快訊

謝金河:川普使出的殺手鐧 仍將繼續影響全球經濟

「空一個洞」 鄭明典解惑為何台北市只有這裡不下雨

雙怨!民宿:被當敵人 旅館:法規嚴管

嘉義市多數非法民宿業者空間有限,能服務背包客的房間、床數都不多。記者卜敏正/攝影
嘉義市多數非法民宿業者空間有限,能服務背包客的房間、床數都不多。記者卜敏正/攝影

地方政府畫設人文歷史風貌街區開放民宿經營 ,民宿業者認為,民宿客層與飯店業明顯不同,不需將民宿業當敵人,希望飯店業者換位思考,大家一起將觀光市場作大。

旅館業大多強力反對,認為讓非法民宿不費吹灰之力即可就地合法,對一直乖乖繳稅、遵守規範的旅館業很不公平;尤其疫情衝擊、陸客減少下,旅宿市場愈來愈小,市場競爭更加激烈。

嘉義市的小豬、老狼、哈克都是沒有取得證照的民宿業者。四十多歲的小豬原在竹科面板工廠任製程工程師,假日喜歡當背包客,兩年前辭掉工作,拿出積蓄到嘉義市買房,重新裝修後,一棟只有三間房的小旅宿開張。

小豬說,住宿者的感謝卡,即使僅短短幾字,可讓她開心一整天。但國稅局等單位的掛號通知書、檢舉信、罰單也接著來。一張罰單三萬元,等於一個月做白工。

經營民宿超過五年的捲毛也說,多數民宿經營者都是個人或夫妻小本經營,只能透過網路、朋友牽線,「真的吃不消一張罰單」。

捲毛說,近兩年嘉義市府推展觀光有成,成為許多背包客指定遊點,現有飯店所有房間加總也不過五千多個房間,其實仍不足容納觀光客數量,若能讓特色民宿合法,一起行銷嘉義,嘉義市的觀光一定會更具魅力。

台灣省旅館同業公會理事長洪崇元說,合法旅館有嚴格規範,必須繳高額營業稅,還得不時配合衛生、消防等單位公共安全檢查。

他說,反觀民宿業,近年已從過去限制五個房間,調整到若為特色民宿可有十五間;原本是家庭副業,卻變成專業旅館。有民宿的房價比旅館還高,房間容納人數比旅館多,卻不必繳高額營業稅,或符合高強度安全法規,很不公平。

在鹽埕區經營飯店四十年的漢王集團董事長林富男說,地方政府推特色民宿時,應做整個觀光產業的考量,如民宿可增加觀光亮點,甚至帶動周邊消費活動,這樣的民宿對高雄才能加分;要是民宿只是一個較便宜的住宿場所,那就和原來的旅館有所競爭。

民宿 嘉義 小豬 背包客 疫情 陸客

延伸閱讀

驚嚇!住一晚2300 宜蘭民宿傢俱床墊讓人傻眼 網:是凶宅風?

媒體曝民宿辦收費雜交派對 警方要查辦

天后阿妹回故鄉跨年演唱 台東縣府籲旅宿業勿惡意調價

客人南投民宿包棟玩超嗨竟拿滅火器狂噴 民宿主人氣炸PO網

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

信功發聲明否認挺萊豬 馬上被查水表?

行政院長蘇貞昌日前回應國民黨立委蔣萬安質詢時,聲稱由國民黨中常委楊博仁擔任董事長的信功豬肉加工廠也支持政府政策,信功隨即...

對蔡政府喊話 韓國瑜:人民血淚的聲音,聽見了嗎?

前高雄市長韓國瑜今天深夜以「人民血淚的聲音,聽見了嗎?」為主題發文,他說,今晚有民眾到中天電視台門口自焚一事,讓他深感痛...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

英國2日宣布,批准由德國生技公司BioNTech和美國輝瑞(Pfizer)合作研發的疫苗,並於下周開始接種,讓英國搶在美...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。