一輩子就想當軍人 女軍官放棄夢想的理由是「他」

ViVi在攀登一座座高山中找回了自我。圖片由ViVi授權「有肌勵」刊登
ViVi在攀登一座座高山中找回了自我。圖片由ViVi授權「有肌勵」刊登

「長大後成為漂亮的公主」可能是許多小女生的夢想。但對ViVi來說,「當軍人」是一輩子的志願,好不容易如願走在夢想道路上,卻為了照顧受傷兒子,在職涯高峰處退役,意外開啟登山熱情,在攀登一座座高山中找回了自我。

「勇敢做夢,你做的夢要堅持到底,永不放棄」ViVi接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享這段逐夢的過程。

女生念軍校很辛苦

ViVi就讀國中時,操場外就是憲兵營,她立志未來要當軍人,但高中時教官不鼓勵學生考軍校,也誤導學生以為自己不能報考,絕望之下她只能繼續升學。上了大專後,女生宿舍貼著軍校招生海報,重燃起ViVi希望,畢業後立馬考上軍校。

ViVi的弟弟被父親逼著念軍校,但父親捨不得女兒吃苦,ViVi到軍校報到當天,父親開車北上把女兒押回台中,為她找好公務機關工作。「不行,我的人生目標不能這樣放棄!」ViVi偷偷報考下一屆又考上,父親氣得跟她冷戰。

入伍訓練第一次懇親會,很多同梯女兵受不了魔鬼操練,看到家人都放聲大哭,直接退訓還錢。ViVi雖然心裡也苦,但看到3輛車來探親的家人,她告訴自己不能掉眼淚,要帶著笑容,父親才會放心。家人一離開,淚水才落下。

這是我選擇的人生

ViVi在部隊表現頂尖,下部隊第7年就當主管。但從軍第10年,婆婆要求她退伍「女人應該以家庭為重」,不滿她已經有兩個小孩,卻把時間都放在部隊,加班成為日常。

「這是我的人生目標和夢想,不能輕言放棄!」,ViVi告訴自己,不論加班再晚,都要繞去婆婆家,把小孩接回家,讓婆家知道自己依然努力盡人母責任。從軍第21年,隨時都要升上校的關鍵時刻,42歲的ViVi卻選擇離開堅持許久的夢想,退休了。

原來,小六的兒子發生意外粉碎性骨折,需要接送、傷口清創,極度需要母親陪伴。ViVi利用3年,把兩個小孩照顧好,早上4點半起床做早餐,體讓育班的兩個兒子可以趕上早上6點多晨訓,晚上11點多再送孩子上床睡覺。

退伍後才開始的運動

許多人以為,在部隊服役應該有固定運動習慣吧?ViVi在非常忙碌的業務單位工作,每次體能鑑測都是臨時抱佛腳後低標通過,21年軍旅完全沒有多餘的時間培養專屬自己的興趣。

退伍後,為了在專心照顧兩個孩子之餘,還能保持身心健康,先選擇每日早起送孩子上學後,就到公園健走運動一至兩個小時,後來無意在臉書社群看見山友分享的文章,燃起想登上台灣最高峰玉山的夢想,開啟對登山的興趣。

我想上玉山

人生有夢最美!為了登玉山做準備,ViVi開始獨自學習爬山,上網查閱相關登山資訊自學,網路上請教山友前輩們,她把南投鳳凰山嶺線(溪頭到杉林溪海拔落差1000公尺)作為習慣獨攀的活動領域,每周至少兩次前往練習地。

她把握每一次登山的機會,當作獨攀的功課而勤於練習,鍛鍊與山林獨處的膽量,讓自己體力不減進而保持年輕體態。最重要的是,讓身心靈藉由每一次的登山運動,獲得滿滿正能量。

107年,ViVi回歸職場,依然持續保持登山練習,一周爬兩次路程約6至8小時的山,隨時做好準備,等待機會。隔年,終於如願在2度低溫的狂風中,含淚登上玉山。如今,更持續每周爬山,不斷挑戰自我。

自己選擇的就承擔一切

不論是軍旅生涯,或是爬山夢想,ViVi都勇往直前,努力做好最佳準備、從不輕言放棄。

透過「有肌勵」,她想鼓勵更多人:

勇敢做自己,勇敢的去做夢。你做的夢要堅持到底,永不放棄。你自己選擇的,就應該承擔一切,遇到任何挫折,就靜下心來想想當初的初衷。勇敢追夢,夢想才會成真。

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

被客戶載往旅館「服務」? 女業務拒接客戶訂單:請尊重我的專業!

漂亮女孩做業務,常會引來不肖客戶的覬覦,有些人就此陳服潛規則。金融界女業務Sunny Lee曾被客戶強行載往汽車旅館,機警脫逃後一度懷疑人生,但她堅持寧可多走辛苦道路,也不願認真被抹煞,靠著專業闖出一片天。

愛跳舞的台灣女孩 用舞蹈幫日本人矯正腰痠背痛

從小愛跳舞的台灣女孩,怎麼一路跳進日本?成為日本媳婦後,又怎麼用舞蹈,改善日本人腰酸背痛的問題?楊沛娣,走過顛沛流離的負債歲月,努力融入日本文化,用專業得到日本人的肯定。楊沛娣接受全台最大女性健身社群「有激勵」,分享用舞蹈活出亮麗人生,在異鄉努力開花結果的過程。

超美實況主、登山網美 真實身分是3個孩子的市場雞肉西施

她是電玩遊戲中火紅的實況主「紫紫」,假日化身陽光愛冒險的的登山網紅。在市場裡,她是手起刀落的雞肉攤西施,更是三個孩子的單親媽媽。這些看來衝突的一切,全都是吳金瑩的真實人生,是逃離家暴;、自殘陰影後的重生。

捐出2歲兒子器官 母淚眼:你去了更好的地方,我永遠不會忘記你

26歲這年,侯秀賢失去了孩子可暘。可暘是有心臟病的唐氏症寶寶,但身為母親,侯秀賢的愛從來沒有減少,就連可暘2歲動心臟手術離世,她捐出孩子的眼角膜,也是因為太愛太愛了。

從自卑肥媽到華人圈最美髮型師 50歲挑戰比基尼比賽

「你知道嗎?好多媽媽們都好嫉妒你!」48歲的賴平,是兩個孩子的媽,最大的兒子已經28歲,這些年來,火辣身材的她總是街頭最美焦點;10年前的她卻是被貼「肥媽」、「五花肉」標籤的自卑媽媽。

感情不能太快放棄?健身教練:錯!勇敢離開才是真正的愛情

從小到大,父母總是如膠似漆,遇到問題總是攜手面對,這樣不離不棄的感情,讓羅宥熙以為,感情不能輕易放棄,再委屈都該繼續努力。外表俐落的她,總在感情裡受挫,「為什麼是我?」不知道該怎麼辦。直到父母告訴她維繫感情的秘辛,羅宥熙終於放下,她接受全台最大女性健身社群「有肌勵」採訪,分享這段學習做回自己,找到愛情真正模樣的過程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。