深蹲蹲對了嗎?物理治療師教你辨別4種錯誤深蹲姿勢

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

這幾年,健身風氣夯,不少人學健身都從「深蹲」開始,但你知道,每天深蹲可能蹲錯了嗎?錯誤的深蹲姿勢,更可能造成腰、髖關節、腳踝都受傷!

深蹲,是蹲下去後再起來,起來後再次下蹲,不斷重複的一種鍛鍊方法。深蹲主要鍛鍊的部位是大腿及下肢力量,不但可以增加全身肌肉發展,讓股四頭肌、臀大肌,腰部更有力,增強全身整體力量與運動協調性。

物理治療師詹珞瑤表示,深蹲過程,常有四種錯誤姿勢,分別是屁股眨眼、骨盆過度前傾、骨盆過度後傾、錯誤相撲蹲,導致訓練效果受限,也可能傷及腰、髖關節、腳踝,民眾可以看透過影片,確認自己是否也有類似問題,做好調整,才能讓訓練效果更加乘!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

影片/膝蓋痛真正原因? 膝蓋痛最完整的膝蓋評估放鬆與矯正

你是不是也覺得膝蓋疼痛?或是身旁的人有膝蓋疼痛問題?根據研究,有近五成的人有膝蓋疼痛問題,等於每兩個人就有一個有膝蓋疼痛困擾。膝蓋為什麼會痛?怎麼處理比較好?物理治療師阿舟分享3大步驟,教你擺脫惱人膝蓋問題。

六人一卡皮箱環遊世界 超正四寶媽老師,竟然曾是叛逆小太妹

如果時空穿越,有人告訴13歲的張芷維「以後你會當老師,還會生四個小孩。」逃家、國中唸三所的她,會抽著菸,嗤之以鼻「怎麼可能!」 30年後,她依然反骨、叛逆,卻是眾多學生最愛的美語老師,還帶著孩子勇闖世界。人生,永遠都有許多可能。

教學片╱核心要穩定,快來學怎麼腹式呼吸!

為什麼身體核心常常不穩定?為什麼常常腰痠背痛?很可能你根本不懂怎麼呼吸!快跟著物理治療師阿舟的步驟,學習怎麼運用腹式呼吸,矯正錯誤姿勢。

有片!爬山到底是運動還是傷害?物理治療師教你正確姿勢

近年來盛行登山健行,許多人也把爬山當作固定的運動,但是你知道如果姿勢不正確,可能健身不成,還可能對身體造成傷害唷!

音樂系女孩決心甩肉26公斤 萬年綠葉終於翻身做女主角

從萬年配角到主角的距離有多遠?王涵用兩年的時間,終於走到舞台最耀眼的C位。

有片!公園就是你的健身房 7種常見器材教學

公園裡有許多健身器材,但是你知道要怎麼使用嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。