日本自由行打科興疫苗免PCR了 香港人「一針不打」也可出遊

縱橫遊15名團友早上乘搭香港快運的航班飛往東京。(香港01梁鵬威攝)
縱橫遊15名團友早上乘搭香港快運的航班飛往東京。(香港01梁鵬威攝)

世界各地陸續「開關」,日本下月11日起重啟免簽證入境旅遊,日本政府26日公布詳細安排,旅客只要接種3劑疫苗,便准許入境;若未打3針,亦可出示72小時內的核酸檢測證明替代。

日本官方文件顯示,接納世衛WHO認可疫苗名單,即除了復必泰外,也包括不少港人接種種的科興疫苗,以及少部份人接種的國藥疫苗。換言之,由10月11日起,已打3針的537萬市民如到日本旅遊,不需在出發前花費240港元做核酸檢測,便可前往日本。

日本2022年開關時間表︰

今年3月1日︰放寬包括商務人士及留學生等外國人申請簽證,惟旅遊簽證仍然暫停。

今年6月10日︰恢復外國遊客經旅行團入境,香港列入「藍色名單」(即低風險組別),在起行前只須出示72小時內的核酸檢測陰性證明,無疫苗規定。不過在辦理簽證時提供接種3針復必泰的疫苗證明,便可代替核酸檢測,惟當時未認可科興疫苗。

今年9月7日︰准許外國旅客免除導遊,經旅行社申請入境,其他入境的要求,例如核酸陰性或疫苗證明均不變。

「一針不打」亦可離港遊日本

過去日本當局的入境措施,並不要求港人必須接種疫苗才准入境,可選擇提供核酸檢測陰性證明。惟受制於本港措施,回港人士必須接種至少兩劑認可疫苗,因此自6月起,只有已打針的港人才可闊別兩年再次遊日。

直至近日,日本政府再宣布,將於10月11日再放寬入境措施,准旅客以自由行的方式免簽證遊日。不過,入境人士仍須持有3針日本認可疫苗的接種紀錄,或出示起行前72小時內的核酸檢測陰性證明,即尚未恢復至「完全開關」。

惟港府在上周五(23日)宣布,由周一起放寬至「0+3」,當中便包括取消未完成疫苗接種者的入境限制。換言之,一直「一針不打」的港人亦可外出旅遊後返港。

日本10月11日起認可科興疫苗

至於疫苗方面,日本當時6月公布,僅認可復必泰(BioNTech)、英國阿斯利康(AstraZeneca)、美國諾瓦瓦克斯(Novavax)、印度Covaxin(科瓦克辛)及美國莫德納(Moderna)、美國強生(Janssen)。即香港接種的科興疫苗並不包括在內。

惟日本當局26日最新的官方文件顯示,凡是接種3劑世衛認可的疫苗,亦准許入境而免除核酸檢測。科興疫苗為世衛認可的疫苗,即接種3劑科興疫苗或溝針的港人,不需花費240元在檢測中心取得陰性證明,便可出發至日本。

截至26日晚已有537萬市民已打三劑疫苗。當中2,082,419人選擇打科興疫苗,3,288,736人打復必泰疫苗。

縱橫遊過去兩日約400人報名 袁振寧:好久沒見過

縱橫遊常務董事袁振寧表示,過去兩日的查詢雀躍,已300至400名顧客報名,並形容情況「好久沒見過」。他指報名旅行團及自由行的人數各佔一半,往日本佔當中逾九成,亦有少部份為西歐及東歐、澳洲、越南,甚至摩洛哥等。

現時航空公司網站的機票天價,對比旅行社提供的機票連酒店套票較貴。袁振寧便透露,10月份的套票只剩下兩成,又指不少港人預備到北海道滑雪,但目前航空公司未能確實預留機位予旅行社,因此他坦言「不敢亂收客」,勸喻顧客可稍作等待。

世衛WHO認可哪些新冠疫苗?

輝瑞BioNtech復必泰疫苗

印度血清研究所/COVISHIELD疫苗和阿斯利康/AZD1222疫苗

強生研制的楊森/Ad26.COV 2.S疫苗

莫德納COVID-19疫苗(mRNA 1273)

國藥COVID-19疫苗

科興-克爾來福疫苗

巴拉特生物技術公司BBV152 COVAXIN疫苗

Covovax(NVX-CoV2373)疫苗

Nuvaxovid(NVX-CoV2373)疫苗

延伸閱讀:

日本開關|入境可免導遊 縱橫遊推東京「半自由行團」售7999元

通關入境|41大國家/地區通關入境懶人包|旅客入境條件/通關日期

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎 COVID-19 香港 科興疫苗

相關新聞

歐洲恐出現新一波疫情!世衛:人們出現「疫苗疲勞」情況

世界衛生組織(WHO)和歐洲疾病預防控制中心(ECDC)12日表示隨著歐洲地區的新冠確診病例數開始增加,當地可能已經開始...

泰國今起COVID-19降級 入境免打疫苗、免隔離

泰國從今天起取消因為COVID-19疫情而實施的2年半緊急狀態,且旅客進入泰國不再需要出示疫苗證明或檢測結果。COVID...

推動寬鬆防疫政策 瑞典政府放生人民錯了嗎?

當COVID-19蔓延為大流行,疫苗仍尚未問世前,大多數國家採取的共同策略主要是封鎖城市或居家隔離,作為打破病毒傳播鏈的措施。然而,位於北歐的瑞典採取了不同的方法,即透過最小干預——小學、餐廳、酒吧等場所仍然開放,並鼓勵公司自行決定員工是否在家工作,對抗疫情爆發。

日本開放 台客shopping「入境1皮箱 出境變2箱」

日本昨天全面放寬入境管制措施,各機場出現久違的熱鬧人潮;由於日本是國人熱愛的旅遊地點,加上日圓狂貶,國籍航空前往日本航班...

新加坡單日確診又破萬 提前開打莫德納雙價疫苗

新加坡今天新增1萬1732人確診COVID-19,時隔2個多月再度破萬。另外,星國當局今天也宣布將提前開始為民眾接種莫德...

不能鬆懈!佛奇:冬天恐出現「更危險的變異株」 可能更易傳播

白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)近日向美國民眾提出警告說,如果今年冬天出現一種新的、更危險的COVID...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。