快訊

嘉義醫院主任清秀女兒在韓遭酒駕撞死 父母哀痛向青瓦台連署

指揮中心首透露新冠疫苗貨量 至少460萬劑給優先對象打

歷史街區民宿 上路3年阻力多

中央授權地方畫設人文歷史風貌街區可設民宿,但修法近三年,台北、嘉義都遭阻力。圖為遊客拖著行李箱,走在北市萬華剝皮寮歷史街區。記者林澔一/攝影
中央授權地方畫設人文歷史風貌街區可設民宿,但修法近三年,台北、嘉義都遭阻力。圖為遊客拖著行李箱,走在北市萬華剝皮寮歷史街區。記者林澔一/攝影

交通部二○一七年十一月修正民宿管理辦法,授權地方政府畫設人文歷史風貌街區,街區內可設民宿,希望讓地方觀光更加蓬勃,地方政府也便於管理民宿,提升旅宿品質;但修法近三年,目前僅桃園、新竹、台南、高雄有人文歷史風貌街區,台北、嘉義二市都遭阻力,還有縣市因不想有爭議而未規畫。

過去法令規定民宿只能設在非都市計畫土地,由於愈來愈多民眾旅遊喜歡住民宿,交通部考量都市計畫土地也有設置民宿需求而修法。

嘉義市全區都是都市計畫區,依法不得開民宿,但目前全市非法民宿達卅九間。嘉市府委託逢甲大學土木水利工程與建設規畫城鄉發展中心籌畫歷史街區,開說明會時,旅館、民宿業者各有立場,針鋒相對。

「旅館業就是不想讓我們開民宿。」民宿業者說,修法近三年,一直苦等合法化,旅館業卻一直阻撓,既然已修法,就該盡速公告施行。

「非法居然比合法還要大聲。」合法旅館業者反駁,沒有駕照能開車嗎?遵守法令的業者卻要面臨非法的競爭,市府應加強稽查,不是開方便之門;嘉義市幅員僅六十平方公里,已有七十八家旅館,沒必要再開民宿。

嘉義市觀光新聞處長張婉芬表示,嘉義市旅館七十八家、房間數約五千,住宿率近年隨陸客政策、疫情安心旅遊等因素起落不一,規畫街區提供民宿申請,是希望給旅客多元選擇。

北市政府針對萬華區研議畫設人文歷史風貌街區,去年兩度邀地方座談,均無具體共識。旅館業者表明,市中心旅館已飽和,尤其萬華私娼問題嚴重,月租套房已為私娼者利用,若再開放民宿,漏洞更大;支持畫設的在地居民說,台南、高雄、桃園畫設人文歷史風貌街區後,確實提升在地觀光經濟,對地方有益。

台北市觀光傳播局科長陳雅慧說,北市不需要刻意畫設歷史街區,許多旅館為求特色化,就已推出類似歷史街區的導覽活動。目前北市被指定的歷史建築多,以大稻埕、萬華為例,就算沒有歷史人文街區,但已有不少單位著手街區活化。

逢甲大學城鄉發展研究中心助理教授陳怡夙指出,畫設歷史街區應並非為民宿解套,而是要從古蹟、歷史保存區的角度,以及遊客需求去看,讓旅客可以更深度旅遊。

民宿 嘉義 北市 都市計畫 歷史建築 疫情 陸客 安心旅遊 大稻埕 古蹟

延伸閱讀

驚嚇!住一晚2300 宜蘭民宿傢俱床墊讓人傻眼 網:是凶宅風?

影/屏東小琉球連假吸人潮 海邊爆量遊客像「下水餃」

媒體曝民宿辦收費雜交派對 警方要查辦

流浪狗叼8幼犬求助 好心民宿幫坐月子助認養

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

美軍情報少將抵台 台美情報交換會議升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團...

秋鬥三反 民怨上街 反對黨、社運團體大集結

由五十餘個來自勞工、環保、消費者、食安、反迫遷等團體發起、參與的秋鬥遊行,昨天下午在凱道登場,主辦單位表示有超過五萬民眾...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

秋鬥暖身! 北中南環團「吹哨」要蘇貞昌兌現無煤承諾

今年「秋鬥」號稱史上規模最大,預計2至3萬人以上參與,今天下午1時將在凱道登場,環保大隊今天上午先到環保署前集結抗議,邀...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。