被男友暴打瀕死、走出自殘陰影 終於學習更愛自己

陳微婷如今是人母,也將開出自己的運動教室。圖片由陳微婷授權「有肌勵」刊登
陳微婷如今是人母,也將開出自己的運動教室。圖片由陳微婷授權「有肌勵」刊登

從小,父母只要一吵架,就雙雙人間蒸發,丟下三姊弟自生自滅。極度渴望父母疼愛,戀父情結的陳微婷愛上會毒打她的男友;母親的情緒勒索,讓她崩潰服藥自殘。

從心臟衰竭的鬼門關救回來,陳微婷要怎麼找回自己,再次相信可以被愛、擁有愛人的能力?

沒有父母的孩子

陳微婷接受女性健身社群「有肌勵」採訪,分享這段找尋愛與勇氣的旅程。

陳微婷的父母,很年輕的時候就結婚了。年輕氣盛的兩個人,口角不斷,一吵架母親就離家出走,父親也賭氣跟著消失。國小二年級前,陳微婷家中三姊弟,常在天亮起床時,才發現家中大人都不見了。

父親因為做生意,為了提振精神,染上吸毒惡習,家中常見警察來搜毒品,後來更直接人間蒸發,直到小學陳微婷小三時才出現。

有印象以來,三姐弟都是由外公、外婆撫養長大,常常被街坊鄰居冷嘲熱諷,是沒有父母的孩子。

從小渴望父母的愛,亟欲得到父母的讚美,陳微婷一直嚴苛要求自我,以為只要考試名列前茅,就可以得到更多的關愛,報喜不報憂,父母卻只覺得一切都是理所當然。

逃家逃課逃離衝突

陳微婷成績優異,一路都是唸資優班,高分考上國立高中,卻被母親要求念夜間部,早點外出賺錢。

她被選上班長,卻因不願與同學一起作弊,被同學聯合別班同學一起霸凌;未婚的女班導,甚至譏諷她「為什麼男生都只喜歡你?」她開始逃家、逃課....

高中聯考結束後,母親表明沒錢讓她念大學,她鐵了心離開這個傷心地,一個人帶三千元,到在西門町上班,與原生家庭失聯一年,希望能為自己賺取未來回去念大學的學費。

危險情人差點致死

從小缺乏父愛,陳微婷有嚴重的戀父情結,男友總是大7歲以上,最多年記曾大到17歲,她在每個男友身上,找尋父親愛她的模樣。

年紀的差距,價值觀不一樣,陳微婷的戀情並不順利。曾遇過暴力傾向的男友,才交往沒多久,就在捷運站附近對她公然動手;嚴重時更是不斷打頭、掐脖子,差點喪命。

陳微婷想離開危險情人,對方下跪痛哭承諾會改,最後卻用散發裸照威脅、傳訊息恐嚇,陳微婷只能逃回中部,報警處理。

回歸學校卻進鬼門關

陳微婷對自己許下諾言「在20歲回歸校園!」考上護理系,但看到過往資優班同學,都唸第一志願,她自卑的不想與人接觸;加上曾被霸凌的過往,讓她無法適應校園群體生活,感受不到父母的愛,更成壓垮駱駝最後一根稻草。

21歲生日前夕,陳微婷被診斷出「重度憂鬱症」,合併焦慮、恐慌等症狀,醫生告知她永遠都不能痊癒。

有大約半年的時間,陳微婷完全沒開口說過一句話。住在精神科病房裡,在夜不能寐的日子,她曾經自殺三次,最後一次吞下60顆藥,導致心臟衰竭,在醫院待了10天,才被搶救回來。

母親一直否認陳微婷的症狀,覺得不需要看精神科;至此,母親才願意承認,女兒真的生病了,真的會失去女兒。

不要再活在陰影下了

因為長期服藥的關係,陳微婷常常意識不清、肌無力,稍微走動就摔倒,她的內心非常難過,「為什麼是我?」

她哭著對母親怒吼「你知不知道,一直努力要讓你們驕傲,有多累?你們感情不好一直吵架,這是你們大人的問題,我再也不要活在你們陰影底下了!」

母親沒作答。

從此以後,母親每次都陪陳微婷去看診;陳微婷長期吃安眠藥入睡,每天凌晨4點就會起床,因為人群恐慌症,長期不敢跟人接觸,母親會跟著起床,騎車載她去街上兜風透氣。

雖然母親一句話也沒說,但陳微婷第一次感受到媽媽無微不至的照顧,「她可能真的很愛我,只是不知道怎麼說吧?」病情,逐漸好轉。

為什麼我要被打倒

陳微婷從小就非常喜歡跑步,也從跑步中得到非常多成就感,拿到許多獎狀。躲在家中養病期間,她看著這些獎狀,思索「為何我要被病情打倒?」

她從一公里開始跑起,慢慢找回身體的自主權與成就感,後來更完成初半馬,r驚喜衰弱的身體,可以完成這樣需要耐力的賽事。

從跑步找回自信後,陳微婷進階到騎單車,挑戰更多的坡度與高山。她嫁給也喜歡運動的另一半,產女後在有限的時間開始肌力訓練,也考取C級教練執照,今年終於要開出自己的運動教室了。

運動改變人生

今年35歲的陳微婷,從來都沒想過,可以透過運動,改變倚靠藥物才能入睡的身體。

她從拿定期處方籤變成半年回診、藥物減半到完全不再需要倚靠藥物,就算憂鬱、焦慮忽然湧上心頭,也能藉由各式運動去抒發心情,不會讓自己再陷入情緒的漩渦裡,變得超級樂觀開朗充滿愛。

透過「有肌勵」,陳微婷希望鼓勵更多人:學會傾聽自己內心的聲音,學習更愛自己,接受自己的每一個軟弱與失敗。人不是完美的,但你可以讓自己,有自己的完美與驕傲。

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

有片!只要一條毛巾 帶你練出炫腹翹臀

防疫居家期間,在家也要動起來!熱門線上運動課教練Lemon上週六,在女性健身社群「有肌勵」直播授課,帶領線上數百名粉絲,一起練出炫腹翹臀!

從蔡依林舞者變為健身教練 陳渝霏:勇敢嘗試才能看見改變

高中發現自己熱愛跳舞的陳渝霏,大三時為專業舞者,並在大四時成為舞蹈老師,因一個廣告拍攝的契機,進入蔡依林舞蹈團隊工作,合作專輯即是大家耳熟能詳的「呸Play」。 看似光鮮亮麗的頭銜,卻帶給她極大的心理壓力,究竟她是如何走出低潮,轉笑容極具感染力的健身教練?

八仙塵爆全身50%遭火吻!如今她最愛自潛、不畏秀傷疤 黃詩亭:在水裡的我最快樂

距離八仙塵爆的那一天,已經過了六年,當時年僅21歲的黃詩亭,已是兩岸知名的美睫講師。長期待在中國講課,過著每三天就換一個城市工作的空中飛人生活,回台灣渡假時,在弟弟邀請下參加了這場水上樂園派對。面對突如其來的意外,人生計畫就此大亂;如今,她已走出陰霾,並且透過自身的美甲所長,幫助更多傷友重拾自信!

有片!睡前拉伸15分鐘 改善腰痠背痛

疫情期間,許多人的工作型態從辦公室轉為居家辦公,導致每天長時間維持一樣的姿勢,一天下來,肌肉就變得更加僵硬,到底該怎麼做才能改善緊繃的身體?

54歲才開始運動 花1年瘦10公斤 還達成與女兒的約定 盧玲瓏:「身體健康才是給孩子的福報」

被醫生建議該減肥運動的盧玲瓏,完全沒動力,卻因女兒一句話,燃起鬥志,從只會走路到重訓,沒有運動基礎的她,是抱著什麼信念在支撐自己? 盧玲瓏的一天,比你我都精彩,保持活到老、學到老的精神,是透過什麼方式,讓自己越活越年輕?

有片!翹臀養成記 五分鐘居家炸臀肌運動

近年來健身風氣日漸盛行,許多女性渴望追求健康、凹凸有致的體態,卻因為工作長期久坐,導致臀部欠缺訓練而不緊實。今天教你五個動作,僅需五分鐘的時間,就能燃燒屁股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。