快訊

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

癌症、中風打不倒 台灣鋼管舞界女王:我會越活越精彩

人的一生,可以被死神招喚幾次?台灣鋼管舞界第一把交椅盧崇璞,會笑著告訴你「很多次。」圖片由盧崇璞授權有肌勵刊登
人的一生,可以被死神招喚幾次?台灣鋼管舞界第一把交椅盧崇璞,會笑著告訴你「很多次。」圖片由盧崇璞授權有肌勵刊登

人的一生,可以被死神招喚幾次?台灣鋼管舞界第一把交椅盧崇璞,會笑著告訴你「很多次。」

盧崇璞接受女性健身社群「有肌勵」採訪,揭露17歲罹癌、19歲開脊椎手術、29歲才開始學舞,靠著熱情和專業,成為蔡依林世界巡迴演唱會的鋼管舞顧問;事業起步時,40歲卻中風半身癱瘓。

人生結束了嗎?不。盧崇璞的每一天,都精采不已。

悲傷的少女

17歲高二那年,盧崇璞積極減肥,全身都瘦了,肚子卻還圓滾滾有硬塊,醫師化驗確診是卵巢癌。化療5天內,她從45公斤掉到只剩35公斤。

挺過癌症,上了大學,她卻又罹患僵直性脊椎炎,更因椎間盤嚴重突出,動了脊椎手術,兩次重病更讓她放棄了最愛的跳舞。

終於如願學舞

29歲時,盧崇璞的高壓工作讓她沒了生活,她決定再回去跳舞,找回開心的自己。沒有舞蹈基礎,她從頭開始學當時不流行的鋼管舞「人生這麼短,什麼時候要走都不知道,先做再說。你不把握機會,怎麼知道不行?」

挺過一次次疼痛,脊椎舊傷復發再做復健…阿璞終於正式投入鋼管舞界,她開創「PHStar立星空中舞蹈」,成為許多知名藝人指定合作品牌。

我還沒有看夠這個世界

2年前,盧崇璞正在舞蹈教室倒立,卻突然中風暈眩昏迷,左半邊從此癱瘓,更有長達半個月記憶完全空白。

甦醒那一刻,她的頭髮被剃光,頭上被打兩個洞把血水引流出來。第一個念頭是如果現在她就死了,最大的遺憾就是「我還有沒有看夠這個世界」「我一定要熬到我還可以再出去!」

運動可以把你從黑暗中拉出來

中風後,左手功能只剩5%、左腳無力必須拄枴杖。身形、體態也明顯改變。她自嘲「歲月絕對是把殺豬刀,10年前還有少女甜蜜的微笑,有男孩為我拍照;十年後只剩少婦呆滯的傻笑,剩正常的右手自己拍照」

雖然如此,盧崇璞依然不放棄,她積極復健,一年半後,成功隻身到韓國當背包客旅遊。「以前是窮遊世界,現在我要開始殘遊世界!」

她更積極投入攀岩、爬鋼管、踢踏舞、身上背8.2公斤爬淡蘭古道、浮潛;中風一年後,更登台演出鋼管舞。

鼓勵你的話

透過「有肌勵」,盧崇璞想分享,很多人面對病痛,走不出來是因為自卑,過去很亮麗的人,會變得很黯淡,不願意讓自己太明顯。

但是為什麼要這樣?要接受現在的自己。未來才能走得更好。再不可能好的狀態下,要讓自己活得好。我這樣很酷很屌阿,笑著堅持做自己。

很多人總會說「等我瘦一點再學、等我有錢再出國」為什麼要等?先做!不需要什麼都做一百分,你要先去嘗試。想做什麼快點去做,誰知道後面會不會更慘?生命也許還會有,但生活可能不會有。

生命沒有奇蹟,只有累積。或許你會覺得某個階段有奇蹟出現,但其實都是你累積出來的成果。

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

影片/膝蓋痛真正原因? 膝蓋痛最完整的膝蓋評估放鬆與矯正

你是不是也覺得膝蓋疼痛?或是身旁的人有膝蓋疼痛問題?根據研究,有近五成的人有膝蓋疼痛問題,等於每兩個人就有一個有膝蓋疼痛困擾。膝蓋為什麼會痛?怎麼處理比較好?物理治療師阿舟分享3大步驟,教你擺脫惱人膝蓋問題。

教學片╱核心要穩定,快來學怎麼腹式呼吸!

為什麼身體核心常常不穩定?為什麼常常腰痠背痛?很可能你根本不懂怎麼呼吸!快跟著物理治療師阿舟的步驟,學習怎麼運用腹式呼吸,矯正錯誤姿勢。

有片!爬山到底是運動還是傷害?物理治療師教你正確姿勢

近年來盛行登山健行,許多人也把爬山當作固定的運動,但是你知道如果姿勢不正確,可能健身不成,還可能對身體造成傷害唷!

音樂系女孩決心甩肉26公斤 萬年綠葉終於翻身做女主角

從萬年配角到主角的距離有多遠?王涵用兩年的時間,終於走到舞台最耀眼的C位。

有片!公園就是你的健身房 7種常見器材教學

公園裡有許多健身器材,但是你知道要怎麼使用嗎?

「星光」海選之星跳水癱瘓   翅膀男孩要結婚了!網爆哭:重新相信愛情!

曾是選秀節目「星光大道」海選的「翅膀男孩」林政緯,2007年升大四暑假時,跳水意外全身癱瘓,連聲音都發不出來。正要起飛的人生,折翼了。 2021年4月17日,林政緯要結婚了,網友感動暴哭「重新相信愛情!」。如今,他是街頭藝人、心靈講師、podcast節目主持人;未來,要成為人夫、人父。翅膀斷了,依然可以遨遊天際。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。