連續跑步1778天ing⋯⋯ 蔡國圳:真心想做一件事,一定會找到方法!

蔡國圳積極投入運動,昨天更創下連續跑步1778天紀錄,紀錄持續更新中⋯⋯。圖片由蔡國圳俊授權「有肌勵」刊登
蔡國圳積極投入運動,昨天更創下連續跑步1778天紀錄,紀錄持續更新中⋯⋯。圖片由蔡國圳俊授權「有肌勵」刊登

家族有糖尿病史,原生家庭全家人都是福態體型,開始工作後,10年內暴增18公斤,醫生搖頭警告蔡國圳:「你40歲以前,有極高的機會得到糖尿病。」

2003年SARS奪去無數人性命,蔡國圳決心翻轉自己命運,積極投入運動,昨天更創下連續跑步1778天紀錄,紀錄持續更新中⋯⋯,這個不可能目標,究竟是怎麼達成的?

從家族之光到被退學

蔡國圳接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享自己的運動旅程。

他的家族世代務農,母親不識字、父親只念過兩年的小學,他是整個家族最會念書的孩子,更曾經是村裡第一個大學生,用「光宗耀祖」來形容完全貼切。 然而,順遂人生的急轉直下,也在大學。

大一上學期,他埋首課業,還曾領到獎學金,下學期開始參加農村服務社團,瘋狂投入訓練及活動,把課業完全丟在一旁,大三慘遭退學。 那一天,下著雨,他隻身從社團辦公室離開,落魄走在狹小巷道內,多次在泥濘中跌倒。

最後一次,他摔坐在地上不願起身,悲憤想著「為什麼我一直跌倒,我要一直一直坐在這裡嗎?我有沒有摔死?只要沒摔死,當我再爬起來,我就要讓你知道,我就是一隻摔不死的土狗。」

蔡國圳擦乾眼淚,勇敢回到家,硬著頭皮跪在父母面前懺悔。原本以為會被一向嚴厲的父親痛打,沒想到父親竟連一句責怪都沒有,反倒非常理智地說,「事情都發生了,就勇敢的面對吧,你接下來還可以做什麼?」

蔡國圳利用短暫的兩個月時間,報考所有大學的插班轉學考,最後重考上逢甲大學經濟系,他告訴自己「絕不再讓父母失望!」。

蔡國圳尚未開始運動前,體重高達90公斤。圖片由蔡國圳俊授權「有肌勵」刊登
蔡國圳尚未開始運動前,體重高達90公斤。圖片由蔡國圳俊授權「有肌勵」刊登

翻轉家族遺傳命運

蔡國圳的父母、哥哥和妹妹體態都胖,爺爺丶奶奶丶父母、哥哥都有糖尿病,他卻一直沒把家族的遺傳因子放在心上。

剛開始工作時,180公分的他,僅有72公斤。但職場生活沒日沒夜,早上7點到公司、晚上11點才回家,在公司裡只吃一餐(午餐),晚餐拖到半夜11點半回到家裡才吃,每天都累到在沙發上睡著,不到10年就暴增到90公斤。

醫生叮嚀血糖偏高了,必須減重,否則40歲以前就會糖尿病。」 SARS那一年,有感脆弱的生命轉瞬就會消失,蔡國圳決心翻轉命運,改寫結局。

蔡國圳積極投入運動,體重從90公斤降到66公斤。圖片由蔡國圳俊授權「有肌勵」刊登
蔡國圳積極投入運動,體重從90公斤降到66公斤。圖片由蔡國圳俊授權「有肌勵」刊登

從爬樓梯開始

他從爬樓梯、健康操、伏地挺身開始,每天爬七層樓找老闆開會,回家也捨電梯改爬樓梯,每天幾乎爬大概70幾層樓(的階梯),等於台北101爬三分之二,三個月內就瘦了10公斤。

SARS疫情過後,他改騎單車,展開單車環島、中國四川從成都騎到西藏(2009川藏公路橫斷騎乘)、又從陝西西安騎到甘肅、新疆(2011絲路傳騎)。2013年更帶15歲兒子去歐洲騎一個月單車。

2013年整個冬季,幾乎都在下雨,騎車容易摔車,蔡國圳四個月沒騎車,體重又從72公斤飆到80公斤,他思考單車運動容易受限天氣、旅行移動也不容易,決心轉做最簡單、到處都可以做的運動「跑步」。

用雙腳丈量全世界

47歲才開始跑步的蔡國圳,初期連跑1000公尺都覺得喘,練跑才半個月,他就因幫知名運動品牌做主管培訓,受邀參加12K路跑賽,1小時多就順利完賽,給了他很大的信心。

過不久,他又幫另外一家運動公司上課,受邀參加3週後的山路21K,又以2小時12分順利完賽,於是在好友的鼓勵下,他決定報名挑戰半年後的(初次)全馬。

2013年至今,蔡國圳已經完成全馬83場,這其中有超過三分之二的完賽場次,是在國外完成的。足跡遍及歐、亞、美、澳洲,幾百個城市,跑過四大洲,用跑步去環遊世界、用雙腳丈量全世界,累積跑步里程已經超過3萬300公里,約等於台灣飛到美國2.5次的距離(環繞地球¾圈)。

夢想路上妻子相隨

蔡國圳是培訓顧問講師,他目前已經挑戰連續跑步不間斷1778天,並且拍下一張張美照,背後最重要的支持者就是太太。

蔡國圳的妻子原是公立高職老師,由於體質特殊,有嚴重貧血問題,心疼妻子教學工作繁忙,他告訴妻子「當妳滿50歲那年,妳就退休吧,我們沒有那麼多的生命可以虛耗丁」,我喜歡去全世界到處旅行,過去都是自己去,以後希望可以帶著妳一起環遊世界去。」

跑步8年來,蔡國圳體重一直維持在67至68公斤之間,最近更降到66公斤左右。以前患嚴重脂肪肝,如今完全沒有脂肪肝。過去是B型肝炎帶原者,現連續5年B型肝炎病毒檢出量為0,健康檢查更從過去三分之二紅字,如今幾乎都藍字。

找方法還是找藉口

很多人想運動,卻常常覺得自己根本找不出時間。透過「有肌勵」,蔡國圳想分享:「當你真心想做一件事,你一定會找到一個方法(當然包括時間),當你不是真心想要,你至少可以找到100個藉口!」

你不一定要跑步,但你可以選擇一個你真正喜歡丶有興趣的運動吧!只要願意堅持下去,並且用正確的方法,一定會看到堅持運動,為自己帶來的改變,不僅是身體健康,心情開朗,更會用正能量影響周遭更多的人。

這是用生命影響生命的過程,非常開心、內心充滿喜悅,造就自己丶也成就他人,何樂而不為呢?!把運動列為一個最重要丶且每天一定要做的事情,你一定會找到時間的!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

媽媽意外離世 透過運動走出喪母之痛 陳芝妍:「這是媽媽留給我的最好禮物」

陳芝妍從小就和媽媽感情特別好,一場意外帶走媽媽的生命,讓陳芝妍頓時失去生活重心。 為走出喪母之痛、以及想珍惜媽媽留下的禮物,陳芝妍是靠著什麼信念,堅持運動不放棄?

有片!10分鐘召喚馬甲線 初學者也上手

防疫期間長期在家,是不是累積了不少贅肉?想要瘦肚子,除了控制飲食,也要搭配運動訓練,才能讓線條更緊實。

【直播預告】減醣飲食這樣吃!五星主廚教你做「嫩雞烘蛋」

用低熱量、低脂肪、高蛋白質的雞胸肉,搭配色彩繽紛的甜椒,鋪上滿滿的高鈣起司,製作出色香味俱全的「嫩雞烘蛋」!全台最大女性健身社群「有肌勵」邀請到五星主廚張威展,將在7/30(五)下午四點的直播料理節目中,傳授快速又簡單烹調方式。

脊椎側彎導致肋骨變形 踏上瑜伽矯正之路 高美菁:我修正的是人生!

高美菁在國中時,就被檢查出「自發性脊椎S型側彎」,然而此後的二十多年,她卻從未正視身體發出的警訊。直到37歲時,高美菁離開了外商廣告公司的工作,她終於有時間停下來好好凝視自己。鏡子裡的她,身體已變得扭曲歪斜,右側胸廓肋骨明顯變形外擴、肩膀一高一低,大腿左右粗細明顯不同,她責怪自己怎麼會把身體搞成這樣畸形。此後,高美菁踏上了瑜伽矯正之路,如今邁入第十年,她說:「我還在過程中,而我不是在矯正脊椎側彎,我是在修正自己的人生!」

【直播預告】越動越痛?6動作放鬆肌肉、舒緩疼痛

7月27日降級,隨著疫情逐漸趨緩,是不是很想甩掉居家防疫期間累積的脂肪?但許多人往往在健身後有下背痛的問題,甚至練完核心反而腰更酸,7月28日晚上八點,全台女性健身社群「有肌勵」邀請生生優動,運動物理治療所的物理治療師彭思瑋,在粉絲專業直播分享怎麼做下背痛的自我檢測和有效率的核心訓練。

有片!瑜珈環伸展 開胸、美背、緊實手臂線條

心裡總是以許多雜念,導致無法放鬆嗎?瑜珈結合平穩的呼吸節奏以及各種體式讓身體放鬆,讓身體變得更加柔軟,經常練習可以修飾身體線條、促進循環,讓我們更專注於當下 ,遠離紛擾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。