超馬選手罹患罕病 失去自主能力 轉戰幕後籌辦賽事 蔡耀全:「要更精彩的活下去!」

振臂高呼的模樣,很難想像蔡耀全曾罹患罕病失去自主能力。圖片由蔡耀全授權「有肌勵」刊登
振臂高呼的模樣,很難想像蔡耀全曾罹患罕病失去自主能力。圖片由蔡耀全授權「有肌勵」刊登

原先能夠在戶外奔跑、享受汗水的蔡耀全,一場大病,帶走了他虎虎生風的姿態,留下了全身神經麻痺、語言障礙的後遺症。

術後第九天,狠狠揮灑男兒淚後,坦然接受生病的事實,並且開始漫長的復健之路。

從不能走,到現在又能夠跑步的他,一路上,是什麼信念在支撐蔡耀全,熬過復健,甚至願意用自身行動力,將愛傳達下去?

隔空都能感受到的力量

全台最大女性健身社群「有肌勵」,邀請「浪漫台3線戀戀桐花路跑賽」主辦人蔡耀全接受採訪時,起初使用通訊軟體接洽,得到的回覆都是貼圖,一度以爲蔡耀全是否仍有語言障礙。

撥了電話過去,蔡耀全接起電話,宏亮且充滿朝氣的聲音、敘述邏輯清楚的談話過程,很難想像曾身為超跑選手的他,曾因為罹患罕病,失去語言的能力。

蔡耀全,今年57歲,四年前因感受到身體不適,做了全身檢查,才發現罹患了罹病率只有三十萬分之一的脊髓腔內神經腫瘤,因腫瘤位置特殊,手術過程花了整整八小時!

只想活下去

挺過手術,卻帶來全身神經麻痺、觸覺遲鈍、語言障礙的後遺症,甚至天氣微小的變化,都會讓蔡耀全感到全身像觸電般一樣的痛苦。

術後躺在病床上長達九天,蔡耀全沒有任何負面想法,只在第九天狠狠的揮灑男兒淚,然後想著:我要活下去!

於是,開始長達一年的復健療程,從完全不能走路到可以爬24層樓,每一步都能讓蔡耀全的身體感到不適,而他卻只花了兩週完成這件事,因為失去肌肉協調的能力,透過使用復健輔助道具,來訓練拿筷子的動作,各項復健療程,蔡耀全都抓緊時間不斷重複練習,並且努力堅持下去。

用行動力證明

出院後的第一件事,蔡耀全竟是為了正在籌辦的路跑賽事,和姊姊去勘查場地,甚至為了熟知選手的路跑路線,牽著姊姊的手,一步一腳印的,預「走」了整條路線。

問蔡耀全為何如此堅持籌辦賽事,他說,長達33年的軍旅生活,退役後,起初是為了找到人生的價值,從當志工、裁判開始來迎接退役人生,沒想到卻先迎來一場大病,即使身旁的人要他養病休息,但蔡耀全總覺得他有份使命,必須去完成。

蔡耀全表示:「言語無法傳達我的理念,所以我用行動告訴所有人,甚至當人們認為我不能跑了、不能動了,我依然忍著身體帶來的疼痛,路跑、登山,沒辦法說出來的,我就用行動表達」

人與人的連結

從超馬選手退居幕後,擔任賽事主辦人以來,蔡耀全耳邊時常傳來大大小小的聲音,有讚美的、有鼓勵的,但也有反對、以及質疑他是否靠著賽事來斂財,但蔡耀全通通只做一件事,就是忠於自己的理念,用行動表示。

因為透過籌辦「戀戀桐花」路跑賽事,蔡耀全和漸凍人協會搭起了橋樑,持續合作的原因,是因為罹患罕病的他們,一路上都是孤獨的,這樣一份「相知相惜」的心情,讓蔡耀全和漸凍人協會變得緊密,這也是後續幾年,戀戀桐花賽事不再更換合作公益團體的原因。

蔡耀全透過每場賽事表示,「愛」要以拋磚引玉的方式,等它萌芽了,再由相同理念的人共同傳遞下去。

重生的每一天

歷經罹患罕病、接受手術、漫長復健的蔡耀全,直到現在,仍在與後遺症學習相處,每次醒來,都代表著他又重生。

透過「有肌勵」,蔡耀全想告訴更多人:「我的正面是來自於負面,生病之後我先是檢討,然後學著接受,因為我相信,我有份活下去的使命」

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

有片!越動越痛?6動作放鬆肌肉、舒緩疼痛

隨著疫情逐漸趨緩,是不是很想甩掉居家防疫期間累積的脂肪?但許多人往往在健身後有下背痛的問題,甚至練完核心反而腰痠背痛,全台女性健身社群「有肌勵」邀請生生優動運動物理治療所的物理治療師彭思瑋,教大家做下背痛的自我檢測及正確、有效的核心訓練。

有片!跳繩入門訓練 3大初學者訓練方法

相信大家對於跳繩並不陌生,學校常常會將跳繩納入體適能訓練之一,燃脂效果比跑步還好,是很有幫助的有氧運動!不僅可以快速燃脂、鍛鍊下半身肌群、幫助跑步訓練及訓練心肺功能。

16歲確診僵直性脊椎炎 李納曲靠運動 變身成為「健身版郭采潔」

國中時期曾遭受霸凌,悄悄埋下躁鬱症病因,16歲確診僵直性脊椎炎,讓李納曲深受打擊,還必須放棄最愛的運動。 透過運動改善病痛,還練出人人稱羨的歐美臀,原以為人生準備起飛,躁鬱症卻無預警爆發。 李納曲學習正視情緒問題、勇敢面對,一路走來的辛苦歷程,是靠著什麼信念在支撐?

有片!8分鐘減輕肩頸痠痛

你有沒有常常覺得肩頸酸痛,身體非常緊繃?很多人因為姿勢不良、缺乏運動,讓肩頸的肌肉一直處於緊繃狀態,今天教你簡單的伸展動作,幫助身體放鬆。

台大學霸曾遭退學、打工洗碗 如今成為留歐博士 唐涵:還好當初放棄了!

從北一女資優班一路唸到台大,在別人眼中看似順遂的人生,唐涵卻在幾年後成為被退學的問題學生。攻讀碩、博士八年,最後變成一場空,曾經因此對於人生方向感到茫然,忍不住懷疑自己的能力,也擔憂辜負了父母的期待。唐涵選擇拋下台灣的一切,在一無所有的狀態下,跟隨先生前往荷蘭工作,卻也因此開啟了人生的新篇章。

有片!4分鐘爆汗Tabata燃脂操

近幾年健身風氣興起,Tabata更是成為熱門訓練項目之一,除了在運動後能有效燃脂,最具吸引人的就是只要四分鐘,就能達到有氧一小時的效果,適合平常忙碌的上班族來訓練。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。