藍:朝野沒和解氛圍 怎推修憲

民進黨昨通過憲政改革小組名單,啟動修憲列車。 圖/聯合報系資料照片
民進黨昨通過憲政改革小組名單,啟動修憲列車。 圖/聯合報系資料照片

民進黨昨通過憲政改革小組名單,啟動修憲列車。國民黨立院黨團對於修憲議題開放,僅對國體變更等敏感議題畫紅線。民眾黨與時代力量則都鎖定修憲門檻與公民年齡下修十八歲等兩議題。

國民黨團總召費鴻泰表示,對民進黨憲改小組名單並無特殊意見,重要的還是要看後續提出的訴求與最終修憲版本。費指出,社會與國民黨團內對修憲議題都還沒形成共識,「就讓子彈再飛一會兒」,黨團對相關討論都保持開放。

國民黨團副書記長陳玉珍表示,民進黨憲改小組名單中如國安會前秘書長邱義仁等很有謀略,但她不覺得民進黨因此真心要推動修憲,後續就看民進黨怎麼做。她說,修憲門檻高,必須朝野一起合作,民進黨若真有心要推動修憲,必須營造朝野和諧、合作氣氛,但看民進黨至今諸多政策,像是近日的鳳梨事件,都仍就是「有鍋國民黨扛」的態度,沒有釋出朝野和解的氛圍,「這怎麼推修憲?」

國民黨主席江啟臣早已表示,修憲重點在如何讓政府體制更權責相符,只要涉及變更國旗、國歌、國號、國體等修憲提案,國民黨團都不會支持。

民眾黨團副總召高虹安表示,修憲是立法院本會期的主要任務,民眾黨認為至少應解決修憲門檻、投票權下修十八歲這兩個議題,修憲才能稱得上及格。

修憲 立法院

延伸閱讀

拚立院召委選舉 國民黨團4委員會須爭取民眾黨團支持

中捷通車快了! 民進黨臨陣要求市府提中捷復駛報告

民眾黨修憲版本 降公民複決門檻、增連署提案機制

綠「修憲衝組」不衝了 趙少康倡內閣制

相關新聞

修憲委員會何時成立?游錫堃:國營事業預算協商時討論

民進黨昨通過憲政改革小組名單,啟動修憲列車,修憲也是立法院這會期的重點;立法院長游錫堃今天表示,立法院之後會有國營事業預...

綠營憲改小組成軍 邱義仁入列

立法院啟動修憲工程,民進黨中常會昨天無異議通過憲政改革小組成員名單,由民進黨前主席姚嘉文、立院黨團總召柯建銘、桃園市長鄭...

藍:朝野沒和解氛圍 怎推修憲

民進黨昨通過憲政改革小組名單,啟動修憲列車。國民黨立院黨團對於修憲議題開放,僅對國體變更等敏感議題畫紅線。民眾黨與時代力...

觀察站/邱義仁操盤 能務實修憲?

民進黨昨公布憲改小組名單。名單涵蓋多面向,顧及了不同年齡、世代與黨內各派系,尚稱平衡。其中,民進黨政府重要幕後操盤手邱義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。