快訊

堪稱新冠第一戰神!亞東「台姐團隊」收治全國11%重症

18歲女大生車禍毀容、斷三肢!走路重新學 五年後站上健美舞台

五年前車禍斷三肢、左臉毀容的楊佳珍,透過健身找回亮麗人生!圖片由楊佳珍授權「有肌勵」刊登
五年前車禍斷三肢、左臉毀容的楊佳珍,透過健身找回亮麗人生!圖片由楊佳珍授權「有肌勵」刊登

18歲,高中剛畢業,一切正好的年紀。

台東女孩楊佳珍卻在前往牽新機車的路上,發生了改變一生的嚴重車禍。

楊佳珍說,車禍後宛若新生,連走路都要重新學,但是樂觀、不服輸的她,透過健身幫助復健。

如今,她成為了健身教練,今年更兩度站上健身比賽的舞台!

想哭也不能哭的日子

楊佳珍接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享她這五年來,正向面對人生意外的勵志故事。

說起18歲的那場車禍,楊佳珍仍餘悸猶存,當時她坐在男友機車後座,遇上一台汽車無預警右轉。

楊佳珍說,她的左小腿就這樣硬生生被兩台車當場夾斷!

接著在機車倒下後,身體和地板強烈摩擦,造成左半臉粉碎性骨折,連眼球都往下掉,右腳膝蓋整個撞開、右手也斷了兩根骨頭。

在加護病房昏迷了三天,清醒後發現這原來不是夢,但是因為眼球受傷,連大哭一場的權利都沒有。

我是不是很奇怪?

四肢有三肢都斷了、半張臉整個毀容,才準備升上大一的楊佳珍,在這一年領到了重大傷病卡。

她忍不住想,會不會一輩子就這樣了。

車禍兩個月後,楊佳珍跛腳邁進大學校園,看著同學們用心打扮,盡情享受大學新鮮人生活的同時,自己卻為了遮掩傷痕,只敢穿著長棉褲、戴上眼鏡素顏登場。

身體受傷後,心裡也受傷了。

只要有人多看兩眼,她就會自卑地想人家是不是覺得她很奇怪。

楊佳珍說,當時急著想逼自己趕快好,媽媽定了一大箱豬腳湯,她照三餐喝,結果大一那年胖到人生巔峰64公斤,最後連褲子也穿不下,只能穿裙子。

她意識到再這樣下去只會更消極,決定要開始運動。

健身幫助長骨頭

楊佳珍說,運動的目的除了減肥以外,剛好當時醫生也建議她透過肌力訓練,刺激骨頭的成長。

於是她鼓起勇氣加入了健身房,只是剛開始和許多人一樣,只敢用跑步機慢跑,想要嘗試其他器材,卻因爲害怕不會用、擔心別人看⋯⋯種種原因卻步了。

結果第一個月只去了三次。

重新下定決心再次踏入健身房,她決定直接去問教練課,楊佳珍說,她還記得當時因為全身裝滿鋼釘,連量inbody數據都測不準。

後續的訓練也是困難重重,兩邊膝蓋都有鋼釘,連深蹲都會痛;另外只要天氣一變冷,全身也會開始疼痛,在訓練上非常困難。

然而運動帶來的快樂和進步不會騙人,她說,受傷的身體終於回復到能夠正常的活動,體態、心態也有很大的成長。

從會計到健身教練的跨界人生

大學主修會計系的楊佳珍,原本一畢業從事會計的工作,但是對於健身的熱愛始終讓她無法忘卻。

最後做出轉行當健身教練的決定,楊佳珍說,頭一個出來反對的就是媽媽,媽媽總是唸她:女孩子不要練太壯!教練的工作會穩定嗎?

楊佳珍透過實際的行動讓媽媽放心,她開心地說,媽媽現在還會主動分享她的健身照給朋友看。

因為從車禍意外走到現在,有多不容易,媽媽心裡都明白。

喜歡為自己訂定目標的楊佳珍,在去年底決定參加健身比賽,在今年三、四月兩度登上舞台。

楊佳珍說,比賽不是為了獎牌,而是給自己的練習,她曾經畏懼的眾人目光,如今都成為前進的動力。

原來,沒有人覺得她奇怪;原來,自己這麼美!

想要放棄就再試一下

透過「有肌勵」,楊佳珍希望鼓勵更多人:

曾經想過放棄,努力的過程中也不斷被打擊⋯⋯

但是只要願意爬起來,每天前進一點點,最後就會有不一樣的風景!

連我都可以了,妳一定也可以!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

有片!4分鐘虐腹TABATA 訓練核心肌群

端午節假期,是否因為吃太多的粽子,讓原本平坦緊實的肚子又多了層肉呢?今天教你4分鐘TABATA,訓練腹部核心肌群。

上健身房就是不孝?謝小芳:不要讓別人來定義你的人生

從小到大,謝小芳一直對身材極度自卑,高中以後長達9年,她只穿長褲遮掩身材。 健身,讓她找到自信,卻也引發家庭衝突。「去健身房,就是不孝!」背負著不孝女罵名,謝小芳怎麼再健身路上,繼續堅持下去?

有片!端午節宅在家 粽子怎樣吃才不會膩?

新冠肺炎持續延燒,為了防止疫情擴散,許多民眾呼籲端午假期不返鄉,要好好待在家,即使這個連假無法與家人團聚,還是可以吃粽子過端午,但粽子要怎麼吃才不會吃膩呢?

有片!一張瑜珈墊就搞定 十分鐘徒手居家訓練

全國第三級警戒延至6月28日,面對居家防疫時間的延長,在家的你是否還有持之以恆的運動?

車禍斷送運動員職涯 超美護理師疫情第一線守護人民

出身體育家族,駱翠玉是屏東縣運雙料金牌。一直以為,自己未來會成為出色的運動員。一場嚴重車禍,夢想被斷送,再也無法運動。 30歲,她轉職當護理師,找回運動的動力,如今更在疫情現場,守護國人,活出最美的模樣。

告別外商光環 花三個月鍛煉自我 拿下三鐵分組冠軍 吳玉屏:只有我能定義自己!

如果有機會進到心中的夢幻企業工作,有著人人稱羨的薪資、頭銜、福利。是你,會捨得離開嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。