快訊

獨/彰化傳兩例確診!疑某社區理事長親人去萬華被感染

疫情燒進總統府?傳員工被匡列 府第一時間未否認

觀察站/邱義仁操盤 能務實修憲?

國安會前秘書長、新境界文教基金會董事長邱義仁。 圖/本報系資料照
國安會前秘書長、新境界文教基金會董事長邱義仁。 圖/本報系資料照

民進黨昨公布憲改小組名單。名單涵蓋多面向,顧及了不同年齡、世代與黨內各派系,尚稱平衡。其中,民進黨政府重要幕後操盤手邱義仁入列,格外引人矚目;而桃園市長鄭文燦不僅入選,還擔任共同召集人,也引發黨內議論。

民進黨憲改小組三位召集人由總統府、民進黨中央與民進黨團推薦,分別推出了姚嘉文、鄭文燦與柯建銘,兼顧輩分與穩定;黨內六大派系也各獲得一席次代表,分別是新潮流梁文傑、正國會陳亭妃、蘇系吳秉叡、湧言會王定宇、英系蔡易餘與綠色友誼何志偉。

三位召集人中,姚嘉文向來被視為獨派代表,柯建銘代表國會黨團,鄭文燦則是接班世代及地方諸侯。在外界對民進黨此次修憲仍有「暴衝」疑慮之際,雖有獨派的姚嘉文,卻也有日前喊出「不會走極端」的柯建銘,再加上在綠營兩岸路線偏於溫和派的鄭文燦共任召集人,或可視為防止修憲過衝的安全瓣。

邱義仁長期被藍營視為「狠角色」,他加入民進黨憲改小組,也格外引人揣測。但他目前任職新境界文教基金會,是民進黨智庫的董事長,出任小組成員有其代表性。

值得注意的是,邱義仁去年十月在一場線上研討會回應推動台獨議題時,提及任何務實的政治人物都須了解台灣的能力、資源與台美關係,「除非他瘋了」。該說法一度引發熱議,也凸顯他的「務實」。而以蔡英文總統對邱義仁的倚重之深,邱在憲改小組能否再度發揮「務實」的關鍵角色,也頗值觀察。

至於鄭文燦列名,而過去數度提及修憲的副總統賴清德卻不在名單中,之所以引發黨內議論,則在於兩人皆是二○二四綠營潛在的總統參選人。

黨內分析賴未入選,可能和其過去多次主張「務實台獨」脫不了關係,因為此次修憲層峰早已定調,敏感的主權、兩岸議題不碰,若賴入列,無疑也增加讓對岸誤判我修憲意圖的風險。然而此舉,也被解讀為有抬高鄭文燦、削弱賴清德意味,讓外界更添政治聯想。

修憲 立法院 邱義仁

延伸閱讀

孫大千嗆鄭文燦:不知道怎麼做市長下次換人做

地方防疫指揮官排第2類施打 鄭文燦:不插隊、不迴避

桃園航空城公司董座 獲行政院三等功績獎章

AZ疫苗今抵台 鄭文燦:桃園醫護已完成造冊

相關新聞

修憲委員會何時成立?游錫堃:國營事業預算協商時討論

民進黨昨通過憲政改革小組名單,啟動修憲列車,修憲也是立法院這會期的重點;立法院長游錫堃今天表示,立法院之後會有國營事業預...

綠營憲改小組成軍 邱義仁入列

立法院啟動修憲工程,民進黨中常會昨天無異議通過憲政改革小組成員名單,由民進黨前主席姚嘉文、立院黨團總召柯建銘、桃園市長鄭...

藍:朝野沒和解氛圍 怎推修憲

民進黨昨通過憲政改革小組名單,啟動修憲列車。國民黨立院黨團對於修憲議題開放,僅對國體變更等敏感議題畫紅線。民眾黨與時代力...

觀察站/邱義仁操盤 能務實修憲?

民進黨昨公布憲改小組名單。名單涵蓋多面向,顧及了不同年齡、世代與黨內各派系,尚稱平衡。其中,民進黨政府重要幕後操盤手邱義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。