快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

雙寶媽靠運動走出憂鬱症 產後瘦十公斤、練出川字肌 楊子樂:堅持,是為了遇見更好的自己

雙寶媽楊子樂透過運動走出十多年的憂鬱症,減重十公斤、練出川字肌!圖片由楊子樂授權「有肌勵」刊登
雙寶媽楊子樂透過運動走出十多年的憂鬱症,減重十公斤、練出川字肌!圖片由楊子樂授權「有肌勵」刊登

身為家中的老大,楊子樂從小就背負著許多壓力,源於當時家庭的不睦,無力改變狀況的她,學會把所有壓力累積在心底,高中開始就罹患了憂鬱症。

此後自殘不斷,甚至吞下大量安眠藥被緊急送醫,看到母親傷心欲絕的樣子,讓她驚覺要好好控制心魔,固定服藥直到八年前生下大寶,為了減藥開始規律運動。

如今,楊子樂透過運動成功控制憂鬱症,不用再吃藥、還練出人人稱羨的川字肌,究竟這一路上她是如何扭轉心境,成就出更好的自己?

壓力悶燒導致憂鬱症

楊子樂接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享她藉由運動克服憂鬱症,還因此瘦下十公斤的勵志過往。

今年34歲的楊子樂,從高中開始就有憂鬱症病史,她回溯當時的身心狀況,總是無法控制情緒,不自覺地大哭不止,經常性失眠與暴食讓她的生理也因此大亂,一下子爆肥十公斤。

為了好好控制病情,十多年來固定服藥,然而結婚後走入大家庭生活的壓力,讓她仍不時反覆發作。

運動解憂鬱

八年前,在大寶出生後,楊子樂開始成為全職媽媽,為了能更專注地照顧孩子,希望能夠減藥,避免藥物副作用帶來的嗜睡影響到孩子。

但是全職媽媽的時間有限,只能利用孩子午睡的零碎時間,抓緊片刻開始運動,她在房間裡跟著網路影片做有氧、跳Tabata、練核心,流汗後的暢快淋漓,讓她病情成功受到控制。

楊子樂說,運動會分泌腦內啡,是真的會讓人感到快樂及正向,以往的怨天尤人個性,也隨著汗水不見了!

21天養成運動好習慣

六年前,一場減肥比賽,楊子樂和幾個運動姊妹創群組,彼此互相鼓勵,希望都能夠達成一個月瘦兩公斤的比賽目標。

她說,一開始大家意志薄弱是正常的,但有了夥伴的彼此激勵,每天回報有沒有運動,漸漸變成了習慣。

也因為生完孩子後,努力想讓自己恢復身材的目標,她開始每天在運動社團發文,也是半強迫著自己必須堅持的方式。

最後她花了一年的時間,透過飲食控制和有氧運動,成功地瘦下了十公斤!

找到適合你的命定運動

走出十多年的憂鬱症,楊子樂說,她現在告訴自己,不管有什麼困難都會過去,但學會抒發當下的心情,想哭就哭!

有運動習慣的她建議,去跑步就不會哭了,因為要忙著喘氣和專注在步伐上,對楊子樂來說,運動的過程帶給她很多心靈啟發及慰藉,附加的價值才是身材。

她建議運動要選擇自己喜歡的項目,喜歡爬山就爬山、喜歡瑜珈就瑜珈,如果不喜歡重訓也不必勉強自己,畢竟每個人生活作息不同、喜好不同,能讓妳持之以恆的就都是好運動!

堅持讓我遇見更好的自己

透過「有肌勵」,楊子樂想鼓勵更多人:

不用羨慕別人,想要就從此刻開始努力,因為自己的身材和健康,只有自己能救。

想放棄的時候,記得還有很多人一起努力著,包括我!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

18歲隻身赴日練角力 走過膝傷黑暗期 張禹萱靠運動找回自我

張禹萱從小身材瘦弱,小學一年級就被爸爸送去練角力,希望她藉此強身、保護自我。天份、熱情、加上世界級獎項的肯定,讓張禹萱決心以角力為夢想,並在18歲那年,隻身赴日進行特訓。然而異鄉的日子嚐盡排擠、比賽與經濟的壓力,甚至遇到重挫運動員生涯的嚴重膝傷,最後暴飲暴食、失去自我。她是如何走過逃避的日子,至今仍堅持在角力的路上,並重拾自律的生活?

【直播預告】一起吃飯吧|懶人冷凍料理包feat.拾閒堂

無論你是忙到沒時間動手煮的上班族人士,還是天生手殘的廚房終結者,7/31(六)中午12點「有肌勵」線上直播,千萬別錯過!

有片!治療師教你真正的凱格爾運動怎麼做

許多婦女在產後會有陰道鬆弛、尿失禁的狀況,全台女性最大健身社群「有肌勵」邀請「米蔚 Life & Health|健康生活全方位」來分享如何做正確的凱格爾運動來改善狀況。

從工程師轉為女力創業家 S姐:目標大於恐懼,你就無所畏懼

原為工程師的謝瑞珊,是什麼樣的機遇,讓她成為江湖人稱S姐? 身兼部落客、專欄作家、獵頭顧問,更是女力學院的創辦人,她相信一個人的價值無限。

媽媽意外離世 透過運動走出喪母之痛 陳芝妍:「這是媽媽留給我的最好禮物」

陳芝妍從小就和媽媽感情特別好,一場意外帶走媽媽的生命,讓陳芝妍頓時失去生活重心。 為走出喪母之痛、以及想珍惜媽媽留下的禮物,陳芝妍是靠著什麼信念,堅持運動不放棄?

有片!10分鐘召喚馬甲線 初學者也上手

防疫期間長期在家,是不是累積了不少贅肉?想要瘦肚子,除了控制飲食,也要搭配運動訓練,才能讓線條更緊實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。