綠營憲改小組成軍 邱義仁入列

國安會前秘書長、現任新境界文教基金會董事長邱義仁 。本報資料照片
國安會前秘書長、現任新境界文教基金會董事長邱義仁 。本報資料照片

立法院啟動修憲工程,民進黨中常會昨天無異議通過憲政改革小組成員名單,由民進黨前主席姚嘉文、立院黨團總召柯建銘、桃園市長鄭文燦擔任召集人,成員廣納府、院、黨、黨籍立委及多名法律背景的專家學者及青年代表,包括國安會前秘書長、現任民進黨智庫「新境界文教基金會」董事長邱義仁也入列,特別引人矚目。

考試院前院長、民進黨前主席姚嘉文。本報資料照片
考試院前院長、民進黨前主席姚嘉文。本報資料照片

民進黨發言人顏若芳表示,蔡英文總統在去年民進黨全代會開幕致詞提到,當前台灣最重要的改革項目之一,就是憲政改革;中常會通過成立憲政改革小組,就是民進黨展現具體行動,為了憲政改革做準備;近來朝野政黨與民間社會團體共同訴求啟動憲政改革聲浪,執政黨有責任回應社會期待,未來憲政改革小組也會在廣泛收集各方意見後,提出民進黨的憲政改革主張。

民進黨人士表示,府院黨憲政改革小組成員名單公布後,仍看要如何整合,尤其立院黨團也有修憲小組,兩邊該如何協調出黨版內容,還需要再溝通。不具名的立委表示,黨內修憲重點應仍擺在能否與黨團取得共識,畢竟立法院是修憲第一關。

目前民進黨團修憲小組由總召柯建銘領軍,並設有雙召委機制,由資深立委管碧玲及具法律背景的不分區立委周春米擔任,再加上黨團三長及部分黨團成員。

知情人士表示,黨中央會成立憲改小組,就是要表達黨中央的立場,未來必須協調,如何透過修憲平台來整合黨中央與黨團的意見;現行共識是不會涉及統獨或變更領土及國號等敏感議題,主要聚焦於十八歲公民投票權,以及修憲門檻下修等。

民進黨憲改小組成員除姚嘉文、柯建銘、鄭文燦、邱義仁外,還有總統府副秘書長李俊俋、行政院政務委員羅秉成、立法院黨團幹事長劉世芳、書記長羅致政、立法院修憲委員會召委管碧玲、周春米、鍾佳濱,以及立委吳秉叡、陳亭妃、蔡易餘、王定宇、何志偉、台北市議員梁文傑及中央黨部副秘書長林飛帆。

專家學者部分,包括永社理事長黃帝穎、中研院法律學研究所研究員廖福特、副研究員蘇彥圖、人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立、台灣青年民主協會理事長張育萌、輔大法學系助理教授姚孟昌、中興大學法律學系副教授陳信安、台大法學院教授林明昕、南台科技大學財經法律所所長羅承宗。

修憲 立法院

延伸閱讀

柯建銘:民進黨成立憲改小組 3月3日中常會公布名單

蘇貞昌宴請綠委最終回!柯建銘感受戰鬥力 這兩人未到

綠委反映公共建設缺工 蘇貞昌指示相關部會應處

柯建銘:修憲若涉及敏感議題 民進黨不會走極端

相關新聞

修憲委員會何時成立?游錫堃:國營事業預算協商時討論

民進黨昨通過憲政改革小組名單,啟動修憲列車,修憲也是立法院這會期的重點;立法院長游錫堃今天表示,立法院之後會有國營事業預...

綠營憲改小組成軍 邱義仁入列

立法院啟動修憲工程,民進黨中常會昨天無異議通過憲政改革小組成員名單,由民進黨前主席姚嘉文、立院黨團總召柯建銘、桃園市長鄭...

藍:朝野沒和解氛圍 怎推修憲

民進黨昨通過憲政改革小組名單,啟動修憲列車。國民黨立院黨團對於修憲議題開放,僅對國體變更等敏感議題畫紅線。民眾黨與時代力...

觀察站/邱義仁操盤 能務實修憲?

民進黨昨公布憲改小組名單。名單涵蓋多面向,顧及了不同年齡、世代與黨內各派系,尚稱平衡。其中,民進黨政府重要幕後操盤手邱義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。