快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

脊椎側彎的單車物理治療師 克萊兒:用對方法,我們可以有更好的生活

單車物理治療師克萊兒,為了讓臨床工作更能體會病友感受,開始運動。圖片由克萊兒授權有肌勵刊登
單車物理治療師克萊兒,為了讓臨床工作更能體會病友感受,開始運動。圖片由克萊兒授權有肌勵刊登

脊椎側彎、身體虛弱、經常腰痠背痛…許多人因此放棄運動。單車物理治療師克萊兒,也曾有過這樣的人生,為了讓臨床工作更能體會病友感受,她開始運動,才發現「原來,用對方法,就可以擁有豐盛的生活!」

虛弱的體態

克萊兒接受女性健身社群「有肌勵」採訪,表示從小身體虛弱,加上念書時長時間一直坐著,不愛運動,體能較差,對身體沒信心,想做的事很多,卻常常力不從心。

她時常覺得,身體痠痛不舒服,但始終不知道是為什麼,過去家長也沒意識到這是問題,只能多休息,覺得會慢慢好。

不是故意駝背而是挺不起來

長大之後,她才理解痠痛的原由,可能來自脊椎側彎。

也許有些彎友們也有同樣的經驗,雖然側彎角度不大,但生活不方便、念書容易累、脊椎更因無法有好的支撐力,即便出去遊玩,也是一下子就疲勞,不斷尋找比較舒服的姿勢,卻總是無解。

脊椎側彎的病友生活壓力大,小時候常被罵不要坐得歪七扭八、不能駝背,更因體態不正被誤認為是懶散的人,但其實駝背,是因脊椎沒有支撐力,身體挺不起來。鍛鍊身體是一輩子的事,訓練是為了讓生活品質更好!

只能脊椎側彎一輩子嗎

大學時期,克萊兒因為念了物理治療系,開始理解運動的重要性,從人體解剖、運動科學等,一邊學習,一邊親身體驗,越來越了解脊椎側彎成因和怎麼矯正。

出社會後,她接觸更多脊椎側彎相關治療,透過進修、整合所學,親身體驗可以怎麼改善,並且在臨床上分享、協助個案找回身體自主權。

努力運動讓體態更健康

除了學習物理治療專業以外,克萊兒也考取皮拉提斯教練,透過脊椎側彎矯正運動、一周二到四次的重量訓練,讓身體素質全面提升、也改善生活品質。

去年開始,更挑戰公路車運動專項,她說「雖然一路上還是會遇到許多困難、瓶頸,但希望能繼續開發、完成更多想做的事!」

運動也是生活

克萊兒開始接觸單車,一開始是因工作時遇到許多車友有骨盆歪斜問題,為了協助車友們找到身心平衡的方式,她必須要親自嘗試。

騎車後,發現單車運動很有趣,更可以透過戶外運動,多曬曬太陽,接觸更多人,到很少去的地方。即便臨床工作忙碌,她仍然積極把運動安排在生活當中。

有運動更能幫助彎友

從不運動到愛上運動,克萊兒的體能、體態都產生改變,不論姿勢、動作到力量都變好,更認識自己的身體還有心理,也會更有信心。

如今,克萊兒從病友、物理治療師,到運動好手,甚至與體能教練配合,可以助人的層面更廣了。

體驗當下

透過「有肌勵」,克萊兒想鼓勵更多人,每個人生命都是獨一無二的,都會有喜怒哀樂,只要想清楚了,去執行,好好的體驗當下,一定都有所收穫,一點一點的建構出屬於自己的生活和故事吧!

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

成功減重15公斤 超正老師分享秘訣:找到喜愛的運動,並且持之以恆

瑜珈老師潘宣儒從小不忌口,大學舞會塞不進演出服裝,練習沒多久就喘不過氣,讓她決心減重。嘗試各式節食法,卻身心都出現問題,最後透過做對一件事,成功找回亮麗人生。

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

你是不是也覺得「痛並且快樂著」的人生很充實?把一倍時間當三倍用、凡事做到最好,才是對自己的肯定?身為物理治療師,也是健身教練,杜佳蓉卻在27歲罹患類風濕關節炎,人生驟變,才學會:「放慢腳步,愛自己」。

粗腿、大屁股掰掰啦!下半身瘦身攻略 4招讓你一個月改頭換面!

冬季即將過去,面對越來越輕薄短小的服飾打扮,你是不是也很擔心悄悄養胖的象腿、大屁股,要如何見人?別擔心!趕在夏季來臨前,快點跟著「下半身瘦身攻略」一起做,簡單4招,讓你一個月告別粗腿、大屁股!

登山健行該帶什麼?單日登山健行裝備,跟著達人輕鬆打包去

疫情關係出不了國,登山的人越來越多了!每天被社群分享的登山美照閃瞎了眼,好不容易鼓起勇氣想挑戰登山,但卻不知道該帶什麼嗎?到底該怎麼準備?一日登山健行裝備,和多日登山差別在哪裡?

壓力誘發蕁麻疹增重33公斤 正常吃、認真運動 她花5個月從2XL穿回M號

去年8月,是張庭儒人生的黑暗期,卻也是人生的重生轉捩點。原本清瘦健康的她,因壓力關係得到蕁麻疹,服用類固醇藥物確增重33公斤,她躲起來不敢見人,後來決心為了愛她的親友改變,花了5個月找回窈窕的自己,秘訣就是「正常吃、認真運動」

想當舞群卻因身高被刷掉 為何她最後可以成為蕭敬騰的最愛?

一開始,王盈之只希望可以成為藝人背後的舞群,跟著一起巡迴世界演出,沒想到,傑出的舞藝,不敵身高限制,慘被淘汰。2年後,她卻因用心經營的TikTok 爆紅,連蕭敬騰都找上門合作,背後成功祕訣究竟是什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。