快訊

台大每年僅當掉6%老師 學者:我高教「殭屍化」沒競爭力

阿富汗大宵禁:塔利班圍城...美軍撤收前的最後空襲

全職媽哺乳七年 摸到硬塊誤認乳腺炎 延誤就醫已是乳癌三期!柯怡伶:癌症讓我學會照顧自己

罹癌前,柯怡伶當了七年全職媽媽,乳癌讓她學會照顧自己。圖片由柯怡伶授權「有肌勵」
罹癌前,柯怡伶當了七年全職媽媽,乳癌讓她學會照顧自己。圖片由柯怡伶授權「有肌勵」

每個媽媽,總是想把最好的都給孩子,卻忘了好好照顧自己。

第一個孩子報到後,當年29歲的柯怡伶選擇離職,往後七年的日子裡,她全心全意照顧兩個寶貝女兒,並且都親自哺餵母乳。

只是,在即將退奶收工的那一年,老天爺卻跟她開了個大玩笑——乳癌此時來報到。

照顧好別人,卻忘了照顧自己

柯怡伶接受女性健身社群「有肌勵」的採訪,分享她成功對抗病魔,用運動找回體力與自信的勵志故事。

當全職媽媽的期間,柯怡伶說,幾乎所有的心思都放在孩子身上,疏忽了固定該有的全身健康檢查。

一開始發現胸部有硬塊,是在34歲懷第二胎時,她說因為長期哺乳,摸到硬塊也不以為意,想說應該是又塞奶了,在育兒的繁忙與疲憊中,這件事就被拋在腦後。

轉眼間兩年過去,直到胸部開始出現異樣的分泌物,她才驚覺事態嚴重,一檢查發現竟然已經是乳癌第三期!

面對它才能接受它

發現乳癌的那一刻,除了震驚,柯怡伶還多了一份淡定的寬容。

她溫柔地說道,如果一定會遇到這件事,只能說一切都是最好的安排。

幸好已經到了兩個孩子都去上學的年紀,幸好有另一半的大力支援與鼓勵,幸好還來得及治療!

乳癌確診後,開始學著把重心放回自己身上,柯怡伶說,感恩一切都這麼剛好,她才有充足的休息時間,能夠把心力用來照顧好自己。

她的回答,就像面對乳癌的態度:坦然、寬容地擁抱它,學習和平共處。

一波未平一波又起的抗癌路

從化療、標靶藥物,到持續接受賀爾蒙治療,一切都算平安、順利。

原本以為可以恢復正常生活,也開始工作的時候,柯怡伶卻因為藥物副作用,開始出現嚴重的關節炎症狀,最後甚至確診了五十肩。

對凡事一向親力親為的她來說,比起面對乳癌的從容,關節炎帶給她的是幾乎要失能的巨大挫敗感。

沒有方向?先做了再說!

柯怡伶害怕若不動,就越不能動,她決定開始規律運動,只是要做什麼好呢?

兩年前,在林口長庚治療時,剛好遇到一位醫生在推廣Zumba,燃起了她的好奇心和學習欲望。

原本只是希望藉由運動維持體力,沒想到就深陷其中,去年完成了Zumba的師資培訓,也開始嘗試教課。

同理心讓她更有動力

除了Zumba,柯怡伶也踏入了健身房學習重訓,希望透過肌力訓練,幫助因為乳癌治療快速流失的骨質。

她在健身的過程中,也發現了癌症病友的需求,除了體力的問題,還有姿勢上的限制,比如上肢運動比較受限,負重、運動角度都要特別注意。

然而若是沒有遇到專門的教練帶領,這些細節都必須靠學員自身注意。

遇到問題就積極找答案,她在乳癌病友的推薦下,加入了特殊族群體適能的社團,發現有特殊族群體適能教練的培訓,主辦人就是一個癌症患者。

抱著將心比心的態度,她期許未來可以拿到教練資格,想要透過專業,幫助到更多像她一樣的人,重拾健康與體力。

失去過更了解健康的珍貴

走過一場大病,今年41歲的柯怡伶說,運動不一定不會生病,但絕對可以幫助自己更有本錢度過療程與恢復。

透過「有肌勵」,柯怡伶希望鼓勵更多人:

什麼時候開始都不晚,只要有心,身體都會讓自己看見回饋吧!

要進步,就要先踏出那一步。

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

有片!瑜珈環伸展 開胸、美背、緊實手臂線條

心裡總是以許多雜念,導致無法放鬆嗎?瑜珈結合平穩的呼吸節奏以及各種體式讓身體放鬆,讓身體變得更加柔軟,經常練習可以修飾身體線條、促進循環,讓我們更專注於當下 ,遠離紛擾。

不再苛責自己不完美 音樂系女教授變身健身教練

陳虹百是國立大學的音樂系教授,如果滿分是100分,她絕對逼自己要做到200分。不喜歡自己、嚴苛批判自己,前幾年身體健康反撲,所有努力的、在乎的,一夕崩解。 「我是不是搞錯人生方向了?」如今,陳虹百考取健身教練證照,為了自己,也為了更多人的健康努力下去。

有片!坐著跳防疫健康操 樂齡銀髮版

防疫期間長時間在家,限制了身體的活動量,家中長輩最愛去的公園,疫情期間也變得不再安全,如何在有限的空間裡活動筋骨?這套健康操由林頌凱醫師帶領,僅需要一張椅子,就能跳出健康。

有片!爬山最傷膝蓋? 3招膝關節保健運動

爬完山總覺得膝蓋卡卡、關節痠痛,甚至蹲下去就站不起來?膝蓋痛起來要人命,但造成膝蓋疼痛的關鍵真的是爬山嗎?Jc復健日常的影片中邀請到悠適復健科診所,陳正倫醫師一起來解惑。

用瑜伽矯正駝背、改善產後骨盆變寬 瑜伽老師陳書育:身體發脾氣,就要培養他長力量

今年43歲的瑜伽老師陳書育,從身形完全看不出年紀,練習了瑜伽十幾年的她說:幾歲愛上運動,年齡就會停在幾歲!一開始接觸瑜伽的契機是為了矯正身形,最後更帶來了身心靈的全面改變,如今陳書育成為了能夠影響更多人的瑜伽老師。這一切的改變始料未及,卻是陳書育最棒的收穫,曾被學生問她怎麼從不生氣?她說:當妳愛自己,就捨不得讓自己發脾氣。

母親身材走樣被羞辱 父親移情別戀、家暴酗酒 詹莒嫥:女人要懂得靠自己

「你媽胖得像母豬,我怎麼睡得下去?」媽媽產後身材走樣,爸爸移情別戀、家暴酗酒。 我是不是不該出生?詹莒嫥自責、不信任婚姻,憂鬱6年靠著書籍釋懷,努力運動成為更好的自己。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。