快訊

論文抄襲遭撤銷台大碩士學位 鄭文燦發聲:願意再一次致歉

反駁婚內出軌謠言!具俊曄不忍了「氣到飆中文」 大S一動作力挺

鄭文燦論文被指涉嫌抄襲 「口試委員」林佳龍這樣說

澳洲10月14日防疫解禁 確診不需強制居隔5天

澳洲總理亞伯尼希。 法新社
澳洲總理亞伯尼希。 法新社

澳洲總理亞伯尼希(Anthony Albanese)今天表示,將從10月14日起解除COVID-19確診者強制居家隔離5天的限制令。然而部分醫師警告,解禁恐將大眾置於險境。

路透社報導,澳洲政府約1個月前先把居隔期從7天縮短為5天,現在又讓大眾自行決定感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)後是否需要隔離,宣告解除僅存最後一道防疫限制。

亞伯尼希召開內閣會議後對記者表示,「我們想要實施具有彈性、包容性,同時降低政府干預的政策」。

疫情期間給予臨時工的隔離補助也將在解禁同時取消。亞伯尼希表示,「讓政府永遠負責支付民眾薪水不是長久之計」。

身為防疫前段班的澳洲,今年初在疫苗施打政策有成的加持下,宣布改成與病毒共存,逐步放寬防疫限制。

澳洲首席醫療官凱利(Paul Kelly)表示,「關鍵在於,疫情發展到現在,緊急應變階段或許該告一段落。這個病毒還會在我們周遭許多年,現在該考慮…以不同方式應對」。

然而澳洲醫師警告,若不再強制居隔,會讓公眾置於險境。

伯內特研究所(Burnet Institute)執行長、微生物學家克萊布(Brendan Crabb)告訴澳洲廣播公司(ABC),「這相當令人失望,事實上這是頗為黑暗的一天。你能了解這完全不合邏輯,也沒有事先告知,我覺得很令人憂心」。

澳洲醫學會(Australian Medical Association)會長羅布森(Steve Robson)也有同感。

他在政府公布決定前告訴澳洲廣播公司電視台,「我認為這些推動解除居家隔離措施的人,完全沒有科學知識」。

澳洲在疫苗施打率方面表現極佳,16歲以上民眾施打兩劑的比率高達96.5%,但不到72%民眾施打追加劑。

自從冬天爆發過一波Omicron變異株疫情後,澳洲的入院與確診人數都呈現下滑趨勢,至今總計約1020萬人確診,1萬5153人染疫身亡,少於許多已開發經濟體。

新冠肺炎 COVID-19 澳洲 亞伯尼希

延伸閱讀

封鎖變靜態管理、戰鬥式口號頻傳 大陸防疫詞彙引民眾不滿

港府放寬防疫 餐廳酒吧郵輪受惠

旅遊入出境指引出爐 入境旅客若染疫須自負治療費用

中國過度防疫 多地1人染疫全面封鎖惹民怨

相關新聞

歐洲恐出現新一波疫情!世衛:人們出現「疫苗疲勞」情況

世界衛生組織(WHO)和歐洲疾病預防控制中心(ECDC)12日表示隨著歐洲地區的新冠確診病例數開始增加,當地可能已經開始...

泰國今起COVID-19降級 入境免打疫苗、免隔離

泰國從今天起取消因為COVID-19疫情而實施的2年半緊急狀態,且旅客進入泰國不再需要出示疫苗證明或檢測結果。COVID...

日本開放 台客shopping「入境1皮箱 出境變2箱」

日本昨天全面放寬入境管制措施,各機場出現久違的熱鬧人潮;由於日本是國人熱愛的旅遊地點,加上日圓狂貶,國籍航空前往日本航班...

新加坡單日確診又破萬 提前開打莫德納雙價疫苗

新加坡今天新增1萬1732人確診COVID-19,時隔2個多月再度破萬。另外,星國當局今天也宣布將提前開始為民眾接種莫德...

不能鬆懈!佛奇:冬天恐出現「更危險的變異株」 可能更易傳播

白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)近日向美國民眾提出警告說,如果今年冬天出現一種新的、更危險的COVID...

WHO:歐洲恐已爆新一波COVID疫情 全球猴痘破7萬例

世界衛生組織和歐洲疾病預防管制中心今天表示,隨著歐洲各地病例開始增加,歐洲可能已經開始出現新一波COVID-19疫情。世...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。