觀察站/修憲各有盤算 藍綠政權保衛戰

立法院即將啟動修憲,國、民兩黨表面尊重立委提案,但都各有盤算。 圖/聯合報系資料照片
立法院即將啟動修憲,國、民兩黨表面尊重立委提案,但都各有盤算。 圖/聯合報系資料照片

立法院即將啟動修憲工程,國、民兩黨表面尊重立委提案,朝野立院黨團攻防子彈滿天飛,但修憲是國家大事,更攸關民眾權益,兩黨從民意掌握、引領議題到最後的修憲案,從戰略到戰術,乃至與二○二二年地方選舉的連結,必各有盤算,修憲大戰打的是政權保衛戰。

中華民國憲法自一九九一年起至二○○五年間,以增修條文形式十四年七修,雖對國會體制做某種程度改革,但是立院亂象依舊,此外,修憲後並未解決行政權與立法的失衡關係,要解決我國現行總統有權無責、立法院橡皮圖章化的政府體制亂象,再度啟動修憲勢所難免。

然而綜觀朝野兩大黨這一次推動修憲,執政的民進黨對政府體制權責不相稱問題避而不談,正國會提出「廢統」修憲案,統獨爭議仍在搶票房,除了公民權下修與廢考監外,調降修憲公民複決門檻才是關鍵,一旦民進黨再贏者全拿,影響的恐不只是憲政體制,而是國家體制。

身為最大在野黨的國民黨,從黨團到黨內,下修公民權爭取年輕選票早已引不起關注,目前糾結的廢考監議題,更是見樹不見林,如何建立五權分立、權責相符的憲政體制,黨主席江啟臣親領的修憲小組責無旁貸。

這次修憲之所以能推動,民進黨為的是要尋找議題綁二○二二地方九合一選舉,國民黨為搶話語權,除了跟進叫牌,同樣要引領議題並回應民意,更重要的是絕不能再落入對手發動殲滅戰的陷阱中。

現行修憲採少數否決制度,立院只要有四分之一委員否決,修憲案就確定無法完成三讀;就算立院三讀,還要經全國人民同意的公民複決通過後才可生效,超高門檻下,要修憲不容易。

若這次修憲案推動過程,朝野只有政治、選舉算計,沒有和解,更無共識,重演二○一五年立院修憲場景,最後仍在朝野互相指謫中虛晃一招後不了了之,也是可預期的結果。

修憲 九合一選舉 民進黨 立法院 國民黨 江啟臣 統獨

延伸閱讀

調降公民複決門檻 柯建銘:近日討論黨版修憲案

【即時短評】修憲各有所圖 恐再淪徒勞的藍綠角力場

修憲委員召委3綠2藍 排案主導權費思量

廢考監意見分歧 藍委:恐成國民黨內最大戰場

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果6日出爐

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此...

新增3例境外移入 自愛爾蘭德國及印尼入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例新冠肺炎境外移入確定病例(案692至694),分別自愛爾蘭、德國及印尼入境。

核食叩關? 日盼明年3月「有所突破」

日方公開呼籲核災區食品解禁,經濟部長王美花昨坦言「當然有壓力」,衛福部長陳時中也證實,每次雙方談判都經常提起。駐日代表謝...

政府不做民間做 70家業者不進萊豬

美國萊克多巴胺豬肉明年開放進口,全國近七十家豬肉進口業者昨在台北連署兩大宣示,除了不會進口萊豬,也會落實「無萊」標示,進...

【即時短評】豬肉進口商自救 蔡政府做了什麼?

蔡政府開放美國萊豬牛進口在即,立法院的朝野攻防,聚焦在能否落實查廠、萊豬標示及衝擊影響。執政黨雖給不出令人滿意的答案,在...

怕萊豬攻防再丟一次?立院發公文要求入議場禁帶內臟

立法院上周五上演豬內臟大戰,創國會杯葛又一新手法。可能考量未來還有萊豬朝野攻防,立法院秘書長林志嘉今發函各黨立委,要求不...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

信功發聲明否認挺萊豬 馬上被查水表?

行政院長蘇貞昌日前回應國民黨立委蔣萬安質詢時,聲稱由國民黨中常委楊博仁擔任董事長的信功豬肉加工廠也支持政府政策,信功隨即...

對蔡政府喊話 韓國瑜:人民血淚的聲音,聽見了嗎?

前高雄市長韓國瑜今天深夜以「人民血淚的聲音,聽見了嗎?」為主題發文,他說,今晚有民眾到中天電視台門口自焚一事,讓他深感痛...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。