快訊

新竹人擠爆巨城!周年慶四天業績衝12億

小S、蔡依林女女吻掀起全場尖叫 卻搞出妝花災難

廢考監意見分歧 藍委:恐成國民黨內最大戰場

立法院本會期成立修憲委員會討論修憲議題,在吵得沸沸揚揚的廢考監兩院部分,國民黨內部意見分歧,有國民黨立委就形容,廢考監恐將成為本次修憲黨內最大的戰場。

立法院朝野黨團日前經協商決議成立修憲委員會,依政黨比例由民進黨團推派22人、國民黨團推派14人、民眾黨團推派2人、時代力量黨團推派1人組成。目前朝野相關修憲提案主要包括「18歲公民權」、「廢除考監兩院」等議題。

有關預期本會期在修憲方面能達到的目標,國民黨立法院黨團總召林為洲表示,既然朝野在「18歲公民權」、「廢除考監兩院」都有共識,希望能夠儘快處理,畢竟案子送出立法院後,還有公投。

但在廢考監議題上,國民黨內有不同的意見,對此,林為洲則說,國民黨的立場就是廢院,但不廢權。考監的權力職務可以討論,看要回到立法院,或用獨立機關處理;舉例來說,考試院跟人事總處比較相關,也許考試院業務和人事總處合併,至於監察院的業務有一些是獨立的,比如人權委員會可能就要用獨立機關處理。

林為洲也說,考監兩院的存廢問題,即使國民黨有共識,還要和他黨尋求共識,因為只有國民黨有共識也不足以讓案子通過,他推測若沒有共識版可以出委員會,要送到院會處理,到最後就通通不會通過。

但有立委私下坦言,國民黨內對於廢考監議題有許多不同的版本,有人主張不能廢,有人主張廢監不廢考,也有人主張凍結監察院等,因此就眾多的排列組合,勢必會有一番討論。他判斷,廢考監議題可能會成為國民黨最大的內部戰場。

這位立委也說,其實黨內會出現那麼多版本,最主要的原因還是大家在意考監的職權將何去何從,因此他建議,接下來的討論,應該不是專注在考監兩院的存廢,而是考監兩院的職權該如何處理。

另有黨內人士表示,在廢考監議題上,黨中央持開放態度,尊重立委的提案,但在此議題的立場則主張仍是要五權,在制度上可以再討論。此外,為了避免日前改革委員會的兩岸論述結論出現路線爭論,黨中央在這次廢考監等修憲議題上,也不排除進行相關民調,了解民意趨勢。

國民黨 修憲 立法院

延伸閱讀

【前瞻大錢坑/上】中央大開支票!地方自籌逾4000億財政拉警報

藍委是否參與國慶大典 國民黨團:下周黨團大會討論

綠委要罰歐陽娜娜 藍:法律有規定唱什麼歌要開罰嗎?

正國會綠委修憲提案刪統一前提 國民黨團:涉敏感統獨

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

海峽時報報導,新加坡一名確診染疫的孕婦Celine Ng-Chan,本月產下的男嬰帶有新冠病毒抗體。這為新冠病毒是否存在...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。