走過貧困童年 黃采緹:相信自己是公主,灰姑娘才能變身!

黃采緹透過運動,讓心靈和健康都更正向。圖片由黃采緹授權「有肌勵」刊登
黃采緹透過運動,讓心靈和健康都更正向。圖片由黃采緹授權「有肌勵」刊登

你以為的白富美,其實是灰姑娘的奮鬥史!6歲時母親重病臥病、10歲父親離家,國小開始工讀養家…. 「五六七八久社會企業」執行長黃采緹的真實人生,和看來如公主優雅的亮麗外表,差很大。

每次都是班上最後繳學費的

黃采緹接受女性健身社群「有肌勵」專訪,透露這段從未對外說的過往。

「很多人以為我是千金,其實我國小就必須出來工作了。」6歲時,黃采緹的母親免疫系統失常,導致腦膜炎與全身性紅斑囊瘡,開始臥床,後期更引發腎臟與心臟衰竭。

「我每次都是班上最後繳學費的。」黃采緹的父親,則在她10歲時離家,家中的經濟陷入危機,她小學時就得半工半讀,扛起家計。

身處困境固然辛苦,卻使黃采緹釀出一身改變命運的能量,更對健康戒慎恐懼。

母親過世後,黃采緹體認健康的重要。她在生活習慣上下足苦心,早睡早起、清淡飲食,並維持至今。然而,工作狂的生活型態使她的「健康版圖」中長期獨缺「運動」這片領地。

直到39歲時,孩子們大了也獨立了,她終於有了時間的餘裕,考取清華大學的碩士班,重返校園以彌補求學時期的缺憾。入學時,在社團招生會上被網球「電」到,才終於開啟穩定運動的習慣,進而完美了自己的健康版圖。

打網球的女生很酷

「覺得打網球的女生很酷。」單純的起心動念,搭上自己「拼命三郎」的個性,過去認為運動可有可無的黃采緹,加入清大EMBA網球社後,馬上就成為社長,展開一系列的魔鬼訓練課程。

「網球助攻了我的學業與職涯!」黃采緹長期為暈眩症所苦,每次發作起來就不堪負荷,無法工作甚至無法下床。自從開始穩定打網球,透過流汗排毒,暈眩的情況改善,日常的小感冒也恢復的很快。

運動才是真正的放鬆

「早期都以為運動是種消耗,放假就該好好休息,工作才有精神。打球後才發現,運動才是真正的休息!」黃采緹強調,運動是放鬆的好方法,每當念書或工作遇到瓶頸,她會藉由打球放鬆大腦,脫離鑽牛角尖的狀態。

當結束運動回到岡位時,總能開啟新的思維與創意,提升績效。從此,運動成了她生活中的必備元素,更擴大至各式肌力訓練。

「我喜歡讓自己變的更好」黃采緹表示,自己是個「愛漂亮的工作狂」,工作能量跟外貌缺一不可,藉著網球,讓她流汗排毒,舒緩身心壓力。

藉由核心與深蹲等肌力訓練,讓她的腹部與臀部結實,線條更美,整個人的狀態自然越來越好,單身的她身旁追求者也多了起來。「運動身體好是老生常談,但真的體會過,才知道效益超乎想像!」

站得起來,才能走得更遠

「站得起來,才能走得更遠!」回憶人生歷程,過去的貧困,為黃采緹鍛造出一顆如鑽石般堅強的心,也讓她更體會到「身體」與「心靈」都需同等重視對待。

近日,五六七八久社會企業與策略夥伴「高發會」發起網路公益活動「深蹲有愛肌少不在」。藉由串聯「深蹲」,讓全民意識「肌少症」風險,養成運動習慣,包括趙少康、朱立倫、劉寶傑、蘭萱、李艷秋等百位知名人士都響應。

透過「有肌勵」,黃采緹呼籲,台灣全民特別是壯世代(高齡者),絕對不可忽視運動的效益「運動其實不難,只要願意接觸並堅持,人生一定會不一樣!」

「深蹲有愛肌少不在」活動詳情:https://reurl.cc/5ozgyR

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

如果喪親之痛,會讓一個人覺得人生無望,20歲的林祐遙,就是放大三倍的人生無望。 大三這一年,她接連送走父親、母親、外婆,背負著龐大學業與經濟壓力,多次希望下一秒跟著消失在世界上。現在的開朗大笑,到底背後藏著多少的淚水?

有片!為什麼要斷食?靠著168瘦下20公斤的宋晏仁醫師 聽聽他怎麼說

近幾年流行的「168斷食法」也許你有聽說過,但是你真的知道「斷食」是什麼嗎?人們又為何要斷食?它能為身體帶來什麼樣的改變呢?

逆來順受、為別人活 39歲參加健美比賽:為自己認真活一遍

從小學舞,人生一直都如芭蕾舞者般輕柔溫順,就算因為父母離異,逢年過節都只有一個人,寂寞到想自殘,她依然默默忍受。 39歲,總是躲在電話端後的客服人員羅婉甄,參加人生第一場健美比賽、學跳鋼管。就算年輕回不去,未來也可以越來越好!

為什麼選這種人當我爸爸?45歲婚內失婚,勇敢媽陪兩孩子長大

「婚內失婚」,體會過嗎?距離並不可怕,可怕的是「心」的距離!45歲單身媽媽,帶著兩個孩子,要怎麼越活越精采? 婚姻的挫折,成為人生轉折點,賴嘉淇用「勇敢」,為孩子做最好見證。

16年換9份工作 從迷惘找回自己:不要被別人看法限制可能性!

從小到大,劉葳葳一直都跟身旁的人做不一樣的選擇。別人忙念書,她忙看小說、玩社團;出社會後,別人深耕專業領域,她卻16年換了9份工作。運動更是,項目跨很大。 曾經迷惘懷疑「為何不能跟別人一樣?」人生兜兜轉轉後才找到答案「本來就不用跟別人一樣,我可以做自己的選擇!」

有片!教你用板豆腐做草莓提拉米蘇 怕胖也能大口吃

提拉米蘇是許多女生熱愛的甜點,但是高熱量又讓人望之卻步,推薦大家一個健康版的做法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。