下定決心要開始練習,不想成為朋友的負擔,於是開始一連串的體能鍛鍊。

張皓怡開始主動練習體能及學習各項專業課程,包括潛水、游泳、走更多山、瑜珈、腹式呼吸吐納、攀岩、跑步、TRX、功能性滑板訓練SBT等,讓體力更好,如今一年會攀登百岳2至3次,中級山大約每個月一到兩次。戶外運動讓她知道人與人之間相處的溫度,以及人性單純的美好。

發現自我潛力無極限

從為了陪伴父親看更多風景,到後來的挑戰自我極限,張皓怡的人生再也不一樣了。透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人:

探索自己的極限,也更能發現到自我潛力的無極限。生活和運動很像,每一次的訓練都是在學習進步,是身心靈素質考驗和養成,持續運動既可以提高體能,又能磨練心智使我們兼具智慧與力量。

延伸閱讀

登山杖怎麼用才正確?三個步驟學起來!

登山小腿好痛痛 3招教你如何舒緩

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

花枝招展登山好丟臉?戶外網美冒險隊版主:強大可以和美麗共存!

「爬個山花枝招展的,像話嗎?」「穿那麼少來爬山,根本是褻瀆山林!」近幾年,登山年齡層逐漸下滑,越來越多年輕女孩在三角點拍下網美登山照,卻引來不同觀點的抨擊、羞辱。難道,美麗和登山,不能共存嗎?

自卑胖妹被騙背債 減掉50公斤:去過地獄,沒什麼熬不過去!

看過地獄的樣子嗎?那是一種知道不管再怎麼努力,都不會有任何轉機的絕望。對「小貞」來說,30歲前的人生,就是地獄。107公斤的身形,阻絕了她對未來的所有想像。 花了4年減掉50公斤,小貞接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享努力成為更好的自己的奮鬥歷程。

國小遭霸凌險溺斃 母逝後她學會游泳:被壓落底也會抬頭!

「我不想死,誰來救我?」從小到大,五星酒店主廚陳冠蓁總是不斷被惡夢驚醒。她在湍急的河水中,載浮載沉不斷嗆水,即便努力求生,旁邊卻只有不停訕笑的人們,冷漠的看著她。

人氣溝通講師曾是恐怖情人 他感嘆:只關注背叛我的人,卻忘了還有人愛我

「為什麼我知道恐怖情人想什麼?因為我以前就是恐怖情人!」這幾年,「忘形流簡報」在社群圈翻紅,成為各界爭相仿效的簡報風格,創始人張忘形更是高人氣的溝通表達、兩性關係培訓師,風光的背後,卻是曾經傷痕累累的過往。

全身病被笑重新投胎比較快 50歲英語老師花一年從4XL瘦到XS

嚴重氣喘、過敏,幾乎奪走了英語教師宋宜靜全部的人生。遍尋名醫接束手無策,靠類固醇壓制病情,卻發胖至破百公斤、差點要洗腎,醫生搖頭「沒救了,重新投胎比較快!」不願向命運低頭,宋宜靜在50歲這年徹底改變自己,從4XL瘦到XS,更成為健身教練,鼓舞更多人扭轉命運。她接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享坎坷勵志的抗病歷程。

從零開始打造直角肩,用對方法不走冤枉路!

想要打造漂亮的直角肩線卻不知道如何開始嗎?還是擔心練肩膀會害你看起來虎背熊腰,今天「Candice Sweat Life」的Candice要教大家如何一步一步打造美肩線條,並指出練肩常見的錯誤,讓我們練肩的路上更順遂,少走許多冤枉路!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。