快訊

美國「雷根號」航母才抵南韓 北韓25日朝東海發射一枚不明彈道飛彈

諾盧外圍水氣+東北風 宜蘭超大豪雨 吳德榮:颱風眼清晰

新冠康復後也不能鬆懈 2年內出現「這些症狀」的風險較高

牛津大學研究人員發現,新冠肺炎染疫者心情焦慮和沮喪的頻率高於其他呼吸道症狀患者,但這個風險通常在兩個月內消退。路透
牛津大學研究人員發現,新冠肺炎染疫者心情焦慮和沮喪的頻率高於其他呼吸道症狀患者,但這個風險通常在兩個月內消退。路透

牛津大學最新一項大型研究顯示,新冠肺炎染疫者在康復後的兩年內面臨精神錯亂、癡呆和類似疾病的風險仍較高,進一步證實新冠病毒可能對人體中樞神經造成長遠的傷害。

根據醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)17日刊登的這篇研究,牛津大學研究人員發現,新冠肺炎染疫者心情焦慮和沮喪的頻率高於其他呼吸道症狀患者,但這個風險通常在兩個月內消退。不過,染疫者在康復後24個月內發生認知受損(俗稱腦霧)、癲癇、抽蓄及其他較長期精神和腦部健康障礙的風險仍較高。

這批人員研究逾125萬位染疫康復者後得到這些發現,進一步證實新冠病毒可能對人體中樞神經造成長遠的傷害,並加重全球用於相關治療的負擔;在疫情爆發那一年,這些成本預估達1.3兆美元。根據牛津大學研究人員3月的研究結果,即使只是輕症,也會對人體大腦造成損傷,腦部萎縮程度相當於正常大腦老化十年。

這項研究的主要作者、精神病學教授Paul Harrison說:「這項結果對患者和醫療機構具有重大意義。結果顯示,染疫者可能在康復後很長一段時間內,仍會出現與神經系統有關的新症狀。」他表示,這項工作顯示須進行更多研究,以了解為何會發生這種情況,及如何預防和治療這些症狀。

新冠肺炎 COVID-19 牛津

延伸閱讀

吃東西都沒味道!他染疫後味覺崩壞 舔了「這一物」卻超有感

白宮:美國第一夫人吉兒拜登染疫

日本第7波疫情肆虐 染疫死者1個月飆增7倍

機組員外站執勤仍得隔離 莊人祥:評估染疫情形後調整

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布:10月11日開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

死亡數大幅下降!世衛:新冠疫情的結束「近在咫尺」

世界衛生組織(WHO)近日宣布新冠疫情的結束「近在咫尺」,此前該組織透露全球新冠造成的每周死亡人數處於2020年3月以來...

美國首席防疫專家佛奇卸任前示警:嚴重流感季將來臨

美國白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)8月31日警告說,美國應該為嚴重的流感季節和冬季持續出現的新冠疫情...

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

美國最新研究指出,超過半數的Omicron染疫者不知道自己曾確診,而這可能解釋了Omicron為何會造成另一波疫情爆發。

世衛:巴西猴痘病例增加趨勢令人擔憂

世界衛生組織(WHO)今天呼籲巴西政府盡速向民眾宣導感染猴痘的風險,因為巴西在確診猴痘病例數的國家中排名第5,國際衛生機...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國「抗疫轉運」死亡翻車

「你憑什麼認為你不會在那輛大巴上?我們不發聲,每個人都有可能...」中國貴州省9月18日凌晨2時40分,一輛從省會貴陽出發的大型巴士在高速公路上翻覆,墜下路旁深溝。全車載有47人,截至目前已知27人罹難、其餘20人送往醫院搶救。貴陽市政府證實,事故巴士是「涉疫人員轉運車輛」,車上除了司機和1名工作人員外,全數為預計送往集中隔離的貴陽居民。消息曝光之後,隨即引發中國輿論熱議,中國網民指出該巴士轉運貴陽居民的過程有多處違法,更質疑造成這起悲劇的根本原因是為達成「社會面清零」,在清零政策下,人民的權益與安全一再被犧牲,更有人直指巴士翻覆事件是人禍,「過度防疫」的批評聲浪再起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。