快訊

北北基宜大雨特報 吳德榮:下周三轉冷 低溫探13度

疫情不可鬆懈!世衛籲富國助貧國防疫 「否則雙手沾滿鮮血」

美國總統拜登近日宣稱國內COVID-19疫情已經結束,但世界衛生組織官員艾沃德警告說,富裕國家此刻應協助貧國防疫,否則一旦鬆懈,另一波疫情來襲時他們的雙手將「沾滿鮮血」。示意圖/Ingimage
美國總統拜登近日宣稱國內COVID-19疫情已經結束,但世界衛生組織官員艾沃德警告說,富裕國家此刻應協助貧國防疫,否則一旦鬆懈,另一波疫情來襲時他們的雙手將「沾滿鮮血」。示意圖/Ingimage

美國總統拜登近日宣稱國內COVID-19疫情已經結束,但世界衛生組織官員艾沃德警告說,富裕國家此刻應協助貧國防疫,否則一旦鬆懈,另一波疫情來襲時他們的雙手將「沾滿鮮血」。

路透社報導,世界衛生組織(WHO)高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)受訪表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)是全球共同的問題,在未來可能出現數波疫情之前,富裕國家不能放棄抗疫。

過去幾週,WHO秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)才說COVID-19疫情全球大流行有望結束,美國總統拜登(Joe Biden)更宣稱,美國的疫情已經結束。

艾沃德對此回應,「聽到他們說『我們這裡都很好』,我的想法是,那太好了,你們現在可以來幫我們協助世界上其他地方防疫了」。

艾沃德負責協調運作的「加速取得COVID-19防疫配套計畫」(Access to COVID-19 Tools Accelerator,ACT Accelerator),是由WHO和其他國際衛生機構合作,目標是要讓全球享有公平的疫苗、治療及篩檢資源。

他指出,前述計畫尚未準備好擺脫防疫的緊急階段,面對之後的疫情感染,各國必須安排妥當並備好防疫治療相關物資。

艾沃德還說,「如果你現在就鬆懈了,3個月後一波疫情找上門…天啊,你的雙手會沾滿鮮血」。

他也提到,從美國的狀況來看,拜登所說有其道理,因為美國可以輕易取得所有對抗疫情的工具。

新冠肺炎 COVID-19 WHO

延伸閱讀

英國樂壇長青樹艾爾頓強 被拜登一個動作給弄哭了

俄頻打核武牌 美「戰略模糊」私下警告後果

烏俄戰爭七個月 危機關頭不容模糊

繼拜登之後 歐盟主席在聯大演說提台海穩定

相關新聞

歐洲恐出現新一波疫情!世衛:人們出現「疫苗疲勞」情況

世界衛生組織(WHO)和歐洲疾病預防控制中心(ECDC)12日表示隨著歐洲地區的新冠確診病例數開始增加,當地可能已經開始...

泰國今起COVID-19降級 入境免打疫苗、免隔離

泰國從今天起取消因為COVID-19疫情而實施的2年半緊急狀態,且旅客進入泰國不再需要出示疫苗證明或檢測結果。COVID...

加拿大也開放國境 10月1日起解除所有入境防疫限制

加拿大政府今天表示,將於10月1日起對入境旅客解除所有COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制,並且取消篩檢、檢...

推動寬鬆防疫政策 瑞典政府放生人民錯了嗎?

當COVID-19蔓延為大流行,疫苗仍尚未問世前,大多數國家採取的共同策略主要是封鎖城市或居家隔離,作為打破病毒傳播鏈的措施。然而,位於北歐的瑞典採取了不同的方法,即透過最小干預——小學、餐廳、酒吧等場所仍然開放,並鼓勵公司自行決定員工是否在家工作,對抗疫情爆發。

日本開放 台客shopping「入境1皮箱 出境變2箱」

日本昨天全面放寬入境管制措施,各機場出現久違的熱鬧人潮;由於日本是國人熱愛的旅遊地點,加上日圓狂貶,國籍航空前往日本航班...

新加坡單日確診又破萬 提前開打莫德納雙價疫苗

新加坡今天新增1萬1732人確診COVID-19,時隔2個多月再度破萬。另外,星國當局今天也宣布將提前開始為民眾接種莫德...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。