快訊

不甜水果沒人愛?吃太多小心養出三酸甘油脂和糖尿人生

周揚青認愛138億總裁男友 踢走羅志祥1年羞笑公開放閃

上健身房就是不孝?謝小芳:不要讓別人來定義你的人生

健身教練謝小芳分享「找自己」的過程。圖片由謝小芳授權「有肌勵」刊登
健身教練謝小芳分享「找自己」的過程。圖片由謝小芳授權「有肌勵」刊登

從小到大,謝小芳一直對身材極度自卑,高中以後長達9年,她只穿長褲遮掩身材。

健身,讓她找到自信,卻也引發家庭衝突。「去健身房,就是不孝!」背負著不孝女罵名,謝小芳怎麼在健身路上,繼續堅持下去?

蘿蔔會走路

健身教練謝小芳接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享這段「找自己」的過程。

從小,謝小芳就超級討厭穿群子,不是因為討厭女性打扮,而是因為下半身圓潤的身材,總會被同儕多看兩眼。國中某天放學路中,兩位不認識的男同學在背後指指點點「你看!蘿蔔會走路,哈哈,腿這麼粗還敢穿短褲!」

當下,謝小芳覺得很受傷、無地自容,讓她更討厭自己,厭惡上學,總是默默躲在人群裡,不願被人看見。

這樣的自卑心理,讓她考高中時,選擇一年四季都穿長褲的軍事學校,至此到出社會後兩年,都沒穿過短褲甚至是裙子,來保護脆弱的自尊與自卑感。

膝蓋跑到走路也在痛

一直以來,謝小芳都知道肉肉的身型不好看,但她只會跑步,卻不知道跑步正確姿勢、技巧及配速,把膝蓋跑到走路也在痛,自此往後不敢跑步,也不敢自己上健身房,除了器材不會操作外,也害怕被推銷。

後來,謝小芳在主管引薦下,接觸健身及學拳擊,而透過教練有系統、科學化的訓練方式,改變了運動能力、體態。

飲食控制和訓練頻率

要有好的身材,首先要先管得住自己的嘴。謝小芳天天只吃到標準熱量,嚴苛到買磅稱及用APP記錄每一天三餐,並傳給教練檢視,每月僅一次解放日,在那天可以盡情的吃想吃的食物。

第二個是增強訓練的頻率,初期一周兩天重訓,後來愛上揮拳擊的打擊感,也揮出想要上場打正式比賽的興致,如今一年365天,除了每個月月經報到的頭四天,及過年健身房休息,都天天到健身房報到。

引爆家庭革命

謝小芳在運動的世界裡漸漸找回自信與對事物的堅持。工作輪班結束後,她天天上健身房,但也因此跟家裡爆發一場長達一年之久的家庭革命...

父母對於她天天跑健身房、花錢買教練課,非常不認同「要運動去公園就好,為什麼要花那麼多錢,去那麼危險的地方?」「你如果孝順,就少去健身房,家人也是為你好」

即便努力溝通,謝小芳健身時,總會接到父母奪命連環扣,要求中斷訓練立即回家;漸漸的,謝小芳選擇用冷戰,來傳遞她的不滿與堅持,一家人雖住在一起,卻形同陌路。

我女兒單槓很強

過去謝小芳的體脂高達29%,兩年訓練下來,體脂降到15%,透過訓練矯正脊椎側彎及膝蓋嚴重內旋問題。她變得有自信,轉職成為健身教練,會說出「我怎麼這麼好看」的話,漸漸敢嘗試不一樣類型的衣服。

面對高強度的訓練或是工作壓力,謝小芳更有耐心,願意接受挑戰。看見自己的不完美時,會學著不去與他人比較,專注於自身優勢,這是以前那個自卑的她想像不到的。

和家人的相處,謝小芳試著透過手機相片紀錄,把她進步的影片或是照片對比圖傳給他們看,讓家人參與她的運動生活。家人漸漸開始接受,不再限制也不再打催命電話,會向人炫耀「我女兒單槓很強」

人生自己定義

透過「有肌勵」,謝小芳想鼓勵更多人:

不要讓別人來定義你的人生,只有自己能決定我要活成什麼樣子。

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

【直播預告】追劇不悲劇!3招伸展房腰痠背痛

防疫在家追劇,總是覺得後頸僵硬、卡拉卡拉嗎?8月3日下午四點,全台女性健身社群「有肌勵」邀請物理治療師Flyna飛娜,在粉絲專頁直播分享NG的追劇姿勢,以及做哪些運動可以伸展、舒緩身體。

有片!10分鐘促進肌肉生長 下肢訓練攻略

為什麼越來越多人在練腿?下肢肌群是佔據全身上下最多的肌群的地方,雖然訓練過程辛苦,但可以促進肌肉生長、增加全身力量、提升心臟功能,延緩衰老現象,甚至對想減脂的你也非常有效!

18歲隻身赴日練角力 走過膝傷黑暗期 張禹萱靠運動找回自我

張禹萱從小身材瘦弱,小學一年級就被爸爸送去練角力,希望她藉此強身、保護自我。天份、熱情、加上世界級獎項的肯定,讓張禹萱決心以角力為夢想,並在18歲那年,隻身赴日進行特訓。然而異鄉的日子嚐盡排擠、比賽與經濟的壓力,甚至遇到重挫運動員生涯的嚴重膝傷,最後暴飲暴食、失去自我。她是如何走過逃避的日子,至今仍堅持在角力的路上,並重拾自律的生活?

【直播預告】一起吃飯吧|懶人冷凍料理包feat.拾閒堂

無論你是忙到沒時間動手煮的上班族人士,還是天生手殘的廚房終結者,7/31(六)中午12點「有肌勵」線上直播,千萬別錯過!

有片!治療師教你真正的凱格爾運動怎麼做

許多婦女在產後會有陰道鬆弛、尿失禁的狀況,全台女性最大健身社群「有肌勵」邀請「米蔚 Life & Health|健康生活全方位」來分享如何做正確的凱格爾運動來改善狀況。

從工程師轉為女力創業家 S姐:目標大於恐懼,你就無所畏懼

原為工程師的謝瑞珊,是什麼樣的機遇,讓她成為江湖人稱S姐? 身兼部落客、專欄作家、獵頭顧問,更是女力學院的創辦人,她相信一個人的價值無限。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。