快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

自學舞蹈一路跳進藝工隊、R2舞群 小蕭薔王勃婉:用努力證明我不是花瓶

從小,王勃婉是看芭蕾漫畫,就會眼睛閃閃發亮的人。沒錢學才藝,她看漫畫、綜藝節目自學,一路跳進藝工隊、R2舞群,如今更是業界知名的「小宛老師」。

曾經憂鬱、曾經跳鋼管骨折,但王勃婉依然奮力前行,「真的愛,才能夠一直走在舞蹈的道路上!」

小女孩的夢想

王勃婉接受全台最大女性健身社群「有肌勵」專訪,分享自己的逐夢故事。

王勃婉國小就愛看「芭蕾群英」漫畫,租書期限到了仍捨不得還回去。父親是軍人,家中環境不佳,沒有多餘經費學才藝,她把漫畫當教學影片,瞪大眼睛模仿五燈獎節目中,芭蕾比賽的舞者,一個一個動作揣摩。

她自己學拉筋、劈腿、下腰,被老師發現潛能,選做小老師,帶領組員去創作、發表舞蹈。

高中打工有了零用錢,她終於報名坊間舞蹈教室,但同學都是舞蹈科班學生,零基礎的她完全跟不上,最後只能黯然放棄。還好,高中讀美容科,一周三堂的韻律課程,成了舞蹈啟蒙老師。

30年舞蹈生涯

高中畢業後,王勃婉跟民族舞蹈專科的同學,去考國軍藝工隊,考試時跟著做示範動作、自選舞曲跳民族舞蹈、考唱歌識譜,後來舞蹈專科同學落榜,反倒王勃婉錄取了,一路跳舞至今。

藝工隊預算縮編裁撤後,她加入70到90年代最紅的R2馬雷蒙舞團。當年演藝圈蓬勃發展,錄影帶市場、工地秀市場、太陽城各式pub、費玉清表演,王勃婉都曾參與過,之後她也開始主持、編排舞蹈。

王勃婉有「小蕭薔」美名,表演時有時候會遇到性騷擾。例如綜藝節目主持人順手摸腰、觸碰身體、直接擁抱,或是利用職位想要親吻,王勃婉總是想辦法借位閃開,保護自己。

演藝圈有不少潛規則,許多企業人士也喜歡找貌美舞者陪伴,曾有中間人傳話問「小宛陪吃飯多少錢?」遭王勃婉嚴詞拒絕。

在R2舞團奉獻20年後,王勃婉轉為自由工作者,在PUB跟樂團一起表演、協助廣達、鴻海等大公司員工表演編舞。

王勃婉一直走在夢想的道路上,但她也曾遭遇過惡意抹黑、攻擊,不懂為何真心待人,無法得到相對應的回報?

8年前更因此看過精神科求助,後來靠著勤奮運動半年,把體力精神釋放掉後,就沒有時間想,逐漸走出陰霾。

柔美舞蹈轉鋼管

7年前,王勃婉開始學習鋼管舞。鋼管無法像一般跳舞實在踩踏在地面上,除了柔軟度,更需要強健的肌力、核心。王勃婉透過徒手訓練肌力、在家練啞鈴,纖細四肢全變成結實肌肉。

許多「看她從小長大」的粉絲,過去是壯年,如今已是銀髮,見證了王勃婉肌肉越來越壯的過程,紛紛請她教授舞蹈、肌力訓練課程。

為改變民間對鋼管電子花車的印象,她也勤分享課程影片、爭取下鄉表演機會。鋼管表演器材重達100多公斤,王勃婉常自己搬運、組裝、拆管,到河濱公園和歌唱團體一起演出,供民眾認識欣賞陽光的鋼管表演。

即便認真注意安全,王勃婉去年仍因練舞過程中沒有握實鋼管,導致身體重壓手掌,導致掌骨裂開、螺旋性骨折,花了近3個月才恢復,但依然沒有阻斷她對鋼管的熱愛。

挫折當作前進動力

為什麼要這麼努力?王勃婉一直想證明,「我不是花瓶,我一直很努力在專業技能上,學習呈現!」

透過有肌勵,她希望鼓勵更多人:

將喜歡的運動,成為日常習慣,健康體態美好相伴。找到自己喜歡做的事,才能堅持下去,找到自己心中真正喜愛的事,就算過程不開心,也會願意往前走下去。

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

有片!睡前拉伸15分鐘 改善腰痠背痛

疫情期間,許多人的工作型態從辦公室轉為居家辦公,導致每天長時間維持一樣的姿勢,一天下來,肌肉就變得更加僵硬,到底該怎麼做才能改善緊繃的身體?

54歲才開始運動 花1年瘦10公斤 還達成與女兒的約定 盧玲瓏:「身體健康才是給孩子的福報」

被醫生建議該減肥運動的盧玲瓏,完全沒動力,卻因女兒一句話,燃起鬥志,從只會走路到重訓,沒有運動基礎的她,是抱著什麼信念在支撐自己? 盧玲瓏的一天,比你我都精彩,保持活到老、學到老的精神,是透過什麼方式,讓自己越活越年輕?

有片!翹臀養成記 五分鐘居家炸臀肌運動

近年來健身風氣日漸盛行,許多女性渴望追求健康、凹凸有致的體態,卻因為工作長期久坐,導致臀部欠缺訓練而不緊實。今天教你五個動作,僅需五分鐘的時間,就能燃燒屁股。

為了生小孩 成功戒掉20年菸癮、減去27公斤 Wawa:因為運動更上癮!

擁有23年經歷的廣告樂血研究院院長Wawa,本名吳玉琥,外型精實陽光的他,很難想像在四年前,竟是重達101公斤的「重量級人物」!當時除了體重超標,生活習慣更是不正常,一天抽上一包多的菸是家常便飯。是什麼原因讓他改變念頭,成功地戒菸、減重,並且堅持至今?

有片!4分鐘虐腹TABATA 訓練核心肌群

端午節假期,是否因為吃太多的粽子,讓原本平坦緊實的肚子又多了層肉呢?今天教你4分鐘TABATA,訓練腹部核心肌群。

上健身房就是不孝?謝小芳:不要讓別人來定義你的人生

從小到大,謝小芳一直對身材極度自卑,高中以後長達9年,她只穿長褲遮掩身材。 健身,讓她找到自信,卻也引發家庭衝突。「去健身房,就是不孝!」背負著不孝女罵名,謝小芳怎麼再健身路上,繼續堅持下去?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。