快訊

被控非法集結 黃之鋒遭判刑13.5個月、周庭10個月

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

雙贏!學者:讓街區旅館、民宿客群分流

嘉義市府有意設置人文歷史風貌街區,九月初開說明會,讓旅館、民宿業者表達意見。 圖/讀者提供
嘉義市府有意設置人文歷史風貌街區,九月初開說明會,讓旅館、民宿業者表達意見。 圖/讀者提供

地方政府畫設人文歷史風貌街區,開放民宿申請,引發旅館、民宿業爭論。嘉義大學行銷與觀光管理學系副教授張耀仁說,現今民宿經營模式與旅館相仿,民宿進駐街區,勢必競爭,地方政府畫設街區前,應算出區域內房間總數,嚴格取締在區外的非法民宿,採總量管制,讓市場不致過於競爭。

「對旅館傷害應降到最低。」張耀仁表示,現今民宿愈來愈旅館化,已跟過去有多餘房間接待客人思維不同,新蓋的民宿一定比老舊旅館吃香,雖然飯店有更好的公共區域,但有些客人只是過個夜,這時旅館跟民宿的區隔就不會太大,市場勢必被分食。

他說,不是畫了街區就一定有觀光人潮,畫設人文歷史街區後,仍要有整體規畫,經營,加強品牌經營,否則對觀光助益仍不大。

政治大學台灣史研究所兼任教授李明仁分析,旅館、民宿同時設立,不見得會發生排擠作用,就像早期的布街會結市,有吸引作用,例如去屏東就要去墾丁大街。不過,嘉義市歷史人文雖然豐厚,但區域小,設街區後可與嘉義縣合作,縣市搭配景點,才能讓旅客停留更多天。

逢甲大學助理教授陳怡夙說,畫設歷史街區並非要為民宿解套,而是從古蹟、歷史保存區切入;從旅客需求角度,民宿客群多是徒步、傾向深度旅遊,旅館客群則是需要停車位的團客,設立街區可分流這兩方客群。

陳怡夙表示,若全區都開放民宿,對旅館業恐造成極大衝擊;透過分流規畫,可讓地方政府更便於管理,稽查非法民宿,地方也可創造就業機會,吸引文青背包客和網美行旅客,創造雙贏。

民宿 嘉義 背包客 文青 古蹟

延伸閱讀

驚嚇!住一晚2300 宜蘭民宿傢俱床墊讓人傻眼 網:是凶宅風?

影/屏東小琉球連假吸人潮 海邊爆量遊客像「下水餃」

不只慈湖水舞!夜間公園、小旅行 桃園大溪愈夜愈精彩!

媒體曝民宿辦收費雜交派對 警方要查辦

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

英國2日宣布,批准由德國生技公司BioNTech和美國輝瑞(Pfizer)合作研發的疫苗,並於下周開始接種,讓英國搶在美...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。