快訊

新危險降臨?Omicron亞變種傳播迅速 40多個國家都淪陷

氣喘大發陷入半昏迷 她靠「這件事」奪回人生掌控權

過高的氣喘發作頻率讓她無法正常生活,蔡又竹靠一件事找回人生希望。圖片由蔡又竹授權有肌勵刊登
過高的氣喘發作頻率讓她無法正常生活,蔡又竹靠一件事找回人生希望。圖片由蔡又竹授權有肌勵刊登

去年,是她離死神最近的一年,從小到大活蹦亂跳的蔡又竹,在去年氣喘發作、陷入半昏迷,即將40歲的她每天努力生活,她是如何奪回人生,讓自己越活越精彩?

蔡又竹接受女性健身社群「有肌勵」的專訪,訴說面臨挫折的黑暗面,也鼓勵跟她一樣有氣喘的人不放棄,人生還有很多變好的可能性。

甜蜜的負擔

以前都是每天2杯手搖飲,零食從來不間斷,即使從小膽固醇過高,也沒想過要運動改善,仗著年輕大吃的她,婚後才明白現實的殘酷。

婚後幸福肥的蔡又竹,看著自己胖一圈的肚子,她喪氣,開始感到沒自信,因而決心開始運動,從居家運動到飲食控制,努力讓身體變好。

隱藏在身體多年的疾病

但從去年開始,只要季節變換,就會喘、胸痛、不太能呼吸,有種脖子被掐住的感覺,到醫院檢查才知道自己患有遺傳性氣喘,這讓她覺得不可思議,明明從小到大都毫無症狀,怎麼會突然發病?

去年11月,她氣喘大發作,因為等不到病房,只好在家,卻陷入脖子痙攣、半昏迷狀態,先生緊急叫了救護車送往另一家醫院,等到有病房後立即轉院,蔡又竹在病房住了7天6夜,但始終不見好轉,出院後,每2-3天就發作一次。

在生死關頭走一遭

因為西藥對她的幫助有限,過高的發病頻率讓她無法正常生活、社交,連喜愛的運動也被迫停止,她開始對人生感到悲觀,罹患發作焦慮恐慌症。

整整8個月的時間,她不明原因掉髮、哭泣,甚至浮現輕生念頭,好險有先生的不離不棄,時不時拉著她,陪她走過低潮期。

找到喘息空間

幾個月前,蔡又竹看了中醫,被診斷出神經系統失調及睡眠不穩定,她偶然接觸精油療法治療神經系統失調及氣喘,漸漸的,蔡又竹從原本每2-3天發作一次,進步到每11天才發作一次,她發現只要內心平靜,發病頻率也會逐漸和緩。

雖然還正值休養期,但對蔡又竹來說,目前已經是最好的狀態,如今,她會搭配瑜伽,讓身心靈達到寧靜,運動後,不僅變得開朗,睡眠、健康也日漸正常,彷彿換了一個人一樣。

越活越精彩

這之中,蔡又竹也培養出烘焙興趣,成立「好甜自學烘焙實作」,她發現在烘焙的過程中能讓她開心,並沉浸在自己的世界裡,這樣她又對生活重拾自信。

即將40歲的她,每天努力生活,甚至活得比以往還精采,她希望未來還能再培養更多興趣,也期待在之後的日子裡,所有問題能有所改善!

透過「有肌勵」,蔡又竹想鼓勵大家:

人生說短不短,說長不長,誰沒遇過挫折、受過傷?勇敢面對困難和挫折,唯有相信自己,才能振作。

延伸閱讀

25分鐘流動瑜珈 下班後最佳放鬆方式

每天伸展五分鐘 讓你全身好放鬆

相關新聞

自卑胖妹被騙背債 減掉50公斤:去過地獄,沒什麼熬不過去!

看過地獄的樣子嗎?那是一種知道不管再怎麼努力,都不會有任何轉機的絕望。對「小貞」來說,30歲前的人生,就是地獄。107公斤的身形,阻絕了她對未來的所有想像。 花了4年減掉50公斤,小貞接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享努力成為更好的自己的奮鬥歷程。

被客戶載往旅館「服務」? 女業務拒接客戶訂單:請尊重我的專業!

漂亮女孩做業務,常會引來不肖客戶的覬覦,有些人就此陳服潛規則。金融界女業務Sunny Lee曾被客戶強行載往汽車旅館,機警脫逃後一度懷疑人生,但她堅持寧可多走辛苦道路,也不願認真被抹煞,靠著專業闖出一片天。

愛跳舞的台灣女孩 用舞蹈幫日本人矯正腰痠背痛

從小愛跳舞的台灣女孩,怎麼一路跳進日本?成為日本媳婦後,又怎麼用舞蹈,改善日本人腰酸背痛的問題?楊沛娣,走過顛沛流離的負債歲月,努力融入日本文化,用專業得到日本人的肯定。楊沛娣接受全台最大女性健身社群「有激勵」,分享用舞蹈活出亮麗人生,在異鄉努力開花結果的過程。

超美實況主、登山網美 真實身分是3個孩子的市場雞肉西施

她是電玩遊戲中火紅的實況主「紫紫」,假日化身陽光愛冒險的的登山網紅。在市場裡,她是手起刀落的雞肉攤西施,更是三個孩子的單親媽媽。這些看來衝突的一切,全都是吳金瑩的真實人生,是逃離家暴;、自殘陰影後的重生。

捐出2歲兒子器官 母淚眼:你去了更好的地方,我永遠不會忘記你

26歲這年,侯秀賢失去了孩子可暘。可暘是有心臟病的唐氏症寶寶,但身為母親,侯秀賢的愛從來沒有減少,就連可暘2歲動心臟手術離世,她捐出孩子的眼角膜,也是因為太愛太愛了。

從自卑肥媽到華人圈最美髮型師 50歲挑戰比基尼比賽

「你知道嗎?好多媽媽們都好嫉妒你!」48歲的賴平,是兩個孩子的媽,最大的兒子已經28歲,這些年來,火辣身材的她總是街頭最美焦點;10年前的她卻是被貼「肥媽」、「五花肉」標籤的自卑媽媽。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。