快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

加拿大10/1解除所有入境防疫 檢疫、口罩、疫苗證全免

加拿大政府表示,10月1日起對入境旅客解除所有防疫限制。(新華社)
加拿大政府表示,10月1日起對入境旅客解除所有防疫限制。(新華社)

加拿大政府宣布,10月1日起對入境旅客解除所有COVID-19防疫限制,並且取消篩檢、檢疫及隔離要求;該國政府認為,國內疫苗接種率高,科學模型顯示國內已度過最新一波疫情高峰。

路透報導,加拿大政府發表聲明,入境加國的旅客10月1日起將不必透過手機應用程式(App)ArriveCAN提交健康資訊,或是提供疫苗接種證明,無論國籍為何都適用新規定。同時,旅客在飛機、火車上載口罩的規定也將一併取消。

隨著全球各地陸續放寬防疫措施及入境限制,航空公司和機場難以應對激增的客流量,最早打開國門的歐美國家機場尤為混亂,旅客抱怨等待時間過長、行李無人搬運。有此前車之鑑,新加坡樟宜機場選擇與航空公司合作,避免機場出現混亂。

根據數據,2021年全年,全球航班七天平均值長期維持在20萬架次以下,今年6月至今也一直維持在20萬架次以上,較去年同期增加10%,顯示各國陸續放寬防疫措施及入境限制後,全球航空業逐步復甦。但是歐洲、美國、澳洲等地航空公司及機場的航班取消率和延誤率卻不斷走高,許多航班在起飛前一刻取消,擾亂旅客行程;其中,加拿大多倫多皮爾遜國際機場以51.9%的航班延誤率,成為全球延誤率最高的機場。

今年8月,新加坡樟宜機場的旅客數量達到2019年同期的56%。新加坡政府預測,到今年年底,機場航班數量將恢復到疫情前水平的80%。樟宜機場集團機場運作管理董事總經理吳汭剛表示,透過與航空公司及負責處理行李、清潔和餐飲等環節的主要承包商定期開會,樟宜機場成功避免出現歐美及澳洲機場的混亂局面。

在新加坡政府援助下,樟宜機場在疫情期間保住2.5萬名員工,僅裁掉1萬人,一定程度上避免後續出現人手不足。新加坡宣布重開國門後,樟宜機場迅速聘請4000人,其中一些是從海外僱傭,目前仍有6000個崗位正在招聘中。

日本也宣布10月11日起,恢復短期遊客免簽證入境及開放自由行。消息一出,全日空航空公司、日本航空公司迅速計畫增加10月下旬的國際航班數量。日媒指出,儘管航空業反響強烈,但日本旅遊業的前景並不十分樂觀。日本酒店業協會就表示,由於就業環境惡化,許多酒店從業人員離職,行業面臨勞動力短缺問題,可能無法應對激增的遊客數量。

相關新聞

歐洲恐出現新一波疫情!世衛:人們出現「疫苗疲勞」情況

世界衛生組織(WHO)和歐洲疾病預防控制中心(ECDC)12日表示隨著歐洲地區的新冠確診病例數開始增加,當地可能已經開始...

泰國今起COVID-19降級 入境免打疫苗、免隔離

泰國從今天起取消因為COVID-19疫情而實施的2年半緊急狀態,且旅客進入泰國不再需要出示疫苗證明或檢測結果。COVID...

推動寬鬆防疫政策 瑞典政府放生人民錯了嗎?

當COVID-19蔓延為大流行,疫苗仍尚未問世前,大多數國家採取的共同策略主要是封鎖城市或居家隔離,作為打破病毒傳播鏈的措施。然而,位於北歐的瑞典採取了不同的方法,即透過最小干預——小學、餐廳、酒吧等場所仍然開放,並鼓勵公司自行決定員工是否在家工作,對抗疫情爆發。

日本開放 台客shopping「入境1皮箱 出境變2箱」

日本昨天全面放寬入境管制措施,各機場出現久違的熱鬧人潮;由於日本是國人熱愛的旅遊地點,加上日圓狂貶,國籍航空前往日本航班...

新加坡單日確診又破萬 提前開打莫德納雙價疫苗

新加坡今天新增1萬1732人確診COVID-19,時隔2個多月再度破萬。另外,星國當局今天也宣布將提前開始為民眾接種莫德...

不能鬆懈!佛奇:冬天恐出現「更危險的變異株」 可能更易傳播

白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)近日向美國民眾提出警告說,如果今年冬天出現一種新的、更危險的COVID...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。